ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もう6年前という、古い話で恐縮です。<br /> ヨーロッパに魅せられたきっかけとなった、ローマ、ナポリ、ソレント、アマルフィへのイタリア旅行です。<br /> 初めてヨーロッパに行くという事で、個人ではハードルが高く、ツアーを申し込みました。<br /> エミレーツ航空利用で、成田国際空港からドバイ国際空港でのトランジット。<br /> まぁ、なんにせよ初めての欧州旅行、トランジット、わからないことや見るもの聞くもの「Wao!」の連続で本当に充実した旅行でした。

初めてのヨーロッパ1・イタリア・バチカン

2017/02/22 - 2017/02/28

旅行記グループ イタリア

jiroron

jiroronさん

もう6年前という、古い話で恐縮です。

2017/2/22~28の5泊7日、ローマ、ナポリ、ソレント、アマルフィへのイタリア旅行です。

21:20に成田を発って、現地時刻の4:10にドバイに着きました。
     時差の関係で約10時間以上の飛行時間でしたが、あっというまでした。
     ドバイ国際空港は広いと聞いてましたが、ほんとに広く、次の出発ゲートまで空港内の列車で移動です。
     で、驚いたのが、これ。エレベーターなんですよ。

ドアが二つ、広さは・・・8畳くらい?(^-^;
     まぁ規模が違いますね。

朝マックしたりしながら、トランジットも問題なくローマに向かいました。
     空港で、最初にガイドさんに言われたのは「写真を撮るときは注意して」です。
     空港も、街の中も、結構いたるところに警察官どころか、マシンガン(自動小銃?)を抱えた軍人さんがいるんですよ。
     で、警察官や軍人さんにはカメラを向けてはいけない、へたするとしょっぴかれるって事でした。
     撃たれるまではないでしょうけど、リアルにデカいマシンガンですよ・・・ちゃんと言うことを聞いたことは言うまでもありません。(^^ゞ

最初に行ったのはバチカン市国です。

サンピエトロ寺院の前を円形に囲むように柱が立っていますが、広場の中心で見ると、前の柱に隠れて後ろの柱は見えなくなるように計算されて造られているそうです。

そして、いつもの事、とのことでしたが、すごく混んでいてサンピエトロ寺院の中に入るのに1時間くらい並びました。
     でも、その価値はありました。

どこを見ていいのやら・・・目の焦点が合わないほど、圧倒的な空間でした。
     写真やビデオはかなり撮ったのですが、すべてお見せできないのが残念です。
     が、写真やビデオではこの素晴らしさはお伝え出来ないかな・・・と。(^^ゞ

その後、バスで街の中を巡って(これがツアーのいいところですよね。個人で行くとなかなかムリ)コンスタンチヌスの凱旋門、コロッセオに行きました。

コロッセオは改修中で中には入れませんでしたが、写真でしか見たことのない場所に来られただけで幸せでした(^^ゞ

そんなこんなでイタリアの1日目が終わり、翌日はナポリに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る