2023/10/01 - 2023/10/01
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
茨城県のJR・私鉄が乗り放題になる「ときわ路パス」で、取手駅から関東鉄道常総線に乗って、下館駅から真岡鉄道に乗って、栃木県の真岡駅のSLキューロク館と真岡の街歩きを楽しんできました。SLや旧式客車などが無料で見られます。真岡駅舎がSLをイメージしたもので、これだけでも見る価値ありますね。
駅周辺の鉄道施設まとめて「真岡駅まるごとミュージアム」と呼んでいるようです。
その後、もう少し乗り鉄を楽しもうとJR水戸線で水戸まで行ったところ、雨になり、特急ひたちで帰ってきました。
週末限定の一日限りのチケットですが、「大人の休日」割で1670円と関東鉄道、真岡鉄道乗車だけで既にお得で、乗ってみる価値ありました。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄
茨城県のJR・私鉄が乗り放題になる「ときわ路パス」が季節限定で販売になってます。茨城県内のJR券売機で購入できるので、東京方面からは取手駅の指定席券売機で購入することになります。
「大人の休日」割で1670円ととてもお得です。
土日限定、一日限りというのが惜しいところですが、県内に泊まって2枚買ってもまだお得です。取手駅 駅
まずは、常磐線茨城県の最初の駅、取手駅から関東鉄道常総線に乗ります。
取手駅から、守谷、水海道までは複線なので本数あります。
今はつくばエクスプレスが守谷駅で乗り継げるので、取手駅までの乗客が減っていて、経営的には苦しそうです。1両の車両が基本で、たまに2両編成もあります。関東鉄道常総線 乗り物
水海道駅に到着。ここまでが首都圏の通勤路線。
水海道は今は常総市。水海道駅 駅
ふらっと294のキャラ、294とは沿線の国道。3市のイメージキャラ。
姫乃砅花(ひめの れいか) 常総市
筑波未来(つくば みら) つくばみらい市
取手きらり(とりで きらり) 取手市
「ひめのれいか」の由来は常総市で調べてみて。 -
常総市は外国人が多い街らしく、水海道駅前のTKストアはブラジル品が多数。
焼き立てのパンが安くておいしそう。 -
関東鉄道は平野を直線で進みます。
終点の下館駅に到着。ここはまだ茨城県。
下館駅 駅
ここから真岡鉄道に乗り換えます。
下館駅 駅
下館駅は茨城県で、真岡、益子、茂木は栃木県。でも「ときわ路パス」が使えるのがうれしい。これは一部クロスシートがある車両。
真岡鐵道 乗り物
真岡駅に到着。SLを見立てた駅舎にびっくり。
真岡駅 駅
2階以上は公共施設などが入る駅舎。
真岡は木綿造りの街といくことで、ご当地キャラの「綿道もか」
駅舎のまわりが鉄道博物館状態。
昔ながらの国鉄ディーゼルカー。中は荒れ放題。
SLを保存しているキューロク館、入場無料がありがたい。
SLキューロク館 美術館・博物館
旧型客車が展示されてます。北海道で急行ニセコ号に使われていた車両。
車内は昔ながらの座席。こんな時代があったな。
ニセコ号の車両なので、北海道鉄道地図がある。
昔は路線が多かった。 -
D51があります。
旧型貨車。
ディーゼル機関車が放置。
真岡鉄道の車庫。
駅全体で真岡まるごとミュージアム。納得!
知名度が低く、SLブームも盛りが過ぎて、日曜日でも観光客が少ないのが惜しい。
皆さん、地域振興のためにわざわざ行ってみましょう! -
駅の隣の神社は、真岡鉄道建設にあたってできた鉄道神社。
守鐵社 名所・史跡
せっかくなので、真岡市中心部に歩いてみます。
ここは真岡城跡の公園。城山公園 公園・植物園
真岡市のキャラ。木綿の機織りをイメージ。
さらに市街に歩いて行くと食事処のもめん茶屋。
甘味処 もめん茶屋 グルメ・レストラン
真岡木綿会館は、土産物と木綿織り体験の施設。近隣の益子焼きも売ってます。
真岡木綿会館 名所・史跡
真岡木綿会館の隣の岡部記念館、明治時代の豪商の屋敷。
岡部記念館 金鈴荘 名所・史跡
庭園が立派。無料で見られるのがありがたい。
木綿の街のイメージ。
真岡駅から下館駅に戻ってきました。関東鉄道のオリジナル塗装車両が停車中。
下館駅 駅
下館駅近くで昼食。
下館ラーメンは鶏チャーシューと鶏皮が基本だそうです。麺屋 あおい グルメ・レストラン
下館から友部経由で水戸から勝田へ、16時。
ここから以前乗ったことがある「ひたちなか海浜鉄道」に乗ることを考えていたところ、雨が強くなってきたので、断念。
特急ひたち号で帰りました。ときわ路パスは特急券を買えば乗車でき、東京で取手からの料金を精算すれば問題ないので、便利です。
ときわ路パスで一日楽しめました。友部駅 駅