博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな成り行きから福岡に行くことになりました。<br /><br />自腹なので旅行といえば旅行。<br />それでも<br />お仕事らしき事もあるといえばあるかなぁ~。<br /><br />なんとも形容のしづらい旅行となりました。<br /><br />用事らしきものは夜からなので<br />それまでは私のシンデレラリバティーw<br /><br />楽しめる時は楽しまなくては~~<br /><br />せっかく行くなら楽しみましょう~のせっかく旅のはじまりはじまり~~。<br />

【2泊3日 春の福岡 ひとり旅】弥生の風を感じに行く 雨の日のアクロス福岡の巻 1日目

2023/04/24 - 2023/04/26

白熊爺

白熊爺さん

ひょんな成り行きから福岡に行くことになりました。

自腹なので旅行といえば旅行。
それでも
お仕事らしき事もあるといえばあるかなぁ~。

なんとも形容のしづらい旅行となりました。

用事らしきものは夜からなので
それまでは私のシンデレラリバティーw

楽しめる時は楽しまなくては~~

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

2023年4月24日 曇 のち 雨
    【4月24日の歩行数  20655歩】

今回は夜のお仕事(?)に絡めてのチャッカリ旅行です。

日が沈むまでは私のフリータイムです。
    せっかくなのでガンガン見て歩きます。

夜のお仕事(?)はほどほどそこそこのペースでw

定刻 06:25発 - 08:20着

福岡は天気が良さそうです。
    良かったです。

あの飛行機で福岡に行きます。

時間になったので搭乗しました。

何故か今日は搭乗率が良いみたいで
    早朝便にも関わらずそこそこ混んでいました。
    福岡で何かイベントでもあるのかな?

今日はエアバスです

飛行機が走り出しました

フワーッと舞い上がりました

時計回りの上昇が始まります

くるりくるり

上空で機体を水平にしてきました

雲の上をさらに上昇していきます

青空に出ました

機内プログラムでホイットニー・ヒューストンの自伝映画をやっていました。

主演女優はホイットニー・ヒューストンに全然似てなかったです。
    そしてホイットニー・ヒューストンよりもずーっと地味な人でしたw

蓋井島が見えてきました。
    山口県上空ですね。

大島と地島

海の中道と能古島と志賀島

海の中道

海の中道上空を通過中

福岡市外上空を通過中。

天気予報は晴れだったのですが
    どうやら大きく外れたようです。

福岡空港に着陸します。
    急な風の影響か右翼が下がっていてちょっとヒヤッとします。

機体を立て直しました。
    着陸します。

バウンドも少なく大変上手な着陸でした。

牧のうどんが見えます。

食べても食べても全然減らない不思議なうどんw
    でも私は好きです。

福岡空港に無事到着。
    天気は良くないです。

定刻 06:25発 - 08:20着

あの飛行機でやってきました。
    無事に運んでくれてありがとう。

地下鉄に乗り換えます

地下鉄空港線で博多駅まで行きます

福岡市営空港線 姪浜行
    福岡空港駅発 8時33分 → 博多駅着 8時39分
    料金 260円(福岡空港~天神南)

地下鉄博多駅到着。

地下鉄博多駅で乗り換えです。
    3月27日に地下鉄七隈線が天神南駅から博多駅まで延伸できたのでそれに乗っていきます。

福岡市営空港線 姪浜行
    福岡空港駅発 8寺33分 → 博多駅着 8時39分

料金 260円(福岡空港~天神南)

なんかすごい感じの乗り換え~
    両側から見守られながらの乗り換えw

地下鉄七隈線は真ん中の通路を行きます。

地下鉄七隈線は結構深い所を走ってるようです

まだ降りて行きます

さらに歩きます。
    乗り換えという感じの距離ではないかも、、、

こっちに行くみたい

まだ降ります

やっと着いた。
    2月に来た時は地下鉄七隈線はまだ博多駅まで延伸していなかったので今回が初乗りです。
    かなりうれしい~。

料金 260円(福岡空港~天神南)

天神南駅に到着。

乗り換えにはすごく時間がかかったけど駅の数は少なかった。
    博多駅から2つ目の駅だった。

料金 260円(福岡空港~天神南)

地下鉄七隈線は意外に大勢のお客さんが乗っていました。

でも初めて地下鉄七隈線って乗ったけど
    最初に感じたのは車体が小さい。
    バスの車内よりほんの少しだけ大きいかな~~??という感じだった。
    車体の大きさは空港線とは規格が違うみたい。
    だから車内はちょっと狭かった。

橋本が終点なのか。

私は野方遺跡の近くだな~ってわかるけど
    普通の人は知らないよね~w

地下鉄天神南駅の地上に出た。
    目の前は国体道路。

ここは右に行きます。

地下鉄天神南駅から今回泊まるホテルはものすごく近かった。

ホテルの場所は国体道路から少し入るのでそれほどうるさくなかった。

今回は楽天トラベルで予約しました。

福岡アルティ・イン
    【春夏旅セール】【連泊プランでポイント10倍!】2連泊以上の宿泊プラン☆
    10800円(消費税込 11880円)
    クーポン利用 -2776円
    楽天ポイント利用 -9100ポイント

差引支払額 消費税込: 4円

今回は4円で宿泊させていただきました~

ありがたや~~

ロビーは狭い

というより

この階にロビーは無い

この先のすぐ右がフロント

荷物を預かってもらってチェックインもしておいた。

最近のフロントは外国人がいることが結構多いね。
    ここもインド系?の男の子だった。
    日本語上手。
    もしかしたら日本生まれ?っていう感じだった。

身軽になったので朝ごはんを食べに来ました。

事前に調べておいたここに来ました。
    ホテルからもすぐ近くです。

魚ト肴 いとおかし

朝から店内は大勢の人が朝食を食べていました。

数人店内で並んで待っていました。
    なかなかの人気店のようです。

その中で私がほほーって驚いたのが、
    お店の人が皆さんとても丁寧な接客なんです。

これほど混んでいて、しかも朝食どきだったら
    活気があるという言い方もできますが、
    結構ぞんざいな感じの接客で店内が活気づく
    というか殺気立つと思うんです。

でもここは皆さん丁寧な感じの接客なんです。

私の番になりカウンター席に案内されました。
    カウンターの中はわりと広くて5、6人くらいの人が調理をしているのが目の前で見えます。
    メニューは私の好きなものばかりで
    美味しそうなものばかりです。

私の注文したものができました。

銀ダラみりん定食  1500円
    生卵 50円

銀ダラは大好物です。
    味付けが美味しいのもありますが
    焼き加減がとても上手でとても美味しい!
    思わずご飯おかわりしちゃいましたw
    卵かけご飯も最後に堪能。
    大満足の朝食でした。

会計を終えて店を出る時に
    リーダーと思しき男らしくも優しい感じのお兄さんが
    お客さん一人一人にきちんと目を合わせて
    きちんとお礼を言っていたのがとても印象的でした。

この人がお店をまとめてるのなら
    このお店は間違い無いなーと感じました。

ここはまた来たいお店です。

あ、支払いは現金で。

人気のドーナツ屋さんはまだ開店前だった。

雨がパラパラと降っている感じの空模様。
    天気予報をチェックしたら
    これから雨が降ったり止んだりするみたいです。

当初の予定は糸島に行って
    伊都国の関連のものを見物しようかなーって思ってましたが、、、、

私は雨の日に外でウロウロするのは実はあまり得意ではありません。

気が散って集中力が続かなくなるので、
    自分が何をしているのか途中からわからなくなってしまう困ったちゃんです。

そこでしばし考えたのは最近の福岡の街情報の更新するのも必要ではないだろうか?
    そう思いまして今日は福岡の街情報のアップデートをする事にします。

それでは天神地下街から街歩きを始めましょう。
    まず天神地下街に入ります。

天神地下街のトイレはキレイでした。

天神地下街は大きな地下街です

今年の2月の末にここに来た時よりもお客さんが少ない印象です

あの時はまだ開通していなかった地下鉄七隈線が
    3月27日に天神南駅から博多駅まで開通したので
    ここで地下鉄空港線と乗り換える必要が無くなった
    というのをネットで知りました。

それで以前ここで大勢いた乗り換えの人がいなくなったという事らしいです。

以前来ていた時よりもぐっと空いているので
    地下街を落ち着いて見る事ができました。

天使が遊んでる。
    こんなのがあったんですね。

天神地下街は何度も来ていますが
    とにかく人通りが多かったので
    私のような小心者は歩くのでいっぱいいっぱいでしたね。

天神の北にも行ってみましょう

ショッパーズ福岡に来ました。

昔のショッパーズダイエーですね。
    今はイオンになってるようです。

地下にあったスーパーは混んでいましたが
    上の階に行くほど、どことなくガラーンとしたような雰囲気が漂っていました。

2階にきました。
    ここに九州最大の無印良品があるというのでチェックしに来てみました。

さすがにとても広いです。
    ワンフロアでこれほどの広さの無印良品はなかなか無いですね。
    東京の無印良品でも見たことが無いような商品も置いてあって品揃えがすごいです。

広い店内を歩き疲れたので休憩スペースで小休止

コーヒーをセルフで入れるコーナーがありました

100円!
    自販機より安い!
    しかもオーガニック。

やり方って難しいのかな?
    店の人が全然いないので聞くことができない、、、

あたってくだけろ~w

無事成功

ん~~~
    美味しいコーヒーでした。
    これで100円とは信じられない!

おかわりしました~。
    紙コップはこれを再利用。
    もったいないという考えの世代なんです~w

休憩スペースは広くておしゃれ

落ち着く雰囲気。
    平日なのでとても空いています。
    まったりしちゃいました。
    旅の途中に使い勝手が良いスペースですね。

ここで思い出しましたがどこかの無印良品で
    私、コーヒー飲んでいますね。
    多分ここと同じ感じで100円セルフだったような気がします。
    ここほど休憩スペースは広くなかったのも思い出しました。

どこだったんだろう?

さてさて
    謎は残りましたがそろそろ動き出そう~。

ショッパーズ福岡を出て目の前にMinaが改装中。

九州最大のUNIQLOとGUが入るみたいです。

昔はマツヤレディスだったのは調べていて思い出しました。

Mina は一旦閉館してリニューアルの出戻りみたいですw

写真を撮ってたら奥からこちらをにらみながら
    警備員が出てきたので急いで逃げましたw

なんだったんでしょうね?
    撮影禁止だったのかな?
    とにかくそんな面倒な場面の時は逃げるのが私流w

天神地下街に降りて行きます

天神地下街はそれなりには人が来ていました

福岡三越の3階に上がって来ました。

ラコステがありますねー。
    私の若い頃にも流行ってましたねー。
    傘のマークのとかも流行ってましたよーw
    ローラ・ボーとかねw

ここから西鉄天神高速バスターミナルに行ってみます。

ここから西鉄天神高速バスターミナルですね。

以前来た時よりもずいぶんと綺麗になった気がします。

昔に来た時よりも行く方面がすごく増えた気がする

ここの年間利用者は九州で一番だそうで
    全国的にみてもバスタ新宿に次いで2位だそうです。

コンビニも大きめのがあって便利そうです

券売機

案内もある

券売機は行き先別に色が分かれてる

窓口もある

私のようなお爺さんには窓口対応は安心です

待合室があるのでちょっと休んで行く事にする

天神ビッグバン進行中

お休みできたので先に行きます。

トイレは通路沿いでわかりやすい場所で良い。

大きめサイズのコインロッカーあり

このフロアはパルコまで続いてるのか。
    でもパルコは再開発で2026年に解体予定、、、、

1階に降りてきました。

福岡三越前のライオン広場。
    福岡の待ち合わせの名所。
    さしずめ渋谷のハチ公?

三越のライオンさん。

ロンドンのトラファルガー広場にあるライオン像がモデルなのは有名な話ですね。

三越にライオン像を置くことを発案したのは創業時の支配人だったそうです。
    その方は無類のライオン好きで自分の息子の名前を雷音とつけたそうですw

その子のその後の人生が気になりますw

ちょっとこちらの方の様子も見てみましょう。

警固公園です、、、が、、、
    こんなんだったっけ??

あれ~?
    印象が違うな~

「春を奏でる」中村晋也

鳩が良いバランスで乗っかっていますw

写真映えを狙ってるとしか思えない鳩くん達~w

私がそれをカシャカシャ写真を撮っていたら
    それを見ていた西洋人観光客が私の真似をして同じ構図でスマホで写真を撮り始めました。
    私のアートワークが世界中に広まったわ~w
    と、めでたい事を妄想する私

警固公園、、
    こんなにサッパリした公園だったっけ~?
    なんか妙に明るい公園に変わったような気がするけど、、、、

池とかあったような気がするけど、、、

ま、いいや、、

そろそろカメラのSDカードの残りの容量が心配になってきたのでビックカメラでSDカードを購入します。

ビックカメラ天神2号館
    SDカード 9870円

さてさて
    無事にSDカードが購入できたところで、
    次はこちらに行ってみます。

警固神社です。

ものすごく久しぶりに来ましたが、、、
    こんなんだったっけ~~??

あれ~~??
    お神輿が展示されてる。
    記憶違いかな~~?
    初めて見る感じ~

もっと木に囲まれてたような、、、、

とりあえず鳥居をくぐっていきます、、、

あれ~~??
    こんなに明るかったっけ??

こんなのあった~~??

もっと緑に囲まれてたような気がするのは思い違い??

私、、何処かと間違ってる~~??

う~~ん、、、

全然、記憶に無いです、、、
    ま、いつもの事だから気にしないようにします、、

注連柱。
    注連綱付きです。

狛犬さん
    阿吽の阿

狛犬さん
    阿吽の吽

• 神門<br />

神門

石灯籠が並んでいます

警固神社の案内に書かれているには、

境内には七種類、三十三基の燈籠が奉献されているそうです。
    本殿周りの十六基は二百年から四百年前に奉納された古いものが集まっています。

それでいくとここに写っているものは古いものなのかな?

燈籠は「対」で奉納されているものが多いですが、本来の「対」の配置が崩れているものもあるそうです。

御社殿

正面から近くに寄っての撮影は
    こういう現役感バリバリの雰囲気の神社には
    ちょっとパワーが怖いので抵抗があってできませんが
    軒下には見事な彫刻がありました。

今益稲荷神社

ここの鳥居前のキツネさんは笑っています。

この神社に伝わる笑いキツネととうふ売りのお話がなんだかほっこりしました。

でもこのキツネ像は2015年4月に何者かによって4体を壊されたそうです。
    悪い奴がいるものです。

2月に見た天神交差点のお地蔵様も何者かが壊したということがあったそうです。

福岡には時々ものすごく不埒な奴もいるみたいです。

キツネさんの無事を祈ってます

• お!<br />ここにも神輿が飾られてるねー。<br />こんなかんじだったっけ?<br />初めて見た気がする~

お!
    ここにも神輿が飾られてるねー。
    こんなかんじだったっけ?
    初めて見た気がする~

では警固神社を出ましょう。

なんども来ていたはずなのに
    なんだか始めて来たような印象でした。
    不思議です。

天神中央公園に来ました。

この場所には福岡県庁が1981年まであったんです。
    福岡県庁は現在は東公園に移転してますね。

旧福岡県庁舎は素敵な建物でしたね。
    無くなって残念。

当初の構想では県庁舎の移転先はお隣の春日市にあった春日原米軍住宅跡になる可能性が高かったらしいです。
    県庁所在地で無くなってしまうと知った福岡市民は福岡市外への県庁舎移転に猛反発したらしいです。
    すったもんだがあったあった末に福岡市内の東公園への移転でやっと事態が終息したらしいです。

ここは福岡藩刑場跡だったという話も残っていてちょっとした心霊スポットとして知られています。
    でもちょっと調べてみたら福岡藩の刑場はここでは無くて竪町浜という場所にあった竪町浜刑場だったようです。
    なんでこんなことになったかと言うと以前ここに知事公舎があった頃の話が原因のようです。
    すごく面白い話ですが長くなるので割愛。
    その当事者である当時の県知事さんはその後広島で原爆に被災し壮絶な最後を遂げたそうです。
    悪夢は正夢だった?

アクロス福岡が見えてきました

木々が生い茂っていますね。
    絵に描いた山のようです。

アクロス福岡に来ました。
    入り口が可愛い~。

こういうコンクリート打ちっぱなしの建物って昔流行りましたよね

コンクリート打ちっぱなしは今でも好きな人が一定数いるので定番化したのでしょうね。
    こうして見てもそれほどは古さは感じないですね。

この後館内をサラーっとチェックしました。

いかの塩辛の自動販売機!

初めて見た!

一旦アクロス福岡の外に出ました。

次にここに来ました。
    本日のメインイベント
    アクロス山の登山口です。

千里の道も一歩から。

低山だからといって危険は常にあります。
    気を引き締めて登ります。

自分たちもアクロス山と自覚しているようです

なかなか容赦ない登りです

淡々と登るだけです。

アクロス福岡は福岡県庁が移転した後にできた複合施設。

5階から1階までは滝が流れている

登りがずっとこんな感じの角度、、、

1995年に開業。
    中には福岡シンフォニーホールや国際会議場、パスポートセンター、イベントホールほか様々な施設が入ってます。

まだ登りは続く、、

この建物はコンペで決めました。
    コンペに参加したのは黒川紀章、芦原太郎、日建設計、三菱地所、菊竹清訓など当時のオールスター全員集合といったメンバーでした。

その中で採用されたのがエミリオ・アンバースと日本設計と竹中工務店のコラボ

エミリオ・アンバースは自然との共生をテーマにした人のようで、
    ニューヨーク近代美術館のキュレーターだったこともある人です。
    日本でもいくつかの作品を手がけてますね。
    今は無きマイカルグループのロゴデザインとかもやってたみたいです。

まだまだ登りは続く、、、

アクロス福岡は今でもユニークな建物ですが、
    エミリオ・アンバースがコンペの初期提案段階の最初あたりの案では

建物の内部の中央に滝がある。
    緑の階段も今よりずっと段数が多く滑らか。
    明治通り側に大きな開口部をつくり博多祇園山笠の山車をエントランスホールの中まで入れる。

と言う案だったそうです。

まだまだ登りは続く、、、

さすがエミリオ・アンバース
    さすが視点が良いですねー。
    これっていいじゃない~って思いましたよ。
    1階部分が大開口で広場になってて
    滝が流れてて
    その周りを山笠の山車が入ってくるなんて素晴らしいじゃない!
    良いね~~

ひや~~、、
    まだまだ登りがあります、、

でももしエミリオ・アンバースの最初のプランどおりだったらランニングコストは結構かかったろうね。

滝があるし、大開口があるからね。
    楽しそうだけどね。

同じような景色が続いてる、、、
    でも違う登りです、、、

でも確かに小鳥とかは割といるね。

もうどのくらい登ったのでしょう、、、

確かに森が深いです。
    ビルにある感じではないです。
    木の説明とかも所々にある。

でも撮影する余裕がない私w

これ、本当に山です。
    天気悪かったら遭難しますよ。

ああ~~

ようやく下界が見えた~~

この感じは山で下界が見えた時の感覚と同じだ~~

後、ひと登り~~

あれ?

こっちも?

あ、そう言うことね、、、、

ま、仕方ないっすね、、、

でもここからの眺めもなかなかです

小雨が降ってて天気は良くないが気持ちは良いです

通り抜ける風の感じが山の風に近いです

テラスの淵まで来るともう少し広い範囲が見える

なかなかの眺めです

福岡の街は大都会だなー

緑とビルのコントラストが面白いです

福岡の街は飛行ルートの縛りがなかったら
    高層ビルがニョキニョキ建ってたんだろうなー。

逆に思えば飛行ルートがあるおかげで
    手近な所で広い空を拝めると言う利点もあるから、
    一概にどっちが良いかはわからないね。

頂上までは行けなかったが
    9合目までは来れた。

そろそろ下山します。

年のわりには頑張りました。
    自分をほめてあげたい。

下りは景色を見る余裕がありますw

ここに福岡県庁があったのかぁー

すごく広く見えるけど
    ここじゃ手狭と言うことだから
    どんだけたくさんの人が県庁には
    いるんだろう~ね~~??
    それじゃ税金いくら払っても足りないわけだわ~。
    変に納得でした~。

滝が流れています。
    下りは滝の音を楽しむ余裕がありますw

森が近づいてくるのも余裕で感じられますw

登山口に戻ってきました。

頂上には行けませんでしたが
    勇気ある撤退を後悔していません。
    って言うか、
    入り口が閉まってて入れなかっただけなんですけどねw

あー、楽しかったー

芝生から見てみたアクロス山

この芝生の下は駐車場のようです。

私が登ったところは
    飛び出したガラスの塔の左あたりかな?
    上から見た時あのガラスの塔の屋根が左下に見えたような気がしたんで。

樹木が本当に繁茂した山という感じがした建物でした。
    小鳥もけっこういましたよ。

思った以上に楽しかったので登って良かったです。
    今度は涼しい時期の土日の天気の良い日に来たいなぁ。

県庁は無くなったけど良い公園はできました。
    楽しかったです。

ホテルに戻る途中に今話題の(←流行に疎い私w)コメダ珈琲があったので話の種に入ってみる。

クリームソーダ 680円

ものすごく大盛りで食べきれない!
    とかいう口コミを期待しての注文でしたが、、、

どこが??
    楽勝だし、なんだったらおかわりもできますw

ソーダの味は昔ながらの味で期待通り。
    でも氷が多めでソーダ自体の量は意外に少なくてガッカリ。
    ソフトクリームは量はちょうど良いくらいで味も期待通りというのが私の感想。

豆菓子がサービスで付いてきた。

昔の喫茶店もこういう何か付いてくるっていうのがあったのを思い出しました。
    小さいクッキーとかピーナッツとか。

食べてみたら、
    どちらかというと乾いた味だった。
    煎り大豆みたいな味?

皮の味がイマイチなのかな?
    豆の味が香ばしくなくて脂分が無いのかな?

豆菓子は好きでしょっちゅう買うがこの味は私の好みでは無かった。
    でんろく豆みたいなのとかポリッピーみたいな豆自体が美味しくて皮の味がちゃんとするのが私は好きです。

でもこれってお店のサービスだし
    それにケチつけるのは野暮ですねw

窓の外は国体道路。
    人も車も多い通りです。

コメダ珈琲店 福岡天神南店

なんだかんだ言いましたが満足できました。
    味とか雰囲気が昭和生まれの私に馴染みが良いお店ですね。

他の場所で見かけても入っちゃうと思います。

さてホテルに戻ろうと思ったら
    ちょっと小腹が空いていることに気がつきました。

夜の食事会まではまだ時間があります。

高級なものはそこで食べるので
    安い物で腹を満たしておきますw

弥太郎うどん

国体道路に面した角地にあります。
    24時間営業というのが頼もしいです。
    こういうお店は大好きです。

では入りましょう。

ごぼう天うどんに丸天を乗せてもらいました。

ごぼう天うどん 550円
    丸天 150円

お店のおばちゃんは日本語のアクセントがちょっと微妙だったので外国の方かもしれないけどとてもフレンドリー。
    だしの味は美味しいです。
    うどんは博多うどんというよりも普通の関東で食べるくらいの食感のうどんです。
    ウエストとか牧のうどんとかよりも博多うどんとしてはしっかりした食感で普通のうどんとして美味しいです。

現金のみの支払いでお願いします。

満足しましたー。

雨が降り出してきました。
    ホテルに入る前に買い出しをしておきます。
    ホテルの眼の前にコンビニがあるって最高じゃないですかー。

セブン-イレブン 福岡春吉寺町通店

雪印クリームコーヒーゼリー 115円
    雪肌精化粧水 120ml 1350円
    雪肌精乳液 80ml 1350円
    計 3906円

雨が強くなってきたので急いでホテルに入ります。
    ホテルのフロント前の台の上から歯ブラシとかカミソリなどを持って部屋に行きます。

お部屋は値段の割にとても良かったです。

思った以上に綺麗なお部屋です。

欲しいものが全部ある

眺めはそこそこですが
    隣の建物とは道を挟んでいるので距離はあります。

外はザーザー降りの雨です。
    良いタイミングでホテルに入れました。
    ラッキーです。

出かける前にシャワーを浴びます

シャワー上がりにスコールのパイン味を飲んでまったり~。

家では全然テレビを見ないので
    旅行中に見るテレビのローカル放送を見るととても新鮮です。
    特に天気予報とかローカルニュースを見ると旅に来たなーという実感がします。

さてさて、
    そろそろ準備をしなくては~

ものすごく人見知りでコミュ障なところがある私は
    他人と会う時はかなーり緊張します。
    でも全然そういう風に見えないらしいですw
    そこがつらい~。

今日はどうでしょうか~?
    無事に帰ってこれるでしょうか~?
    明日も夜のお仕事(?)があるので頑張りすぎずに頑張ります~~w

では行ってまいります~
    今日はこの辺で~