ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏・12日間のギリシャの旅。エーゲ海クルーズのあるツアーを選びましたが、久しぶりになかなかハードなスケジュールでした。地中海性気候のギリシャ、9月中旬にも関わらず暑かった!<br />テッサロニキ→メテオラ→デルフィ→アテネ→(クルーズ)→ミコノス島→エフェソス(トルコ)→パトモス島→ロードス島→クレタ島→サントリーニ島→アテネ。<br />全3回のうち第2回、4泊5日のエーゲ海クルーズ前半。ミコノス島、エフェソス遺跡(ここはトルコ)、パトモス島。

2023 ギリシャ エーゲ海クルーズ (2/3) ミコノス島 エフェソス パトモス島 パトモス島

2023/09/13 - 2023/09/24

takabee

takabeeさん

100万円以上
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ギリシャ5日目。朝日に輝くパルテノン神殿。

Royal Olympic Hotel ホテル

この日の午前中は、アテネから1時間ほどのスニオン岬のポセイドン神殿へ。

• 海神ポセイドンの神殿。

地図を見る

海神ポセイドンの神殿。

ポセイドン神殿 寺院・教会

いかにも海の神様の神殿という感じ。

この日は風が強くも、よく晴れた。エーゲ海が青い。

青と白のコントラストが美しい。

4泊5日のエーゲ海クルーズへ出発。船はセレスティアル・オリンピア号。3万トン級でクルーズ船にしては小さめ。

こちらは中層デッキ。

小さいながらも屋上にはプールやバーが備えてあり、大型クルーズ船と大差ない設備を備えている。

さっそくアフタヌーンティー。

最初の寄港地、ミコノス島には到着が遅れ、日が暮れそうになってしまった。

ミコノス島の風車 建造物

時間の関係で風車までは行けなかった(行っても、風車はライトアップがないらしい)。

まもなく日が沈む。ミコノス島は小さな島でもっぱらリゾート客相手。レストランや小さな宿が林立していた。ギリシャ本土からも近いので再訪したいところ。

青いドームの教会まで散歩して往復。すでにとっぷりと日が暮れた。

しかし街はリゾート客でにぎやか。ここで食事したかったところだが、クルーズの場合、食事はすべてクルーズ船で食べるスケジュール。時間もなかった。

ギリシャ6日目はトルコのクシャダスに寄港。ここからエフェソス遺跡へ向かうが、5時半起き・・・なんとこれが4日間続く。。。
    今回の船のスケジュール、4日間のうち3日間が1日2寄港というハードスケジュール。中身が詰まってはいるが、普通のクルーズ旅行の優雅さとは正反対だった・・・

港からバスで30分ほど。エフェスとも呼ぶ。ここも世界遺産。ギリシャ人が建設し、東ローマ時代まで長く使われた都市の遺跡。

エフェス遺跡 史跡・遺跡

会議場跡、だったかな。ギリシャ時代は直接民主制だったはず。

野良猫がたくさんいた。

医と薬の神のアスクレピオス。なのでここは病院か薬屋だったと想像されている。

今回の旅行では最も大きな遺跡だった。トルコ旅行でもだいたい訪れる場所らしい。

これは勝利の女神ニケ。NIKEのマークはニケのスカートをイメージしている、と説明されたが、私はニケの翼だと聞いていた。諸説あるらしい。

観光客もすごかった。クシャダスの港には10万トン超級のクルーズ船が2隻も入港していた。

この色はオリジナルらしい。ここは規模的にもエジプトの遺跡にも引けを取らない。

トラヤヌスの泉。もちろん泉は枯れている。

ザクロだったかな。日本ではあまり見ない。

メインの道には大理石が敷き詰められている。もちろんオリジナル。

これは図書館。

この日も暑かった。。。

図書館の裏に回り込んで。これは規模も大きく保存状態も良かった。

メインストリート。トルコはいままでイスタンブールの乗り換えだけだったので、実際に観光地に降りたのは初。

これは石に刻まれた広告らしい。特に貴重なようで囲われていた。

ここは何だったかな。

円形劇場。闘技場とも言われている。

混んでいたのでなかなか一人では写れないところ。

ここは現在でも、コンサートの会場としてイベントで使われるらしい。夜なんかは相当に雰囲気が出るだろうな。

現代までよく残っていてくれました。エジプトの遺跡のように、砂に埋もれていたなんてことはないのだから。

港へ向かうメインストリートだったよう。

反対側から円形劇場を望む。

2時間ほど観光して船に戻る。これはよく撮れた1枚。

クシャダスを出港。本当に忙しくて、入港出港を取れなかったことも多々。

続いて午後、パトモス島に上陸。

パトモス島の“神学者”聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟の歴史地区(コーラ) 史跡・遺跡

ここも世界遺産だが、わざわざ上陸するほどの大したことはなかった。。。のちのスケジュールを考えると船でまったりしていた方がよかったな。

船が見える。ここは港が小さいので小型船に乗り換えて上陸。

この日の夜はBBQパーティでした。船は小さくとも、この手のイベントは豊富でした。

パトモス島に暮れる日。よく撮れた。