ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ハノイ市内観光 9月3日金曜日】<br /><br />旅の3日目は、ベトナム人の友人と、初日の市内バスで出会った日本人の男の子2人組と、4人でハノイ市内を観光してきました!<br /><br />10:00 ホテルチェックアウト&友人と集合<br />11:00 ホアロー刑務所<br />13:15 昼食 (pho 10 ly quoc su)<br />14:00 喫茶店 (カフェ・フォー・コー)<br />15:30 ホアンキエム湖<br />18:00 夕食<br />19:00 ナイトマーケット<br />22:00 ホテルチェックイン <br />(Paragon Noi Bai Hotel &amp; Pool)<br /><br /><br />私は大学3年生ということで、長期の休みを利用して、東南アジア周遊旅を2週間してきました。<br />その1カ国目はベトナムのハノイです。<br />(その他の国は別の旅行記で投稿します。)<br /><br />今回1人バックパック旅ということで、かなり緊張しました。ただ、良い経験になればなということで、思い切って出発。そんな海外経験の乏しい私のリアルな旅行体験記を読んでいただけると嬉しいです(^^)

東南アジア周遊・ハノイ市内観光(Day3)

2023/09/01 - 2023/09/14

海外旅行が大好きな大学生

海外旅行が大好きな大学生さん

【ハノイ市内観光 9月3日金曜日】

10:00 ホテルチェックアウト&友人と集合
11:00 ホアロー刑務所
13:15 昼食 (pho 10 ly quoc su)
14:00 喫茶店 (カフェ・フォー・コー)
15:30 ホアンキエム湖
18:00 夕食
19:00 ナイトマーケット
22:00 ホテルチェックイン
(Paragon Noi Bai Hotel & Pool)

その1カ国目はベトナムのハノイです。
(その他の国は別の旅行記で投稿します。)

9月3日日曜日

前日はよく眠れ、疲労が全て吹っ飛んだ元気な状態で朝をむかえることが出来ました。

10:00
    ホテルをチェックアウトした後、3人の友達と私の泊まっていたホテルの横にある西湖で集合しました。
    みんなでバイクに乗ってハノイ市内観光スタート!

11:00 ホアロー刑務所

最初の目的地、ホアロー刑務所に着きました。
    ここは、1896年のフランス植民地時代に建てられたそうで、今では有名な観光地となっています。

入場料は、1人30,000ドン(190円くらい)
    さらに追加で音声ガイドを100,000ドン(610円くらい)
    で借りました。
    音声ガイドはベトナム語と英語に不安があったら、借りることをおすすめします。

部屋や展示物には、番号が書いてあるので番号順に回ります。音声ガイドはその番号を押すだけで再生でき、簡単でした!中は全体的に暗く、この日は日曜日ということもあって混んでいました。

刑務所内の展示物はどれもインパクトがあり、当時収監された人々の生活の様子を知ることができました。
    中は暗く、牢獄に入った時の絶望感は、今でも印象に残っており、貴重な時間でした。

刑務所内から見えるハノイ市街

たくさんの人が収監され命を絶たれたホアロー刑務所。
    最後にお線香のようなものを供えました。

ホアロー刑務所は観光地となっていますが、少し怖いと感じてしまうほど刺激的でした。当時の様子や暮らしを学ぶ良い機会になって良かったです。

13:15 昼食

お腹がすいたので、pho 10 ly quoc suという有名なフォーのレストランに行きました。

これが本場ベトナムのフォー(^^)
    パクチーを抜いてもらうのを忘れてしまいました。
    昨日までまともに食事をしていなかったこともあって、ここのフォーは本当に美味しくて幸せでした。
    だいたい60,000~70,000ドン程(400円前後)でした!

続いて、ベトナムスイーツのエッグコーヒーのある、ホアンキエム湖近くのカフェ・フォー・コーという喫茶店に行きました。
    穴場感があって雰囲気の良い店内でした。

私はコーヒーが苦手なので、ココアを頼みました。
    濃厚で美味しかったです(^^)

15:30 ホアンキエム湖

ハノイの中心、ホアンキエム湖に着きました。
    そのホアンキエム湖の小さな島にある、玉山祠(ぎょくさんじ)へ。
    ここへの入場料は、30,000ドン(190円ほど)でした。

ここは、体長2m程の亀が発見された伝説の地です。

この日は日曜日ということもあって、ホアンキエム湖沿いが歩行者天国になっていました。
    たくさんの子供たちがおもちゃの乗り物を乗り回していました( °o°)
    屋台もたくさんあって楽しかったです!

18:00 夕食
    観光客がほぼいないような、ローカルなお店で夕食を食べました。これだけ食べて一人100,000ドン(610円ほど)でした!安い!
    店の名前は忘れてしまったんですが、食事代を安く済ませたかったらローカルな店に行くのが断然おすすめです!でも少し勇気はいりますよね...

19:00 ナイトマーケット
    ベトナム休日のメインイベント、ナイトマーケットにやってきました。ここにはたくさんの屋台が並んでおり、雑貨や衣類、偽ブランド品などがありました。
    私の想像とは違い、客引きが滅多にいませんでした。
    店の人はみんな携帯を触っており、「これいくらですか?」に対してようやく反応していたように見えました。

私が購入したものはハノイTシャツとピンバッチの2点です。
    Tシャツは100,000ドン(610円ほど)で、ピンバッチは100円ほどでした。安い( °o°)
    ローカルの市場の醍醐味といったら、交渉が楽しみの一つでもあったのですが、想像より安かったのでありがたくそのまま購入しました。(^^)

中心街を歩けば、道いっぱいにたくさんの人がベトナムの夜を楽しんでいました。

夜のホアンキエム湖はライトアップもあって
    めちゃめちゃ綺麗☆*。

21:00
    明日はベトナムを朝早くに出国するので、ノイバイ空港近くのホテルに移動。

3人の友達とはここでお別れ。(т-т)

空港までは、Grabタクシーを利用しました。
    ハノイ旧市街から空港近くのホテルまでは、2100円ほどでした。
    ただ、そのまま順調にホテルまで向かっていたのかと思いきや、空港のDeparture前で停車しました。
    私は「配車予約する時ホテルまででお願いしたのですが...」と言うと、運転手は慌てたように「sorry」と。
    空港利用料金200円程を上乗せされましたが、疲れていたので仕方なく支払うことに。

この日宿泊したホテル
    「Paragon Noi Bai Hotel and Pool」にチェックイン。
    昨日までのホテルとは違って、中は綺麗で疲れがとれました。1泊で¥4,800でした。

明日は朝9時のフライトでベトナムを出国するので、すぐに就寝しました(*^^*)

海外旅行が大好きな大学生さんの関連旅行記

海外旅行が大好きな大学生さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る