武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日、下呂温泉を楽しんだ後、岐阜の各務原市にある御井神社に行き、一路福井県武生へ。<br /><br />武生のスーパーホテルに泊まって、さっちいの友人と会うことにしていました。<br /><br />9月26日、日本海側を北上して帰ります。<br />途中、さっちい念願の永平寺に行ったり、3カ所ほど神社をまわりました。

還暦の厄払いにお伊勢参りしてきました。4日目 岐阜県から福井県へ

2022/09/22 - 2022/09/26

あっちい

あっちいさん

9月26日、日本海側を北上して帰ります。

御井神社です。

いつものことだけど、さっちいがここに行きたいというのでナビセットして来てみたんだけど、どこがいいんだろう。

まだ、良さがわからない。
    多分、御朱印がいいのだろうけど。

ここが拝殿です。

水に花がきれいに浮かべられていました。

なんか、誕生日の人にいいことがあるのかな。

書置きの御朱印が何種類かありました。
    これが欲しかったようです。

ここにも綺麗に花が浮かべられています。

岐阜から福井の武生まで行くのに高速道路は渋滞!
    2時間程度で着く予定が3時間半かかっちゃいました。
    普段、岩手のド田舎にいるので、渋滞とか、行列なんて避けて生きてきてるんで、あーしんどかった。

スーパーホテル越前・武生に着いたのが6時半くらいかな。
    友達がホテルにタクシーで迎えに来てくれていたので、チェックインしてすぐ、予約の居酒屋わらびへ。

串焼き盛り合わせ

揚げ物と

やはり、刺身。
    何年ぶりかで会った友人との再会でした。

9月26日。
    今日は帰る日です。
    が、御朱印集めの旅は終わりません。
    先ずは、せっかくなので、永平寺。

永平寺門前 名所・史跡

俺達にとっては、2度目なんだけど、1回目は会社の旅行であまり覚えていないし、ましてやその頃御朱印も集めていないので、なんか初めて感強いなー。

緑がきれいです。

苔で覆われた起伏と木々の緑が静寂を感じさせます。

川を挟んで右側は休憩所とトイレになってます。

ここにも小さな祠があります。

橋の向かい側から境内に入ります。

参拝者入口です。

境内です。

数珠など、お土産を買って出口に向かう途中にふれあい観音です。

山門へ上がって行きます。

右に鐘撞堂が見えてきました。

鐘撞堂の前まで来ました。
    鐘を突く時間が決まっているらしく、時間通りに僧侶の方がやってきました。

鐘撞堂の向かいに山門があります。

この奥が修行するところみたい。

山門の前で待っていると、僧侶がうやうやしく鐘を突いて行きました。

来た道を下りて行きます。

手水舎に戻ってきました。

• イチオシ

近いお土産屋さんの駐車場にくるま停めたんで、ここでお土産買って帰ります。

佐佳枝廼社、さかえのやしろ

福井城のそばにありました。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

この下は地下駐車場になってます。

千羽鶴が色鮮やかにつるされて、すごいです。

ここから中央公園に行き、その隣の福井神社へ行きます。

中央公園は福井城の山里堀跡ということで、きれいに整備されて、公衆トイレもきれいです。

福井市中央公園ビジターセンター御在所 名所・史跡

その隣に福井神社です。

福井神社 寺・神社・教会

城址は県庁になっていました。

福井城の城壁と内堀に面しています。

次は、毛谷黒龍神社です。

毛谷黒龍神社 寺・神社・教会

ちょっと迷ったけど、狭い舗装道路を入って行きました。

最後の御朱印を頂き、日本海側を北上して帰ります。

富山の小矢部川SAで富山ブラックを食べました。
    やはり、ちょっと俺には濃いめの味かなー。

小矢部川サービスエリア 道の駅

それと、富山と言えばます寿司。
    あー、久しぶりー。

4日目と言いながら実は5日目まで書いてます。
    いつも通りなかなか余裕のない旅行行程なんだけど、なんとか伊勢参り書き終えました。

今日書いてしまわないと、また明後日にお伊勢参り行くので、話がごちゃごちゃになりそうだもんね。

次の行程は長野を通り帰る予定なので、乞うご期待です。