早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武新宿線の高田馬場、下落合、中井エリアを歩きました。<br />高田馬場はよく行くけれど下落合や中井は普段あまり行くことがありません。<br />このエリアはけっこう自然豊かな公園が多く、綺麗な花に癒されながらの散歩でした。<br /><br />その反面、下落合氷川神社の裏手から中井にかけて坂道が半端ではありません。<br />かなりハードなので一人で行って良かったです。<br />家族や友達連れだったら絶対に付き合ってもらえなかったでしょう。<br />この頃はコロナ禍だったので日中はよくひとり歩きしていたなぁと写真を見ながら感じています。<br /><br />

高田馬場・下落合・中井を歩く~草花に癒されるも急坂でダウン~

2021/04/28 - 2021/04/28

Lilly

Lillyさん

西武新宿線の高田馬場、下落合、中井エリアを歩きました。

かなりハードなので一人で行って良かったです。

私鉄 徒歩

本日のスタートも都営大江戸線。都庁前で乗り敢えて中井駅へ向かいます。

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

ここは西武新宿線の中井駅です。
    大江戸線から乗り換えて高田馬場へ向かいました。

西武新宿線 乗り物

高田馬場到着後、再び中井駅へ向かってウォーキング。
    この公園は下落合より高田馬場寄りです。
    高田馬場から中井には公園が多く、家族で遊びに行くことも稀にあります。
    こちらは「おとめ山公園」。
    おとめ山なんて可愛らしい名称ですよね。
    でも名前の由来は「将軍家の鷹狩の場で立入禁止だったから」。
    乙女ではなく御留。

おとめ山公園 公園・植物園

おとめ山公園の水辺環境を説明してくれています。
    緑が多い公園がこの先続きます。

おとめ山公園 公園・植物園

可愛らしい名前の公園です。
    けっこう範囲が広く、走り回れる場所もあります。

おとめ山公園 公園・植物園

黄色い花が咲いてました。
    菖蒲かな、多分。
    植物にあまり詳しくないけれど癒されます。

水辺。
    蚊の多い時期や時間帯は要注意。

おとめ山公園 公園・植物園

新宿区とは思えない一角。

おとめ山公園 公園・植物園

入り口から奥へ向かうと大きな広場があります。
    ここでだったら思い切り走り回れますよ~。
    雲が良い感じ!

おとめ山公園 公園・植物園

同じような写真ばかりだけどもう一枚載せておきます。

おとめ山通り。
    由来が書いてあります。
    もちろん公園と同じで「将軍家の鷹狩の場で立入禁止だったから」という内容。

緩めの坂道です。

下落合エリアはすごく緑豊かな公園がいつくかあります。
    その中でも一番自然を感じられるのが野鳥の森公園。
    水と緑で溢れてる。

下落合野鳥の森公園 公園・植物園

名称に偽りなし!
    さっそく野鳥がお出迎えしてくれました~。
    おとなしいのでしっかり写真も撮れて満足。

小道を歩く。
    ランチしている人もいましたよ。
    会社員の営業マンっぽかった。
    ここで食べる光景を見るのは初めてです。
    ちょっとうっそうとしている感じで人も少ないので女性一人ではやめておいた方がいいかも。

下落合野鳥の森公園 公園・植物園

とてもキレイな色合い!
    菖蒲かなぁ(勘)。

下落合野鳥の森公園 公園・植物園

平日だとちょっと静か過ぎるくらい。
    周囲のざわめきが聞こえません。
    本当に森の中にいる気分になりますよ。

野鳥の説明。
    そういえば小学校の頃、野鳥友の会に入ってたっけなぁ…と思い出す。
    一回も参加したことないけど。

下落合野鳥の森公園 公園・植物園

下落合方面へ進んでいきます。
    私は稲荷神社大好きなのでこちらでお詣り。
    かなり奥まった場所にあるから見つけられるかな?

東山藤稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居と近隣のアパートの色が統一されていて面白い。

拝殿でお詣り。
    常設の社務所はありません。
    なので御朱印もなし。
    この日は神社・お寺の御朱印町は持ち歩いていませんでした(重くなるので)。

拝殿の中。
    大切にお祀りされていて良い感じです。

東山藤稲荷神社 寺・神社・教会

帰り際に振り返ってもう一枚。

東山藤稲荷神社 寺・神社・教会

またまた下落合方面へ歩いて薬王院へ。
    けっこうアップダウンが厳しいお寺です。
    4月後半は牡丹の花が満開だったので、この時期に行ったのは正解でした。
    大きくてカラーバリエーション豊富。
    とても大切に育てられています。
    こんなにもたくさんの牡丹はめったに見ることができないと思い、長い時間境内で過ごしました。

薬王院 寺・神社・教会

ここに来たのは初めて。
    上り詰めるとお墓。
    ここにはお墓参り用のお花があります。

無縁仏供養塔

わーお。
    長い階段だ~。
    馬場から歩いて既にアップダウンで疲れ気味。

坂の上の本堂へ到着

薬王院 寺・神社・教会

• 蓮。<br />お寺らしさを感じる。

蓮。
    お寺らしさを感じる。

弘法大師。
    いろんなお寺にいますね。

満開の牡丹。
    花といえばおばさま。
    けっこうたくさんいらしていました。
    皆さんカメラやスマホで撮影を楽しみながら。
    みんな健脚ですごい!
    私も頑張る!!

薬王院 寺・神社・教会

牡丹まつりだったのかなぁ。
    大きくてカラーバリエーション豊富。
    とても大切に育てられています。

薬王院 寺・神社・教会

どんどん歩いて下落合の氷川神社へ。
    ここには何度か来ています。

拝殿。
    境内の中にある社務所に声をかければ御朱印をもらえます。
    この日私は朱印帳持っていなかったし、こちらの御朱印は以前書いて貰っているのでお詣りと境内散策したのみです。

消防記念碑。
    陸軍大将大庭二郎書、とあります。
    山口県出身で陸士8期、陸大8期の軍人。
    とても優秀な人のようです。
    長州出身の軍人ってすごく多いですね(歴代総理大臣も)。
    時代背景が大きく関係しているように思います。
    氷川神社とどんな結びつきがある人なのかが気になるところです。

猫っぽい狛犬がかわいい

氷川神社 寺・神社・教会

どんどん歩きます。
    こちらは下落合弁天。
    入り組んだ場所にあるので見つけられるかな?

下落合弁財天 寺・神社・教会

ミニチュアみたいだけど本格的!
    太鼓橋が架かっていてその下には小さな池があって更に池の中にはたくさんの鯉がいます。

弁天堂にお供えされているパックの日本酒が「かみなり三代」でした。
    私も最近これを飲んだけど、けっこうアルコール度数が強くて酔っ払ったなぁ。

こちらは芸事・商売・金運などのご利益で知られています。
    女一人でお参りしたからこそ願いが叶うかもしれないと思いました(弁財天なので)。

下落合弁財天 寺・神社・教会

真っ赤な鯉と真っ白な鯉。
    縁起が良さそうじゃないですか。

下落合弁財天 寺・神社・教会

これが見たくて下落合に行った感じです。
    もちろん目に見える物が残っていないことはわかっていたけど。
    大森貝塚だってそうだったけど、何もなくてもどこにあったのかが知りたいのです!
    弁財天の裏手だったのね。
    一応裏にも回って確認しました。
    7世紀から8世紀にかけての横穴墓群。
    奈良時代に思いを馳せての空想タイム。
    私は歴史が大好きです。

案内板には二体の人骨と直刀が出土されたと。
    妙正寺川のほとりで。
    それをなんと…新宿歴史博物館が保管している!
    それも常設展に展示されているなんて!
    いつもプラプラ歩いてる四谷三丁目じゃないですか。
    大好きな歴史博物館じゃないですか!!
    企画展ばっかり見てました。
    常設展はいつでも見られるからと流し気味で。
    侮れないなー。

そういえば大森貝塚の展示も品川歴史館にあった。
    品川宿の展示も見応え満点だったな。
    そういうことか。
    古い物を見たければ地域の博物館へ行くべし。
    ついでに内藤新宿もじっくり見たい。

下落合横穴墓郡跡 名所・史跡

この辺一帯を指すんですね。
    弁天堂裏を撮影。

下落合横穴墓郡跡 名所・史跡

隣接している落合下水道局が管理している公園です。
    ここはのんびりするのに最適。

せせらぎの里公苑 公園・植物園

カラフルな花が公園中に植えられていて可愛い。
    流れる水も清々しくて気持ちいい。
    癒されました。

せせらぎの里公苑 公園・植物園

コロナ禍でも息抜きで男女問わず年配の方でいっぱいでした。
    この公園、かなり人気っぽい。
    活気がありました。
    そして色々と喋りかけられました。

せせらぎの里公苑 公園・植物園

藤棚も良い感じ。

人工の池。
    涼しげで雰囲気が良い。
    本当に男女問わずご年配がたくさんいらしてた。
    近所の方の憩いの場だと確認!

せせらぎの里公苑 公園・植物園

木の遊具が素朴。
    木馬もあるから子供が喜びそう。
    今度連れて来てみよう。

せせらぎの里公苑 公園・植物園

せせらぎの里公苑を落合下水道局側に出て数分。
    こじんまりとした八幡公園。
    この裏手に八幡神社があるので行ったのですが、門に鍵がかかっていてお詣りできず。
    お昼なのにそんなことってあるんだなぁ。
    そういう事態は初めてでした。

八幡公園 公園・植物園

小さい子供向けの公園。
    ちょっと大きくなった小学生あたりじゃ物足りないでしょう。
    お昼時でも木陰になっているが良かったです。
    うちは近所ではないので敢えて行くことはないと思いますが、近くの人で小さい子供がいる人にはちょうど良い広さです。

八幡公園 公園・植物園

お砂場もあります。
    かわいい。

八幡公園 公園・植物園

向かい側は広~い落合中央公園。

落合中央公園 公園・植物園

近隣には公園が点在しているけれど、それぞれ用途が違いますね。
    ここは運動場もあります。

健康器具。
    このエリアは小さい子から小学生くらいまで楽しめます。

落合中央公園 公園・植物園

これも健康器具。
    ここ数年、こういう器具のある公園を多く見かけます。

落合中央公園 公園・植物園

ここは目の前の八幡公園とは真逆。
    広いし直射日光に晒されるので暑いです。
    平日でも親子連れで賑わっていました。
    八幡公園と使い分けできる所がポイント高いです。

グラウンド

落合下水道局を見下ろす立地

落合中央公園 公園・植物園

激坂すぎて笑えてきました。
    これは四ッ谷エリアを超えてきた。
    若松町の下戸塚坂より上いく?!
    何だかそんな感じです。
    途中まで登ってみたけど足取りは超ノロノロ。
    前のめりで一歩一歩。
    ほぼ登山。
    坂と私との角度は45度、洗濯バサミのような形になっていたかと。
    とりあえず若葉の観音坂は完敗!
    歩くのが厳し過ぎるので電動自転車でもムリ。
    車もムリ。
    坂道発進なんかする羽目になったら即アウト。
    後続車に助けてもらうかJAFに電話します。
    バイクも壊れそう。
    とにかく凄いの一言。

久七坂 名所・史跡

今写真で見ても本当にすごいなぁ。
    この頃の暇つぶしのマイブームだった坂クイズを実施。
    サービス問題だったのですんなりクリアできました。
    この辺に住んでいた村人の名前から取ったのだろうという想像形。
    たぶん適当だと思います。

上は緩やかからのー

久七坂 名所・史跡

ジェットコースター並み急坂!!

久七坂 名所・史跡

ひとり坂クイズ実施。
    相馬坂。
    ここは鷹狩りの場で一般人立ち入り禁止だったことは知っている。
    おとめ山公園から遠くないし。
    ①江戸幕府系
    高田馬場が近いから馬の飼育をしていたか騎馬隊訓練場があったか。
    ②人の苗字系
    ありがちな、坂の上に屋敷を建てた人物名か。

相馬坂 名所・史跡

正解は②でした!
    当たりです。
    っていうか坂クイズとしてはベタ過ぎてつまらない部類。

この一帯はガチ坂エリア。
    若葉や須賀町級、それ以上かもしれません。
    神楽坂や市ヶ谷とはレベルが違います(あっちも相当スゴイんだけど)。

相馬坂 名所・史跡

七曲坂。
    坂道の由来を考える。
    この字面でふと思い出したのが吉原にあった衣紋坂。
    大門の直前、大きくS字にカーブさせた道があります。
    その目的は唯ひとつ。
    遊郭に出入りする男性客の姿を隠すこと。
    考え方はそれに近いかも。
    7つのカーブか七みたいな形状か。

七曲坂 名所・史跡

答えはほぼ正解。
    折れ曲がった坂だったと。
    漢字にヒントがありました。
    強い曲線を表現できる形は「七」と「九」だけですね。
    吉原見学の賜物!
    サービス問題でした。

七曲坂 名所・史跡

水再生センター、わかりやすく言うと下水道局。
    汚い水をきれいにしてくれる場所です。
    隣接しているせせらぎの里公苑は水再生センターが管理しています。

落合水再生センター 名所・史跡

行ってみれば納得できると思いますが、公園ではきれいな水がたくさん使われています。
    すっごく透き通った水。
    そしてたくさんの植物。
    水がなければ植物は生きられません(レアな例外は省きます)。
    ここでは目に見える形でその恩恵がわかるのです。
    ここに来て水再生の重要さとありがたさを感じたし、水再生センターとせせらぎの里公苑が隣接している意味もわかりました。
    ある意味公園は見学施設。
    敷地内は立ち入り禁止だけど知らずにちょっと入ってしまいました!

落合水再生センター 名所・史跡

センター内の、松平摂津守屋敷跡下水暗渠(埋没文化財)。
    実際に確認することができてラッキー。
    本当は入っちゃいけないみたいですが、気づかなかったので後の祭りです。
    ここにもこういう歴史があったんだ、と満足しながら散歩を続けました。

落合水再生センター 名所・史跡

平日だし有名どころではないお寺なので誰もいません。
    とっても静かです。
    見どころは…何だろう。
    延命山、真言宗ってことかなぁ。
    お花が供えられた仏像とか?
    とりあえずほとんど記憶には残っていません。
    インパクト出せば良い訳じゃないですからね。
    お寺は静かで良いのです。

本堂。
    簡素です。

光徳寺 寺・神社・教会

お墓参りの方が来るところという印象。
    よくある普通のお寺です。
    文化財などの案内板はありませんでした。

光徳寺 寺・神社・教会

昔ながらの商店街。
    歩くのが楽しくなります。
    ランプがいい味出してる。
    この通りに地下鉄大江戸線と西武新宿線の駅があります(すぐそば)。

中井商友会 名所・史跡

この時は2021年ですが、2020年にコロナで開催されなかったオリンピックの旗が掛けてあります。
    都庁にもたくさんありました。
    そしてこの年に開催されました。

中井商友会 名所・史跡

昔ながらの魚屋さん。

中井商友会 名所・史跡

こちらは八百屋さん。
    スーパーではなく専門店が多いしちゃんとお客さんも入ってる。

中井商友会 名所・史跡

何と…個人経営の本屋さんがある!
    良い感じだなぁ。
    本屋さん、今はほとんど見かけません。

中井商友会 名所・史跡

中井駅から歩いて5分くらい。
    林芙美子記念館に到着。
    とても有名な作家ですが、私は近現代文学に関心がないのでササっと見ただけ。
    ファンなら感激かもしれません。

林芙美子記念館 美術館・博物館

ここが入り口なのですが…

林芙美子記念館 美術館・博物館

こんな高台にあります!!
    ここは林芙美子終焉の地でもあります。
    こんな激坂に家を建てるなんて…。
    階段になっていますけどその名は「四の坂」。
    めちゃくちゃ疲れました。
    お年寄りにはムリですが、亡くなられたのが47歳だったのでそう困らなかったのがしれません。
    スタッフの方はとても感じが良かったです。
    文学が好きな方はぜひ。

林芙美子記念館 美術館・博物館

中井出世不動尊。
    とても良い響き。
    その名に導かれてお詣りしてきました。
    激坂エリアの上にあるのでご利益ありそう。
    私以外にも参拝者がいたくらいですから。

手水舎。
    かなり古い。

本堂。
    出世願望はありませんが、平穏に生活していることに感謝してこの先もっとハッピーに暮らせるようお願いしました。

中井出世不動尊 寺・神社・教会

縄文から奈良時代の遺跡がここにあるので行ってきました。
    でも目白大学に入らないと見られない!
    私はこの学校とは無縁。
    今のご時世、敷地内に気楽に入れるところなんて少ないですよ。
    どの学校も警備員がいますし。
    警備員に説明してまで中に入れてもらうのは面倒だったので、イラッとしながら諦めました。
    中井から帰らないでここまで来たのに。
    せめて卒業生だったら見学しやすいかもね。

目白学園遺跡 名所・史跡

学校の裏手に回って「この辺かな」と想像することしかできません。

目白学園遺跡 名所・史跡

御霊神社といえば平安時代、政治的策略に陥れられて不遇な一生を送った人物をお祀りし、その怨霊を鎮めて平安京の安泰を願った神社という認識です。
    嵐が来たり豪雨や雹が降ったり火事になったりするのは怨霊の祟りだとする。
    自分達の行ってきた政治が不当であったが故の妄想、後ろめたさの現れ。
    月にかかる薄雲や死さえ怨霊の仕返しだと思い込む始末。
    身勝手な話だよなぁ。
    ここも関係あるのかな。

中井御霊神社 寺・神社・教会

中井の御霊神社もおどろおどろしい雰囲気なのかな、と思ったけれど京都とは違いますね。
    雨乞いのむしろ旗の説明板を見て、昔ながらの地域密着型神社だなと感じました。
    御霊信仰というものがあり、社名が同じだと同じくくりだと思ってしまう。
    久しぶりに神社について詳しく調べてみようと思いました。

中井御霊神社 寺・神社・教会

お祭りの説明板。

拝殿。
    ここでギックリ腰に!
    しばらく動けなくなりました。
    後ろにお詣りの方が2人いらっしゃったけど動けるまで待っていてくれました。
    申し訳なかったなぁ。
    ここもかなり高台。
    それにも関わらず地元の人に親しまれていることがわかりました。

中井御霊神社 寺・神社・教会

狛犬の古さに歴史を感じる。

中井御霊神社 寺・神社・教会

私の大好きなお稲荷さん。
    この時ギックリ腰になったので写真がブレてます。
    歩いて帰れるか心配になったほど。

中井御霊神社 寺・神社・教会

雨乞いのむしろ旗。
    地域との結びつきの強さを感じました。

中井御霊神社 寺・神社・教会

本日の散策終了!
    中井の商店街に戻ってきました。
    これは商店街と駅の地図。
    大江戸線と西武線はすごく近くて便利。
    それにしてもすっごく疲れた一日でした!!