市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本武道館の屋根の天辺にある擬宝珠は、大きな玉ねぎに似ています。<br />そんな歌詞がある爆風スランプの曲が出てから、もう数10年。<br />「大きな玉ねぎの下で&#12316;はるかなる想い」という15枚目のシングルです。<br /><br />この日、武道館の西にある市ヶ谷で資格試験を受けてきました。<br />その帰り、近くにある渋沢栄一スタンプラリーのスポットへ。<br />飯田橋方面に逢坂という急な坂があり、その途中でスタンプを取得。<br /><br />忙しくてここ1個しか取れなかったけど、1個取れば参加賞がもらえます。<br />記念に、千代田区観光案内所に参加賞のステッカーをもらいに行く事に。<br />

千代田区・大きな玉ねぎの近くで

2022/10/09 - 2022/10/09

ふくいさん

ふくいさんさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/09

そんな歌詞がある爆風スランプの曲が出てから、もう数10年。
「大きな玉ねぎの下で〜はるかなる想い」という15枚目のシングルです。

この日、武道館の西にある市ヶ谷で資格試験を受けてきました。
その帰り、近くにある渋沢栄一スタンプラリーのスポットへ。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

10月上旬の日曜日、資格試験を受けるために市ヶ谷に向かいました。
    乗り換えの四ツ谷駅のホームから、四ツ谷見附橋のレンガの橋脚が見えました。
    四ツ谷から1駅の市ヶ谷駅で降りて、会場のカンファレンスセンターに向かいました。

四ッ谷見附橋 名所・史跡

市ヶ谷は、この日の最終目的地・九段下から西に1kmほどのところにあります。
    試験が終わった夕方、会場の東にある「逢坂」という坂道に向かいました。
    その場所に、渋沢栄一スタンプラリーのスポットがあります。

市ヶ谷駅 (JR)

市ヶ谷壕の水面を右手に見ながら、北東へ歩きました。
    10分ほどで市谷船河原橋に着き、左手にある逢坂を上りました。
    坂の途中に築土神社があり、その前に堀兼の井がありました。

掘兼の井 名所・史跡

逢坂は、市ヶ谷と飯田橋の間にある、とても勾配が急な坂です。
    坂はコンクリートで固められ、すべり止めのドーナツ型の凹みが並んでいました。
    沿道には坂の名前の由来が記された柱や、渋沢栄一に関連した記念碑などがありました。

逢坂 (市谷船河原町) 名所・史跡

とても勾配が急な坂 by ふくいさんさん

記念碑「埼玉学生誘掖会の碑」は、坂の途中のマンションの植え込みにありました。
    ここでスマホを操作して、デジタルスタンプラリーのスタンプを取得しました。
    このスタンプラリーはスタンプ1個で景品と引き換え可能なため、引換所に向かいました。

坂を降りる途中、沿道に停車しているバイクが目に止まりました。
    前輪のシルエットが他のバイクと何か違うような気がしました。
    前に周ってみると、バイクの前輪が2つあることがわかりました。

後で調べたところ、ヤマハのトリシティという3輪バイク(トライク)でした。
    坂を降りて牛込壕を右手に見ながら、更に北東へ歩きました。
    10分ほどで飯田橋に着き、ラムラという駅ビルに入りました。

飯田橋は、この日の最終目的地・九段下から北に1kmほどのところにあります。
    この辺りは高校帰りに寄り道していた界隈で、懐かしい場所です。
    駅ビルのステンドグラスは、記憶のまま、相変わらずでした。

飯田橋ラムラ ショッピングモール

2つのステンドグラス by ふくいさんさん

中央ホールは千代田区と新宿区の境目で、2Fの壁が大きなステンドグラスになっています。
    東側入口の左手に上り階段があり、その脇の壁にも小さなステンドグラスがあります。

大きなステンドグラスは吉田誠による「大樹」という作品です。
    小さなステンドグラスは「巌」という作品です。
    GAMMAというステンドグラス材料店がデザインしています。

飯田橋を出て、目白通りを南下して、この日の最終目的地・九段下に向かいました。
    通り沿いには幾つもの史跡がありました。
    「飯田橋むかしむかし」という銅版画がはめ込まれた石碑がいくつもありました。

「飯田橋散歩道」という石柱型の石碑もあり、「徽章業発祥の地」と書かれていました。

徽章業発祥の地 名所・史跡

再び「飯田橋むかしむかし」という石碑がありました。
    先ほど見たのは「家康入場」で、今度は「明治のはじめ」でした。

再び「飯田橋散歩道」の石碑があり、今度は「北辰社牧場跡」と書かれていました。

北辰社牧場跡碑 名所・史跡

九段下の交差点に着くと、変わったデザインのビルが建っていました。
    後で調べたところ、国立の博物館でした。

昭和館 美術館・博物館

九段下交差点の南西、交番と明治館の間の緑地には、蕃書調所跡の史跡がありました。
    掲示には、蕃書調所の設立の経緯と、設立に関わった勝海舟の肖像がありました。

蕃書調所跡 名所・史跡

九段下交差点の南西 by ふくいさんさん

交差点から千代田区観光案内所へ向かう途中に、九段会館があります。
    現在では九段会館の一部のみが残され、九段会館テラスという施設になっています。

日が暮れてライトアップされた九段会館ごしに、武道館が見えました。
    夜空に浮かび上がる屋根の上には、あの歌の通りに光る玉ねぎ。

千代田会館の1Fに入る、千代田区観光案内所に着きました。
    リラックマが区の観光大使になっていて、入口横にも大きなパネルが飾ってありました。

千代田区観光協会 名所・史跡

九段会館の先 by ふくいさんさん

観光案内所でスマホの画面を見せて、スタンプラリーの景品のステッカーをもらいました。
    帰る前にファストフード店に立ち寄り、期間限定フードを頂いてきました。