2023/09/01 - 2023/09/14
海外旅行が大好きな大学生さん
- 海外旅行が大好きな大学生さんTOP
【ハロン湾日帰りツアー 9月2日土曜日】
旅の2日目は、Klookで予約したハロン湾日帰りツアーに参加してきました!
7:00 ホテル出発
8:00 旅行会社事務所集合
8:30 事務所出発(バス)
11:15 真珠の養殖場へ
15:45 スンソット鍾乳洞
18:00 クルーズ下船
21:00 事務所付近で下車
22:00 ホテル到着
私は大学3年生ということで、長期の休みを利用して、東南アジア周遊旅を2週間してきました。
その1カ国目はベトナムのハノイです。
(その他の国は別の旅行記で投稿します。)
今回1人バックパック旅ということで、かなり緊張しました。ただ、良い経験になればなということで、思い切って出発。そんな海外経験の乏しい私のリアルな旅行体験記を読んでいただけると嬉しいです(^^)
9月2日土曜日
前回の続きからお話しますと、私が宿泊していたホテルの影響で、一睡も出来ず、ストレスが溜まったまま、朝をむかえました。この日は、事前に予約していたハロン湾日帰りツアー。ということで、朝7時15分にホテルを出発し、指定された事務所(GO ASIA TRAVEL OFFICE)に徒歩で向かいました。距離は2.5kmほど。
街中を歩いていると、ローカルの方々はみんな外で朝食を食べていました。なかなか新鮮な光景( °o°) -
集合時間は、8時10分でしたが、余裕を持って7時45分頃に到着。エアコンの効いた室内で、ゆっくりしました。時間になると名前が呼ばれ、バスに乗り込みます。
バスのランクも、プラス1000円であげることができますが、私はランクをあげませんでした。それでもバスの中は快適で、特に不便なことはなかったです。
1時間半ほどで、サービスエリアに到着しました。ハロン湾まで片道3時間ほどかかるので、ここで1度だけ休憩。
観光バスが沢山並んでいるので、自分が利用しているバスのナンバーの写真を撮ることをおすすめします! -
ハロン湾までもうすぐの地点で、真珠の養殖所に寄り道をしました。ここで、ガイドの方からの説明や、真珠のアクセサリーなど、お土産も購入できます。私は、真珠に興味がなかったので、早めにバスに戻りました。
12:00 ハロン湾到着
ガイドの方から乗船チケットが手渡されるので、それを受け取って乗船。その後、指定された席に誘導されました。
知らない人と相席する形で、私の周りはおそらくベトナムの家族参加の方々でした。 -
出港後、すぐにランチにはいりました。豊富な料理にテンションが上がったが、、
正直に言ってしまうと、私の口には合わなかったです。全体的に味が日本と違っていましたが、それを美味しいと思うかは人それぞれって感じです。私は少しだけ食べ、終わりにしました。 -
ランチの後は、最初の目的地まで外でのんびり♪♪
13:30 ティートップ島
最初の目的地、ティートップ島に到着しました。ここでは、トレッキングかビーチで楽しむことができます。
私は、山頂からの絶景を目指してトレッキングを選びました。
ただ、山頂まではとても急な道を登り続けなくてはならなく、寝不足と運動不足な私にとっては、かなりしんどく思えました。他のツアー客も、途中で休んでいる方や、途中で引き返している方も何人かいました。 -
山頂に無事到着。この時点で疲労はピークに達していましたが、山頂からの景色は本当に素晴らしかった(^^)
ツアー客同士で写真を撮りあいながら、ここで休憩。
ティートップ島での滞在時間は40分でした。 -
14:45 カヤック・バンブーボート体験
ティートップ島の次は、カヤック(2人乗り)かバンブーボート(複数人)に追加料金を払うことで乗ることが出来ました。金額は覚えていません(>_<)
私は疲労がピークに達していたことから、バンブーボートにしました。無気力状態で船に揺られながらも、洞窟に入ったり、ガイドの方がたくさん写真を撮ってくれたりで、楽しい時間を過ごせました。♪♪
乗船時間は30分ほどでした。 -
15:45 スンソット鍾乳洞
最後の目的地、スンソット鍾乳洞に到着。
疲労で全身に力が入らず、船でお留守番をしようか悩みましたが、せっかくなので、、、 -
中は、広範囲に渡って洞窟が広がっていて、照明や外からの光もあってめちゃめちゃ綺麗でした!ガイドの方もレーザーを使って、丁寧に説明してくれました。洞窟内は人混みが凄かったのですが、涼しく快適でした。
スンソット鍾乳洞を出発し、港に戻ります。
その途中に見えるサンセットが本当に綺麗でした。
前日の夜から、不安やストレスで帰りたくなってしまっていたのですが、この景色を見た時に、ツアーに参加して良かったなと思えました。
18:00
港に戻り、トイレ休憩をした後、3時間ほどかけハノイ市内に戻りました。 -
21:00
バスに乗車したオフィス付近で降ろしてもらえました。お礼に20万ドンのチップを渡してツアーは終了。
(チップは強制ではありません。)
その後、また2.5kmほど歩いてホテルに到着。お腹は空いてなかったので途中、お菓子だけ買って食べました。
その頃には、徐々に体調が回復したように思えました。
海外旅行が大好きな大学生さんの関連旅行記
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記