旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住む弟を訪ねて、母と2人で行ってきました。<br />私にとっては6年ぶりの北海道。<br />限られた時間の中、どこを巡ろうか迷いましたが、以前訪れて感動した美瑛と、有名ながらまだ一度も訪問したことがない旭山動物園に決定。<br />3日間弟が運転手を務めてくれ感謝。<br />天気や気温にも恵まれ、充実した旅となりました。

初秋の北海道②☆OMO7旭川と旭山動物園

2023/09/22 - 2023/09/24

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

北海道に住む弟を訪ねて、母と2人で行ってきました。
私にとっては6年ぶりの北海道。
3日間弟が運転手を務めてくれ感謝。
天気や気温にも恵まれ、充実した旅となりました。

スカイマーク 自家用車

2日目の宿は、OMO7旭川。
    昨年泊まったOMO7大阪がとても良かったので、楽しみにしていました。

ロビーでは、白樺と可愛い動物たちが迎えてくれます。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

蛇口から出るウェルカムドリンク。
    この日はとうきび茶!

蛇口も凝ってます。
    木彫りでよく見るやつかと思いきや、クマも鮭に食べられてました。

OMOといえばのご近所マップ。

部屋は、シロクマルームを予約しました。
    部屋中シロクマだらけ!

スリッパ。

ソファの上。

ベッドの上。

洗面所の歯ブラシ立てやコースター。

コップやグラス。

ドアにもいた!

シロクマに囲まれて過ごしたい方におすすめです。
    部屋にいるシロクマを数えて、正解したらホテルからプレゼントがもらえるというゲームもあります☆

旭山動物園で実際に使用されていた、手書き看板も部屋に飾られています。

20時になると、「○○の話しかしない、旭山動物園講座」がロビーで開催されます。
    この日はエゾヒグマのお話でした。

無料でいただけるドリンク。
    左のホワイトピーチウォーターがすごく美味しかった!
    ワインもありました。

「旭川まちなか焚き火Bar」も開催中。
    旭川の家具が並んでいて、いろいろ試し座りしてほしいとのこと。

朝食はビュッフェ。
    名物という「まぐろの山わさびご飯」と「サーモンワッフル」はもちろんいただきました。
    自分の胃袋がもっと大きかったら、山わさびご飯あと2杯は食べたかった。

ミニサイズのパンが、かわいい上に美味しい!
    これも全種類食べたかったなぁ。

OMO7旭川、大満足の滞在でした。

ホテルから車で20分ほど、旭山動物園へ。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンがかわいい!
    見せ方に工夫がなされていることで有名な旭山動物園。
    ペンギンが空を飛んでるみたい。

こういう手書きの説明文がたくさんあって、味がありますね。
    知識も深まるし、なにより動物に対する愛情を感じます。

英語の説明文も。

シロクマルームに泊まったからには、やっぱり見ておかないと。

エゾヒグマの講座を聞いたからには、やっぱり見ておかないと。

こうやって見ると、優しい顔してます。

猿山からは見晴らしの良い景色。

個人的にウサギが大好きなので、癒やされました。

キリンは下から見上げるのではなく、目と目を合わせて見ることができるので面白いです。

水分補給は、セイコーマートで買った北海道限定のいろはすハスカップ味。

旭山動物園、もっと時間をかけて周りたかったんですが、飛行機の都合があるので新千歳空港へ向かいます。

シュタイフ社のぬいぐるみたちが空港にずらり。

新千歳空港 空港

空港で、かま栄のパンロールを購入。
    これ大好きで、北海道に来るとついつい買ってしまいます。
    すり身を食パンで包み、揚げたもの。

かま栄 新千歳空港店 専門店

土産店がどこも激混みで、レジに並ぶのに時間を取られて全くゆっくりできませんでした。
    新千歳でお土産を買う場合は、時間に余裕を持って来た方が良さそうです。

機上でようやく一息。
    北海道の景色を見て、リフレッシュできました。
    またしばらく仕事を頑張れそうです。