サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏・12日間のギリシャの旅。エーゲ海クルーズのあるツアーを選びましたが、久しぶりになかなかハードなスケジュールでした。地中海性気候のギリシャ、9月中旬にも関わらず暑かった!<br />テッサロニキ→メテオラ→デルフィ→アテネ→(クルーズ)→ミコノス島→エフェソス(トルコ)→パトモス島→ロードス島→クレタ島→サントリーニ島→アテネ。<br />全3回の3回目、4泊5日のエーゲ海クルーズの後半、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島。そしてアテネを観光して終了。

2023 ギリシャ エーゲ海クルーズ (3/3) ロードス島 クレタ島 サントリーニ島 アテネ

2023/09/13 - 2023/09/24

takabee

takabeeさん

100万円以上
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ギリシャ7日目。今日はロードス島に1日寄港(しかし起床は5時半)。エーゲ海の中でも大きな島。ここは騎士団が繁栄させた島。トルコにも近いので、トルコとの争奪戦争が起こったところ。

リンドス 旧市街・古い町並み

まずは港からバスで1時間ほどのリンドスの街へ。ここは山の上にアポロン神殿がある。

ひたすら登る。リンドスの街が下に見える。

だいぶ登ってきた。エーゲ海の島は気候的に乾燥しており、緑が少なく大きな木がない。地中海性気候は、穏やかな印象を受けるが、日本から考えるとほとんど砂漠のように感じる。

見えてきた。

20分ほどかけて山頂に到着。

この景色は見事である。登った甲斐があった。とにかく海と空が青い。

アポロンの神殿といわれているが、アポロンだけではなく長い間に様々な神が祀られていた模様。

アポロン神殿 (ロードス島) 寺院・教会

ここはまだまだ修復中で、ところどころにクレーンも立っていた。

デジ一眼+超広角レンズを使いこなせているだろうか。まだまだ練習中だ。

しかし暑い。日影がないのが苦しい。遺跡なので建物は建てられないが、大きめのテントくらい張ってほしいところ。

ちょっと本人が小さくなってしまった。超広角レンズでの人物撮影は難しい。

これはまずまずか。添乗員さんに撮ってもらっている。若い添乗員さんだったが大変頼もしい方だった。カメラにも興味があって話も合った。この後下ったが、ゲートに長い行列ができていた。早起きした甲斐があった。

もどってきて、ロードスの中世城塞都市に。ここはオスマン帝国と戦争になったので、都市が城塞に囲まれている。結局トルコには負け、ギリシャに返還されたのは第二次世界大戦後なので、けっこう最近。

ロードス島の中世都市 史跡・遺跡

大きくない島だが、ヨーロッパの古い都市の雰囲気がある。

見えないように撮ったけど、観光客ですごく混んでいる。クルーズ船も4隻入港していた。だいたいコースが同じなんだよな・・・

ヨーロッパの街に特徴的な広場。

これは城壁を外から撮ったもの。

海が美しい。小魚が群れになっているのが見えた。この島は完全に観光地化している。レストランや土産物店もとても多くにぎやかだった。リゾート客が多くて沖縄みたいな感じ?

博物館だったかな。ロードス島では少しゆっくりできた。できれば再訪したい。。。

ギリシャ8日目。クルーズも実質今日で終わり。この日の午前はクレタ島のクノッソス宮殿へ。

クノッソス宮殿跡 城・宮殿

これは牛の角のモチーフ。クノッソス宮殿=ミノタウロスだから。

しかし、迷宮を想像していたところ、普通の遺跡でやや拍子抜け。

ここはあまり心惹かれなかった。。。

イラクリオンの街に戻ってきて街をぶらつく。クレタ島はギリシャ最大の島で、イラクリオンの街は本土の街と遜色ないくらいの規模。ブランドショップもあった。
    日本ではあまり飲めないフレッシュジュース(日本でいえば生絞りジュース)をヨーロッパでは気軽に飲める。レストランの価格は日本よりやや安いくらい。

クレタ島を出港。本当に忙しくて、船に戻ってきてキャビンで休んでいるとすぐ出港してしまう。。。

そして最後の寄港地・サントリーニ島へ。ブルーモスクと夕日で超有名な島だが、港から見ると荒涼とした火山島で緑は全く見えない(反対側は少しだけ緑がある)。ヨットがたくさん泊まっており、ここも高級リゾートだということが分かる。日本だと宮古島みたいな感じか。

フィラ 散歩・街歩き

港のあるフィラからバスで1時間ほどのイアの街へ。狭い駐車場にバスが30台以上集まっている。クルーズ船も3~4隻泊まっており、夕日をめがけていっせいにイアに集まってきたのだろう。

これこれ。断崖絶壁の上に真っ白な建物が集まっている。ほとんどが小さなホテルとレストラン。

イア 旧市街・古い町並み

そのなかに、青い屋根のモスクが数軒建っている。これが実に映える。

夕焼け。夕日スポットは混みすぎてたどり着けなかった。。。

なるべく人が映らないポイントを探して撮影する感じ。入ってないけど、江ノ島並みに混んでます。狭い道に押すな押すな状態。

• これが一番うまく撮れた。もっとうまく撮るには、レストランに入るかホテルに泊まるしかなさそう。でも、個人では取れないだろうな・・・高そうだし。

ブルーモスク。屋根を改修中との事前の噂もあったが、改装は完了していた模様。

ここは泊りで訪れたいところ。ロードス島よりも観光に特化していて、日本でいうと竹富島みたいな感じ。
    エーゲ海の島を5か所回ったことになる。魅力的な順に、ロードス島、サントリーニ島、ミコノス島、クレタ島、パトモス島。初めの3島は泊りで再訪したい。。。あと、もうちょっとゆっくり回りたかったな(苦笑

船に戻ったのは21時を過ぎていた。夜に連絡船で船に戻るのは結構怖い。

ギリシャ9日目。朝早くに船を降りアテネに戻ってきた。最後の観光。これはアクロポリスの丘から見下ろすゼウス神殿。

そしてパルテノン神殿。ここも観光客でごった返していた。ずっと見ていても見飽きない。人間の目に安定して映るよう、設計が工夫されているそうだ。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

小宇宙(コスモ)の高まりを感じる (聖闘士星矢)

劇場跡。

夜景の見えるレストランで最後の夕食。

ギリシャ最終日。パルテノン神殿もこれで見納め。

ハドリアヌスの門(同じ名前の門がけっこうあちこちにあるようだ)

これで34か国目となりました!

ギリシャを回ってみての感想。
    ・遺跡を見るならギリシャよりはエジプトでしょう。ギリシャの遺跡はエジプトほどオリジナルで残っておらず、博物館の所蔵品が多く博物館見学になってしまう。
    ・メテオラは一見の価値あり。
    ・エーゲ海クルーズはもう少し余裕のあるプランがよかったが、これは旅行会社というより船会社のスケジュールなんで、選択が難しいところ。クルーズでなく、飛行機で島を2島くらい回るのでもよかったかもしれない。
    ・食事はまずまずだった。ギリシャではシーフードも食べるので食材が豊富。また、なんでもかんでもオリーブオイルがかかっていると聞いていたが、そういう料理はあまりなかったような。ベルギー、イタリアの次くらいに美味いのでは?スペイン、フランスよりおいしかった印象。
    ・ギリシャヨーグルトはうまいです。

• よしめさん 2024/02/29 08:46:47
    はじめまして、よしめと申します。
    takabee様
     5月に阪急トラピックスでギリシアに行くので、予習として拝見しました。9月は暑そうですが、青い空と青い海、遺跡のいろいろ、素敵ですね。オリーブオイルが苦手なのですが、すべての料理がオリーブオイルまみれと言うわけではなさそうなので、その点安心しました。ポン酢と醤油、粉ドレッシングを持参すれば何とかなるかな?ギリシアヨーグルトもたらふくいただいてきます。ありがとうございました。
     よしめ

takabeeさんのトラベラーページ