日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県に10年前から行きたかったカフェがあり、行ってきました。<br />日立市の日立駅に直結したお店で、海辺の高い場所にあります。<br />壁がガラス張りで、壁際の席から空と海が見えます。<br /><br />常磐線で日立駅まで行き、駅を出てすぐのシーバーズカフェへ。<br />秋の味覚のモンブランパンケーキをいただいてきました。<br />

日立市・日立駅の絶景天空カフェ

2022/09/22 - 2022/09/22

ふくいさん

ふくいさんさん

日立市の日立駅に直結したお店で、海辺の高い場所にあります。
壁がガラス張りで、壁際の席から空と海が見えます。

常磐線で日立駅まで行き、駅を出てすぐのシーバーズカフェへ。
秋の味覚のモンブランパンケーキをいただいてきました。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

日立駅に直結した絶景天空カフェがあると知ってから10年。
    ようやく、そのシーバーズカフェに来ることができました。
    勝田駅から普通列車に乗り、日立市の日立駅まで行きました。

日立駅の駅舎は、カフェと同様、ガラス張りの外観をしています。
    駅舎は日立市出身の建築家・妹島和世がデザイン監修をしたものだそうです。
    墨田区で北斎の美術館を見たことがありますが、その建物も彼女の作品でした。

日立駅

駅のホームから改札階に上がるとすぐに、海が見えました。
    ガラス壁から外を見ると、下方にロータリーがあります。
    さらにその向こうを見ると、より下方に海面がありました。

改札を出て右手、東側には、駅の海岸口とカフェがあります。

改札を出て左手、西側には、駅の中央口と観光案内所があります。

ぷらっとひたち (日立駅情報交流プラザ) お土産屋・直売所・特産品

駅直結の観光案内所 by ふくいさんさん

中央口の駅前広場に、巨大な扇風機の後ろ姿のようなモニュメントがありました。
    日立製作所から寄贈された、発電用蒸気タービンの一部だそうです。
    反対側に周ってみましたが、見た目は同じでした。

駅前広場の先に市の文化センターがあり、その前は日立新都市広場になっています。
    広場は「パティオ日立」とも呼ばれています。

新都市広場に隣接して、ホテルが建っていました。

ホテル テラス ザ スクエア 日立 宿・ホテル

文化センターは、フジテレビの社屋に似た、球体が乗った大きな建物でした。

「日立シビックセンター」という名前で、プラネタリウムや科学館が入っています。

日立シビックセンター科学館 美術館・博物館

1Fのアトリウムに「日立風流物」の山車が展示されていました。
    この山車を使った郷土芸能が、ユネスコ無形文化遺産になっているそうです。

日立風流物 祭り・イベント

文化センターの裏に出て、ホテルの裏手を通り、駅前まで戻りました。

駅構内には「えきピアノ」という、誰でも自由に弾けるピアノがありました。

ピアノ近くにあるフラワーチェアは、建築家ユニット「SANAA」がデザイン。
    SANAAは、駅舎をデザインした妹島和世が代表を務めています。

カフェに入店し、海の見えるカウンター席に案内してもらいました。
    太平洋を見ながら、モンブランパンケーキとアイスコーヒーを頂きました。

シーバーズカフェ グルメ・レストラン

ガラス張りの壁の向こうに、空と海が広がっています。

見下ろす先に日立バイパスがあり、車が走っています。

海上のバイパス手前には、緑地と民家が並んでいます。

景色とスイーツをゆっくり堪能してから、カフェを出ました。
    帰りは日立駅から特急列車「ひたち」に乗車して、東京駅へ。
    先頭車両のデザインは流線形で、車両下にはラベンダーグレーの裾がありました。

沿線の偕楽園の梅をイメージして、車体は白梅色、窓下の帯は紅梅色になっています。