札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へ3連休に2日プラスして、4泊5日で家族で遊びに行きました。<br />途中1泊2日で洞爺湖へ行き、あとの2日間は札幌市内観光しました。<br /><br />洞爺湖から帰ってきた後、後半戦の札幌市内観光の旅行記です!<br />この日は、ランチでコース料理+デザートビュッフェ、その後ソフトクリーム、そして夜は居酒屋という、食い倒れの日です。

札幌市内旅②~食い倒れ

2023/09/14 - 2023/09/18

旅行記グループ 札幌

toytoy

toytoyさん

洞爺湖から帰ってきた後、後半戦の札幌市内観光の旅行記です!

洞爺湖から帰ってきた翌日です。
    この日は午前中はゆっくり過ごし、11時頃行動開始です。
    まずは時計台に行ってみました。

その後、時計台近くのクロスホテル札幌内のレストランでランチの予約をしてあります。

札幌市時計台 名所・史跡

こちらの写真は以前行った時のです。
    この時は青空でした。

クロスホテル札幌内のHacheというレストラン
    今はランチのみ営業しているようです。
    事前にレストランと同名のhache というコースを予約しておきました。
    デザートビュッフェがあるのが楽しみです!

restaurant hache グルメ・レストラン

アミューズ
    キノコに見立てています。可愛い。。

秋鮭ショーフロワ さつまいもブレッセ

ショーフロワって何のこっちゃ?と思っていましたが、テリーヌみたいでした。

とうもろこしのポタージュ
    上にかかっている泡のようなものは、とうもろこしの芯の部分だそうです。

バゲット
    おかわりできます

メインは色々選べましたが
    マトンのペルシアード
    ペルシアードも何のこっちゃ?で、店員さんに伺ったら、衣をつけて焼いたものということでした。カツレツみたいな感じかな。

こちらが本日のグランデセール
    モンブラン

これを完食したら、ショーケースにあるデザートをいただけるそうです

こちらがデザートのショーケース
    種類いっぱい!!
    全種類頼んでる方もいらっしゃいましたが、私はお腹と相談して3品選ぶことに。

確か、グレープゼリーとメロンのショートケーキと、ベリーのムース
    だった気がします。。。うろ覚え。。

満足度の高いランチでした!全部美味しかった~

食後は再び車を借りて、羊ヶ丘展望台へ
    クラーク博士像と記念写真

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

羊ヶ丘というだけあって、羊がいますー

お天気が良ければ山々が見渡せるみたいですが
    この日は雨は降らずともどんより薄曇りで山は見えませんでした。残念

お土産屋さんの2階からのぞいてみるとこんな感じです

羊ヶ丘展望台からほど近い所にある八紘学園に来てみました。

八紘学園 農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

地元の方イチオシ
    超短時間の限定販売のソフトクリームが美味しいようです!楽しみ!
    って、デザート食べ放題食べた同じ日なんだけど^^;

牛乳やヨーグルトも美味しいのかな

• こちらがソフトクリーム<br />あっさりだけど濃厚。

こちらがソフトクリーム
    あっさりだけど濃厚。

このような芝生広場があって、のんびり過ごしたり、遊んだりする方々が結構いらっしゃいました。

車を返却し、その後居酒屋ふる里にて夕飯です。

イカのルイベと、塩辛

居酒屋ふる里 札幌総本店 グルメ・レストラン

ザンギ
    1個のサイズが大きい!

ししゃもの天ぷら

なすのチーズグラタン

坦々麺

やっぱり北海道では何を食べても美味しいですね!
    この日食べた物も全部美味しかった~!

これにて北海道旅行終了です。
    翌日朝、新千歳空港に向かいました。