ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イタリア最終日。<br /> ナポリから、ローマに戻ります。<br /> 治安が悪いったって、ナポリも石造りの建物、石畳、古城、なんてかっこいいんだ!って街で、名残惜しいなんてもんじゃありませんでした。<br /> でもツアーですから(ツアーじゃなくてもしょうがないです)日程っつーもんがあります。<br /> ナポリのホテルからバスに乗り込み、ローマに出発。

初めてのヨーロッパ4・イタリア・ローマ

2017/02/22 - 2017/02/28

旅行記グループ イタリア

jiroron

jiroronさん

イタリア最終日。
 ナポリから、ローマに戻ります。
 ナポリのホテルからバスに乗り込み、ローマに出発。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ローマ・テルミニ駅の東側の道です。
     なんだか、かっこいいんですよねぇ。

で、やってきましたトレヴィの泉。
     この右側の角に有名?なジェラード屋さんあります。

ナポリでもそうでしたが、ローマもスリやひったくりが横行しているそうで、特に観光客が集まるところは危ないそうです。
     写真の手前側(つまり後ろです)には、パトカーが3台止まっていて、警察官が何人かいました。
     ジロロン、スマホで写真撮るのに忙しく、スマホのストラップだけ持ってぶらぶらさせてたら、「だめですよ!」とガイドさんに怒られました。(^-^;
     スマホやデジカメなんか、手からもぎ取るようにひったくっていく事もあるそうです。

トレヴィの泉から、北に向かって歩くとスペイン広場があります。
     ここにはスペイン広場という広場に面した有名な階段があります。
     「ローマの休日」という古い映画の中で、オードリー・ヘプバーンが階段に座ってジェラードを食べるシーンがあるのですが、それを真似する人が大勢いて階段がすごく汚れたそうです。
     そういうことで、現在もこの階段での飲食は禁止です。
     警察官が見張ってて、実際、警察官に注意されている方がいました。
     ただし、現在(2023)は、確か、立ち止まったり、座り込むのも禁止されている?という話もあります。

最後に行った、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
     ちょっと有名なヴェネツィア広場の前にあります。

ヴェネツィア広場なんですが、どう見てもただのロータリーでした。(^^ゞ

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂内部で公開されている所は、ここは何?ってな感じでしたが、建物自体、飾り自体が芸術品のようです。

芸術品でしょ、これも。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の南西には有名?なアパートがあります。
     これ、紀元前の建物らしいんですが、ちゃんと人が住んでるそうです。
     日本じゃ、お目にかかれないような遺跡に、ですよ、遺跡に!
     イタリアの方は、古いものを大事に使うのが当たり前で、古いものほど価値を見出すそうです。
     見習いたいものです(・・・難しい('_'))
     で、このアパートも新しいものより家賃は高額だとの事でした。

と、いうことで帰途についたわけですが、んっも~ヨーロッパ行きたい魂に火がついてしまった旅行でした。(^.^)/~~~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る