鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦の記念にお伊勢参りすることにしました。<br /><br />9月21日、午後9時くらいに自宅を出発、東北自動車道を南下、圏央道から東名高速道路、新東名高速道路と走り、刈谷PAに着いたのは翌日朝5時くらいかな。だいたい760kmです。<br /><br />ここで、仮眠して朝食をとり、御朱印一軒目は桑名宗社10時半到着です。<br />ここから南下しながら神社仏閣を巡り、明日のお伊勢参りの前に二見興玉神社をお詣りして鳥羽ビューホテル花真珠へというコースになります。

還暦の厄払いにお伊勢参りしてきました。1日目 二見興玉神社

2022/09/22 - 2022/09/26

あっちい

あっちいさん

還暦の記念にお伊勢参りすることにしました。

桑名宗社です。
    刈谷PAから30分ほどで桑名市まで来ました。

桑名宗社 寺・神社・教会

あいにくの曇り空。

御膳水井。

本殿の両脇にも小さな祠があります。

やはり、赤い鳥居に惹かれますね。

神館神社です。

水場に花がぎっしり敷かれてきれいでした。

住宅地にこじんまりとした神社ですが緑もきれいに整備されていました。

鈴鹿市まで来ました。
    都波岐奈加等神社。

都波岐神社・奈加等神社 寺・神社・教会

津市まで南下しました。
    真宗高田派本山専修寺です。

駐車場から歩いて唐門を入ります。

浄土真宗のお寺だから東本願寺や西本願寺と同じような建物です。

こっちが御影堂。

こっちが山門。

四天王寺です。

四天王寺 寺・神社・教会

こちらが山門です。

薬師如来像。

四天王寺は本堂内の撮影 SNSアップOKというところなので、ありがたく撮らせていただきました。

釈迦如来像などの須弥壇。

三面大黒天

聖徳太子の観音様

伊勢市、二見興玉神社の無料駐車場です。
    細い路地を入って行きます。

二見興玉神社 寺・神社・教会

一つ目の鳥居を通り。

二つ目の鳥居。

カエルの置物が見守っています。

夫婦岩が見えました。

途中に天岩戸神社がありました。

手水舎。
    ここもカエル。

これもカエル。

本殿です。

輪注連縄。
    からだの悪いところをこれでさすって納めるとあら不思議、悪い右膝の痛みが消えました。

5分くらい。

この鳥居から夫婦岩に向かって参拝します。

端まできたので戻ります。

半島のように突き出た写真スポットから撮ってみました。

ここから鳥羽ビューホテル花真珠へ向かいます。

昼間もっていた曇り空は夕方になり降り始めちゃいました。

部屋からの景色です。
    島々が見えます。
    青空だったらきれいだろうな。

ホテルの下に見える屋根は露天風呂です。

窓辺にお風呂があります。

俺は大浴場に入ったけど、うちの奥さんはここ。
    お風呂の後はでも湯気が凄い。

食事はいろんな種類がいっぱいです。

生ビールの後は、作という日本酒で。

やっぱり伊勢海老美味い!
    お酒が進むー。

アワビもあるし、まあ、値段もそれなりだから。

三色串揚げ

牛すき鍋

さて、次はいよいよお伊勢参りの巻です。