伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日、雨です。<br /><br />というか、台風直撃でした。<br />もう、朝から土砂降りでした。まあ、まだ雨が上から降って来るから良かったけど、これが風あったら大変でした。<br />でも、予定通り、外宮からお詣りスタート、1時に権禰宜さんと橋の手前で待ち合わせしてるので、その時間までに内宮へ行かなくっちゃ!<br />台風で伊勢神宮の他にも行きたいところがあったんだけど、大雨で通行止めになっていたりで、早めに宿の志摩地中海村に行きました。<br /><br />

還暦の厄払いにお伊勢参りしてきました。2日目 お伊勢参り

2022/09/22 - 2022/09/26

あっちい

あっちいさん

9月23日、雨です。

というか、台風直撃でした。

鳥羽ビューホテル花真珠。
    朝食です。
    やはり、雨ですが景色見ながら二人並んで食事です。

鳥羽ビューホテル 花真珠 宿・ホテル

鯛の刺身。

鯛をご飯にのっけて、土瓶で温めた出汁をかけて、美味いー。

干物や揚げを焼いていただきます。

いい焼き具合。

雨に煙っている鳥羽の海。

伊勢神宮外宮です。
    ホテルを9時半くらいに出発して10時くらいに駐車場に到着しました。
    雨が凄い。
    でも、人もいるー。
    晴れだったらもっといるのかな。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

橋を渡り木々が生い茂る道を歩きます。
    外宮は左側通行、内宮は右側通行です。
    宮司さんに聞いたら、神様の正殿から遠い方を歩く為だそうです。

奥に、雨に煙る中にお社が見えました。

木々の緑がいくらか雨を防いでくれています。

矢印目指して歩きます。

左側に外宮が見えます。

最初、なんの行列かわからなかったんだけど、あー、外宮お詣りね。

ということで、無事参拝。

土宮。

隣は、次の遷宮のところ。

風宮。

多賀宮。
    長い階段を上るとありました。
    土宮、風宮とは雰囲気がまるでちがいます。

次の遷宮のところ。

足元に注意しながら石の階段を下りて、外宮の前に戻ってきました。

橋に戻ってきました。

月夜見宮です。
    外宮駐車場からくるまですぐに着きます。駐車場は狭いけど、なんとか一台分ありました。
    雨だからなるべく歩きたくないもんね。

月夜見宮 寺・神社・教会

参拝したらそそくさと帰路へ。

倭姫宮到着しました。
    ここも、狭いけど駐車場がありました。

倭姫宮 寺・神社・教会

傘さして、さっちいの後追いかけます。
    それも下り坂!

ここで、御朱印頂いて、参拝です。

雨の日のマダム。
    バーイ、さっちい!

なんか雨でくすんでますが、倭姫宮です。

豪雨の中の倭姫宮もあまり見ないだろうからいいかも!

月読宮です。
    まあ、同じ伊勢市内なのであまり時間かからないで到着しています。

月読宮 寺・神社・教会

四つの宮があり、月読宮から順に御参りしてくださいと書いてあります。

ちょうど中学生くらいの男の子が来てなんかうやうやしくお詣りしていました。
    伊勢神宮の博士ちゃんなの?ってくらいでした。

まあ、俺はさっちいの御朱印集めの補助的な感じなのでそこまで熱い想いあるわけもなく。ただ無心で作法通り拝むだけなんだけど。

午後1時に橋の手前で権禰宜さんと待ち合わせです。

宇治橋を通り内宮へ。

宇治橋から内宮への鳥居。
    ほら、ここは右側通行。外宮は左側通行だったでしょ。

外宮と違って広々とした参道です。

ここは火除橋というらしい。

一の鳥居。

御朱印を頂けるところらしい。

神楽殿。

この縄を張っている所が至る所にあるんだけど、これは昔祠があった場所で神聖なところということで、毎日ここにも供物お供えするということでした。

内宮正宮です。
    ここで記念写真撮ったらノーカメラです。
    この後、皆さんが鳥居の先でご参拝している所から左手のところに神主さんが二人待っていて、先ずはお祓いして頂き、門を開けて頂き中まで入ります。
    あいにくの雨でしたので、写真に見える屋根の下でお祓いをして頂きました。

内宮でのお祓いはもちろんスーツ着用でネクタイ久しぶりに締めてと、いつもはチャラい俺もさすがに厳かな気持ちで臨みました。その後は神楽殿の応接室に通されてお茶とお菓子を頂き、少し待っていると、巫女さんの案内でお祓いする部屋に案内され夫婦二人だけで御祈禱を頂きました。

ただ、神楽殿に上がるときに、さすがの大雨で、皆さん靴の中までびしょびしょだから、板の間にくっきりといろんな人の足跡がしっかりとついていました。
    なんか、心理的にその足跡をよけて歩きたくなるのは俺だけ?

権禰宜さんがたまたまさっちいの会社の同僚の弟さんだったから一般とは違う参拝ができました。
    この大雨の中ずーと案内して頂いてほんと感謝しています。

ちなみに、俺たちの後、もう一人、若い男の子がスーツ来て内宮でお祓い受けていたんだけど、その子は神楽殿で御祈禱の時にお金持っていないとか言って失笑されていました。どう聞いてきたんだろう?  残念。

五十鈴川も濁って増水しています。

宇治橋を渡り権禰宜さんとはここでお別れです。

内宮参拝の記念に写真集などのパンフレットを頂きました。

車に戻り、濡れたスーツを脱いで着替えて。
    こういう時、雨だから車の中見えにくいからとってもいい!

猿田彦神社の駐車場です。
    結構広々としたアスファルトの駐車場です。

芸能人の登りが並んでいました。

ここが拝殿です。

猿田彦神社の後、志摩の神社を廻っていくつもりでしたが、台風で途中道が通行止めになっていたり、ナビ通りに走れない状態になっていたので、ホテル志摩地中海村に真っ直ぐ向かうことにしました。
    まあ、それでもなかなかナビ通りに走れなかったんだけど。
    でも、午後5時くらいにはチェックインして部屋に向かえたので良かったかな。
    なので、次は志摩地中海村から旅行記進みまーす。

志摩地中海村 宿・ホテル