2023/06/25 - 2023/06/25
むつぬま381さん
- むつぬま381さんTOP
2023/06/25
2023年6月25日、突然の思い付きで日帰りでどこかに行きたいと考えた結果、「青空フリーパス」を利用して伊勢神宮にお参りしてきました。また、引退目前のキハ85系「南紀」にも乗車したり、名古屋グルメを楽しんだりもしました。今回は1回完結となります。
※この旅行記は、2023年9月に書いています。
日曜日の朝の東京駅からスタートです。
東京駅 駅
東京駅7:33発の「ひかり633号」に乗車します。
9号車のグリーン車を利用しました。
N700Aのグリーン車です。従来のN700系とは座席の柄が少し異なります。
東海道新幹線 乗り物
かなり倒れる座席です。
名古屋駅に到着しました。
名古屋駅 駅
ここで「青空フリーパス」を購入します。名古屋周辺の路線が土休日1日乗り降り自由です。
特急「ひだ」が停車していました。こちらは2023年3月までに全定期列車が新型のHC85系になっています。
朝食をあまり食べていなかったので、名古屋駅名物(?)のきしめんを食べました。「冷しかき揚げきしめん」(680円)です。
本日の特急「南紀3号」は堂々の5両編成です。
特急 南紀 乗り物
座席部分が高くなっているのが、キハ85系の特徴です。
鉄道ファン、外国人観光客など様々な客層で盛況でした。
車いす対応座席だけは段差がなく、バリアフリーにも配慮されています。
唯一の中間車だった2号車だけ座席の色が違うものでした。
多気駅で下車し、参宮線の普通列車に乗り換えます。
多気駅 駅
キハ25形の2両編成です。
伊勢市駅で下車し、駅前からまっすぐ歩くと外宮です。
伊勢市駅 駅
トイレはしばらくないので要注意です。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮まではしばらく歩きます。
塀の中に外宮があります。ただし、内側では撮影禁止です。
外宮でお参りしたら、次は内宮に向かいましょう。
バス停の雰囲気が凝っています。
内宮は外宮とは比べ物にならないくらい人が多かったです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮もそこそこ歩きます。
おかげ横丁は時間の都合でパスです…
13:50発の亀山行き普通列車に乗車します。
こちらもキハ25形2両編成です。
多気駅で下りの特急「南紀」を見送り、快速「みえ」に乗り換えです。
快速みえ 乗り物
松阪駅で停車時間があったので、駅弁を購入します。
松阪駅 駅
このまま乗った方が早いですが、かなり混んでいたこともあり津駅で特急「南紀6号」に乗り換えです。
今度は先頭1号車が自由席となるので、こちらを利用しました。
松阪駅の名物駅弁の一つである、元祖特撰牛肉弁当(1,700円)です。
名古屋駅に戻ってきました。写真を撮る人がたくさんいました。
折り返しで臨時の83号になります。
(以降2023年10月追記)
折り返しの83号を撮影するために、1駅隣の八田駅に移動しました。八田駅 駅
八田駅はすぐそばに近鉄の駅もあり、いろいろな車両が行き来していました。
行き違いのため、しばらく停車していました。
また名古屋駅に戻ってきました。
中央西線も今や最新型の315系ばかりです。
少し時間をつぶして携帯電話を充電した後、ひつまぶしのお店である「しら河」で夕食です。
うなぎ和食 しら河 名駅店 グルメ・レストラン
名駅店限定の「しらまぶし」(4,370円+肝吸い300円)を注文してみました。
白焼き自体そこまで食べる機会ない上でそれがひつまぶしになっているというのはかなり新鮮ですが、鰻本来の味を十分楽しむことができました。 -
青空フリーパスでは新幹線に乗れないので、豊橋駅までは在来線で移動です。
豊橋駅からひかり号に乗車し、そのまま帰宅しました。
豊橋駅 駅