下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日。志摩地中海村から高速道路を乗り継いで岐阜の金神社に行きました。<br />予定は熊野の花の窟に行くつもりだったんだけど、やっぱり遠いからやーめた。<br />なので、宿泊予定の下呂温泉に行く途中の金神社に行くことにしました。まあ、さっちいが御朱印集めのHPで調べたんだけど。多分御利益はお金だろうな。<br />で、関市で親戚のお宅により、3人で下呂温泉へ向かいます。

還暦の厄払いにお伊勢参りしてきました。3日目 志摩地中海村から下呂温泉へ

2022/09/22 - 2022/09/26

あっちい

あっちいさん

で、関市で親戚のお宅により、3人で下呂温泉へ向かいます。

9月24日、志摩地中海村を10時くらいにチェックアウトし、高速道路で岐阜目指します。

志摩地中海村 宿・ホテル

午後2時くらいに岐阜市内の金神社につきました。なんとか神社の駐車場に停められました。
    鳥居が金!

金神社 寺・神社・教会

神社の後ろに背の高いビルがあって、なんか変。

本殿で参拝して御朱印をいただきます。
    ほんとは、次の日に予定していた参拝を早めました。

次は、関市まで行って親戚を一人連れて下呂温泉へ。

午後5時半くらいに山形屋に到着しました。

飛騨川沿いに佇む丹心の老舗宿 下呂温泉山形屋 宿・ホテル

品のいい仲居さんと古い建物だろうけどきちんと整えられた館内 by あっちいさん

部屋は3人なので、ツインのベットルーム付の和室です。

飛騨川もきっといつもより増水しているようです。

これが夕食。

9月25日
    これは朝食。
    ビュッフェスタイルじゃないから、俺はこの方がいいな。

温泉寺です。
    下呂の街がよく見える高台にあります。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

駐車場からお墓の中の階段を上ります。

駐車場まで、階段を下りて帰ります。

下呂温泉合掌村に来ました。
    温泉寺を出て、さあ帰ろうと関市に向かおうと走ったらすぐに合掌村の看板があり、寄って見ることにしました。

下呂温泉合掌村 名所・史跡

白川郷などから移築した合掌造りの民家があります。

みんな茅葺屋根で、この家は大きい。

食事処。

池にはかえるさん。

地下道を通り、上の段にはビューポイントとかえる神社です。

ビューポイントからの眺め。

下の段に戻りました。

ここの前もフォトスポットになってます。

しらさぎ座で人形劇とかいろんなイベントやってるみたいです。

下呂温泉いでゆ朝市。
    いろんな掘り出し物などが売っていてうちの奥さん目輝かせて見ていました。
    やっぱりショッピング一番なのねー。

で、お札を入れるケースやかわいい招き猫、九谷焼のムーミンの絵が描いてある小皿2枚などなど買い込んでいました。

関市の山の手にある天ぷらの美味しい店、すずきで昼食頂きました。

衣が薄いので食べやすくて美味しかった。

ということで、この後は次の旅行記に続きます。