日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の夏休み第二弾は日光へ!

リッツカールトン日光~2023年8月~

2023/08/15 - 2023/08/16

leaさん

我が家の夏休み第二弾は日光へ!

夏休み真っ只中~
    85000ポイントで予約ができるのを見つけすぐに予約。

軽井沢の山荘から日光へ向かいます!
    山荘から山道を通り日光へ~
    信号もなく混むこともなく、山道でも整備されているので快適!
    途中ランチをして3時間弱で到着しました!

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

最高に素敵なホテル by leaさん

皆さんの旅行記を見て駐車場は近くの300円の
    ところにと思っていましたが(笑)

この日は台風の影響で到着したときに物凄い雨で
    結局ホテルの駐車場に止めました(汗)

すぐにラウンジへ案内されました!

皆さんの旅行記で見ていたゆずのジュース
    ではなくなっていて(涙)水だしのお茶でした!
    美味しかったですが・・・

バーも素敵です。

外国の方はあまりというか見かけず
    日本人の方が多かったと思います。

実は向かう途中リッツ様からお電話をいただき
    今回スイートにUPグレードしていただきました!
    早めに着きそうですと言ったのですがそれまでに清掃終わらせます。
    と言ってくれてすぐにお部屋に入れました。
    こちら玄関です。
    広くてびっくり~~

玄関から見るとこんな感じ!
    リビングの奥にテーブルがあるお部屋も~

デイベットもあります。

広い~~~しかも最上階!

最上階なので天井が高くてさらに広く感じるのだと思います。

こんな素敵な眺めです!

このTVで部屋が仕切られていて・・・

ベットルーム!
    大きなベットが小さく見えます!

水回りはダブルシンク
    中禅寺湖や男体山も見えます!

お風呂もとても素敵です!

トイレもこの他にもう一つありました!

クローゼットは2つこの他にもう一つ
    しかも大きい~~ここで寝れそう(笑)

コップや冷蔵庫などはすべてこちらに入っていました!
    巾着袋には茶器が。

中はこんな感じです。

お部屋に案内してもらい部屋の前に着くと・・・
    他の従業員さんが部屋の前でこれを持って待っていてくれました!

車に忘れ物をしたのを取りに行ってくれてそれを届けてくれた方も
    待っていてくれて何か起きたのかと??
    お部屋に置いておいてくれてもいいのに(汗)
    ここでのおもてなしに最初から感動(涙)

果物と子供用のチョコレート最中

そして先月でしたがリッツ好き娘のお誕生旅行ということで
    チョコレートケーキもいただきました!

これがまた美味しかったです!

ラナイのイスとテーブル!
    夜はこのランプを言うと点けてくれるそうです。

お天気が少し残念ですが・・・
    男体山と中禅寺湖が目の前です!

男体山 自然・景勝地

と思っていたらこんな光が差し込んできて・・・
    とても幻想的でした!!

中禅寺湖 自然・景勝地

お部屋のお風呂からの眺めも素敵です!

でもこちらのリッツ~唯一温泉のあるホテルなので温泉へ!
    温泉も中々素敵でした。硫黄の香りのする温泉で
    リッツになる前のホテルのときに
    こちらの温泉に入ったのを思い出しました。
    温泉は1Fにあるため中禅寺湖などは見えないので
    こちらのお風呂のほうが眺めがいいかな?

リッツキッズにはスタンプラリーが!
    娘はもうあまり興味なしですが(汗)

参加していただいたバニラアイス!

台風のせいかお天気がコロコロ変わって・・・
    雨が止んだので、注文していたお寿司を受け取りに少しだけお散歩!
    でもあまりにもお部屋が良すぎて正直どこにも出たくなかったです!

評判のお寿司屋さん!
    予約しておきました。

夏だからでしょう~~テイクアウトも時間が指定されて
    この日は17時30分か21時だったかな?の
    受け取りしかできなかったようです。
    我が家は早めがよかったので無事注文できました。

予約の電話したときもとても感じがよく受け取りのときも感じよく
    次回はお店でも食べてみたいなあ~~
    ペイペイが使えました!

鮨 くろさき グルメ・レストラン

こちらは上寿司
    光物が夫婦で苦手なのでそれを抜いて作ってもらいました。

こちらは特上だったかな?

評判通りとてもおいしかったです。

そしてMarriott Bonvoyカード特典でダイニングクーポン
    2万円使うと1万円引きというのがインルームダイニングで
    使えるというのでこちらで使用しました。

リッツハンバーガーとカツサンド
    これが美味しかった~~~

サイドはサラダかポテトが選べました!

お部屋にあったシャンパンはこちらでした!
    好きな銘柄ですがミニで2万円以上したので(あたりまえか!)
    眺めるだけとなりました・・・

ターンダウンはお断りしたのですが
    お菓子を持ってきてくれました!

これがどれも美味しかった!

お願いして持ってきてもらった基礎化粧品

お部屋でのんびり~まったり最高の夜でした!

お楽しみの朝食です。

ダイニングクーポンはインルームダイニングなら
    合算が可能ということでお部屋での朝食にしました!

こんな風にセットしてくれました!

洋食と和食をそれぞれ注文!

こちら和食です。

こちらが洋食!
    卵料理はエッグベネディクトをチョイス~
    3人でシェアして十分な量でした。

お部屋は12時までだったのでお部屋のお風呂に入ったりして
    のんびりしてチェックアウトしました。

チェックアウトの時もカギを渡しただけで
    「滞在はいかがでしたか〇〇様」と名前を言われびっくり!
    部屋番号で名前覚えていたのか?スイートだったから???

従業員の皆さんとても素敵な対応で最高のお宿でした。

観光しようかな?と思いましたが雨が降ってきて
    娘も寝てしまったのでどこにも寄らず帰宅しました。

行きは通らなかったのですが帰りはいろは坂を通って・・・

ご覧いただきありがとうございました。

いろは坂 紅葉

• fuzzさん 2023/10/03 10:41:04
    ポイントやクーポン利用って賢い奥様
    leaさん、こんにちは☆

すごいホテルですね!しかもスイートにアップグレード♪
    そして、こんな素敵なホテルでお嬢様の誕生日をお祝い!
    すごく喜んだでしょうね☆そんな特別な機会って人生でそうはない事です。
    色々とヨダレものの素晴らしいホテル滞在ですね。
    こういう素敵なお部屋を拝見すると、社宅から自宅へ戻った時に寝室をこうしたいとか参考に考えちゃいます。自宅へ戻れるのはまだ少し先になりそうですが。

fuzz

lea

leaさん からの返信 2023/10/03 15:43:20
    fuzzさん~~
    コメントありがとうございます。

ポイントやクーポンお得な情報を色々GETして楽しんでいます!
    来年は娘も中学生なので部活などに入ったら
    こういう風にしばらくは旅行できないかなと色々出かけています(笑)
    娘はいまのところ自分の部屋が一番いいようで・・・

ホテルのインテリアとか素敵だから憧れますよね〜〜
    早く自宅へ帰れるといいですね!!

• かずさんさん 2023/10/01 22:08:20
    いいなぁ♪
    leaさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)
    わぁ、リッツの!スィート!!
    素敵~♪
    このお部屋、テレビで紹介されてましたよ^⁠_⁠^

こんなラッキーなアップグレードがあるんだね!!いいなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ところで
    劇場版ハイキュー、
    来春に延びちゃったね。
    早く観たいなぁ♫

lea

leaさん からの返信 2023/10/02 18:45:16
    かずさん〜〜
    コメントありがとうございます。

リッツ本当に素敵でした〜〜
    テレビ見たかった!!
    本当にラッキーだったんだと思います。

ハイキューやっと決まりましたね!!
    娘が10回は見る〜〜と今から興奮しています(笑)

• 働きマンさん 2023/10/01 18:00:50
    すごーーい!!スイート!!
    leaさん♪

こんにちは♪
    日光のリッツ・カールトン!!8月にいかれていたとは!
    私も行っていたんです!すれ違っているかな!?と思いましたが、日付が違った(笑)
    leaさんスイートにアップグレード!だったんですねー!
    凄ーーーーーいいいい!!!
    素敵ですよね!日光のリッツ♪

私も大ファンになってしまった。。。
    しかもディナーのくろさき まで一緒(笑)
    そうそう。あのお寿司やさん、評判なんですよね♪
    我が家が行った時も、全員がリッツのお客様で、しかもお部屋で2組もお待ち頂いていると言われていました。

・・・すごい・・・すごすぎる。。。(笑)

最後に、いろは坂を通らずにリッツまで行くことってできるんですか?
    ・・・知らなかったのでその事実に驚きました♪

リッツいいですよねー♪
    他のリッツも行ってみたいですよねー♪

働きマン

lea

leaさん からの返信 2023/10/01 21:51:14
    働きマンさん!!
    こんばんは〜〜〜
    コメントありがとうございます。

働きマンさんも行ったのね〜〜
    ニアミス〜〜お会いしたかった!

くろさきも一緒(笑)
    お店の雰囲気もよかったから次はお店で食べたいと思ったけど
    またスイートに泊まりたくなってしまいそうで(汗)

私も行きはいろは坂を通るんだとばかり思っていたら・・・
    沼田のほうを通って丸沼高原スキー場を通り
    戦場ヶ原を通ってリッツに到着してあれ?となりました!

私も日本にあるリッツはすべて泊まってみたいなあ〜と思っています。
    いつになることやらだけど・・・次はリッツ京都へ行ってきます(笑)

• たらよろさん 2023/10/01 17:55:45
    よかったねー♪
    こんばんは、leaさん。

素敵なアップグレードおめでとう。
    お盆時期の争奪戦で素晴らしいアップグレードを引き当てて、
    本当によかったねー。
    これも全て日頃の行いだね。
    ホテルさんに通じたんだわ(笑)

リッツカールトンって、こういうアップグレードがあるから幸せを感じるホテルなんだなぁーってつくづく思います。
    京都のリッツカールトンも、素晴らしいホテルが引き当たりますように♪
    って、そんなこと思っていたらダメなんだよね。
    無欲の勝利でいきましょう~。

たらよろ

lea

leaさん からの返信 2023/10/01 21:39:42
    たらよろさん!!
    こんばんは〜〜
    コメントありがとうございます。

本当にすばらしいUPグレードでした。

京都もとても楽しみです!!
    つい期待しがちだけど・・・
    そうだよね〜〜無欲で行きます(笑)

• とわこさん 2023/10/01 17:28:55
    素敵~!
    leaさん
    こんばんは。
    日光のリッツ素敵~!しかもスイート
    私たちも日光のリッツに行こうと言いながらそのまま・苦笑
    こんなに素敵なお部屋を見せて貰ったのですっかり行った気分だわ。
    お部屋がいいと観光行きたくなくなるよね・笑
    とわこ

lea

leaさん からの返信 2023/10/01 17:43:27
    とわこさん〜〜〜
    コメントありがとうございます。
    お元気でしたか??
    ハワイからお帰りですか??

本当にお部屋が良すぎてほぼお部屋で過ごしました!
    もう一度行きたいですがこの部屋知ったら普通のお部屋にいけないかも(笑)

leaさんのトラベラーページ