2023/09/30 - 2023/10/01
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,031,600アクセス
バンコク発券が高くなって来たので、皆さん東南アジアの別都市にスイッチしているようですが、私はなかなかバンコクを離れられません。何故って、やっぱりタイが好きだから。
というわけで、現在BKKベースであるため、敢えてKLに来る必要はないのですが、コロナで欠航になったMH(マレーシア航空)ダナン便の期限付きバウチャーをBKK⇔KLに使う以外現実的ではなく、過去2回計画しているのですが、2回とも阻まれました。
1回目 https://4travel.jp/travelogue/11832160
2回目 https://4travel.jp/travelogue/11836401
今回のBKKは往復red-eyeで滞在時間が長いため、そろそろ行っとこうかな・・・と重い腰を上げたのが出発当日の午後。コールセンターの18時までの発券にギリギリ間に合いました。
個人的な話で恐縮ですが、この旅の最中、自分にとって人生の大きな決断をしたり、それを公表したりしていたので、特に前半あまりに旅に集中していません。
薄っぺらい旅行記かもしれませんが、ご容赦くださいm(__)m
- JAL ANA
金曜日は22時過ぎにJAL First Class Loungeへ。
月初とchampagneが変わってた。
CHAPUYのBRUT TRADITION。 -
鶴亭は「マグロ(中トロ)」と「赤海老」。
久々にトロ来たーーーーー。
もう少し食べたいけど自粛。めっちゃデカいオタっぽい男性がトロばかり10貫くらい頼んでるの見て反面教師にw -
9月からの新メニューはまだ制覇していないのが残っているので、今日はそのうちの一つ、「ソイミートとラタトゥイユ バルサミコソース」。
なんかちょっと不思議な食べ物(ソイミートボールのフライが)だけど普通に美味しい。 -
少し前から、カレーがオーダーしなくてもセルフで食べられるようになったのが有り難い。
今日は朝から固形物は一切食べてないから行っとこう。
「JAL特製オリジナルビーフカレー(小)」および「JAL特製オリジナルビーフカレー(ルーのみ)」はあるけど、(肉なし)は無いんだよねw
スープカップとティースプーンでミニサイズ完成。
もちろん肉なし! -
久々に5階のJAL's SALONを楽しもうと思ったのに、カウンター閉まってる。
なんか最近、夜早めだと立ち入れないし、この時間はもうクローズだし、一体いつならやってるの? -
日付が変わって00:45発、JALバンコク行き。
バンコク発券NY行きの最終区間で、UG不可クラス。
Y最前列ウィンドウを押さえたけど、全く寝られない!
最近贅沢し過ぎて旅人根性が鈍ったか?
いや、今月もY乗ったけどね、1フライトだけだけど。幸いエコファーストだったから。
ま、アドレナリン出まくってるからだな。 -
久々にJALのoutbound深夜便Y乗ったら、お休み前スナックが浅野屋攻めじゃなくなってた。
ホワイトチョコチップ ミルクティーパンて、なんか日本的ね。
到着後に一口かじってみたら、本当にネーミング通りの味。 -
日本時間5:30前(タイ時間3:30)の朝ご飯は「温野菜 ~バターチキンカレー~」
なんか朝から攻めるねw
少し食べたら血糖値が上がって、やっとちょっとだけ寝られた。
ブランケットもう一枚もらったのも正解。 -
スワンナプームには定刻5時にランディングで到着は5分ディレイ。
まだ早過ぎるので、到着階の端っこのベンチで二度寝を試みるも寒くてムリ。
少し仕事する。
結局6時過ぎから身支度始めて、7:20のARLで出発。 -
一応カオサン行きのバス乗り場をチェックしたけどね。
変わらずPattaya行きのお隣。
180バーツだね。
もちろん、そんな高いものには乗りません! -
Phaya ThaiまでARLで45バーツ、そこからGrab Bikeで70バーツ(294円)。
8:10にはカオサンへ。
そういや、今回はカオサン通りの写真一枚もないな。
ランブトリに綺麗な花が咲いていた。 -
朝ご飯の場所は決まってる。
いつものタナオ通りのヌードル屋さん。
金曜24:45のフライトで発って、土曜の朝ご飯はカオサンで食べる幸せ。 -
1年振りに来たら、サイズが大小できてた。
おばちゃんに勧められるがままに、大をオーダー。
小さいのは45バーツだから、たぶんお値段据え置き。
大きいのは55バーツ。 -
確かにいつもより麺の量もちょっと多いのと、あと、45バーツには入ってないワンタンが入ってて、これはポイント高いかも。
別にこれでも日本の一人前よりはだいぶ少な目だし、今後こっちにしようかな。
15年以上通い続けてるお店の変わらない味にほっこり。 -
並びの菓子パン屋さん、ほんと昔から混んでるね。
正直、どれ一つ取っても全く美味しそうに見えないだけど。 -
着いた時は26℃で快適だった気温もあっという間に32℃まで上がって、セブン見かける度に立ち寄ってクールダウンしないと熱中症になっちゃう。
ついでにコンビニ商品チェック♪
このその名も「虎」というタイミルクティ、見るからにauthenticそうなので買ってみた、20バーツ。
ペットボトル品とは思えないクウォリティ!要冷蔵と思われ。 -
また別の店舗で、スイカ味のClorets 32バーツ。
タイでは相変わらず日本語表記がホットならしい。
ここに「リフレッシュ」て書く意味ある笑? -
来る度に色んなところが改装されて、進化し続けるカオサンだけど、ちょっと裏の筋に入れば昔と全然変わらない。
癒されるわー。 -
ランブトリのマックの並びに、本日TACO BELLがオープンの模様。
商売繁盛祈願なのかな?お坊さんが何かタイっぽいマークを描いてて、スタッフが手を合わせてお祈りしてる。
FBによると、Big Bell Box - XL とやらを買うとTシャツが貰えるらしいんだけど、早速着てるファランのおばちゃんいた。 -
お目当てがまだ開かないから、近所の市場ぶらぶら。
カオサンの並びでも、野菜・フルーツだけじゃなくて、鮮魚まで買えちゃうんだね。 -
立駐前トムヤムクンはもちろん健在。
この前、夜覗いたら、めっちゃ混んでてとても入れそうになくて諦めたんだった。
既に結構人入ってるけど、皆んなこの時間から何食べてんだろう? -
B uniformという萌え制服のお店。
カオサン付近て制服屋さん多いんだよね。ま、制服に限らず数本先の通りは衣類市場だからね。
可愛いのいっぱいあるけど、やっぱりミリタリ萌え♪ -
10時の開店と同時に、本日一人目のお客さんとしてShewa Spa入店。
また新しい25周年のロゴができてる。
いつも、複数の施術しても一切オマケしてくれないのに、今日は手足ジェルと足マッサージ頼んだら、手が600→450(高いジェル頼んで+100)、足が600→500とキャンペーン適応になった! -
今回もidea Gel Color指定。
タイのブランドらしく、安そうなんだけど、発色キレイで、前々回も前回もやって気に入ったやつ。
ただ、ホントはできればマグネットネイルやりたかったのに、「そんなものは知らん」とw -
1時間のフットマッサージは定価の250バーツ。
カード払い3%取られて、トータル1339バーツ(5624円)。
レートは1バーツ4.2円。そろそろ「だいだい4円くらい」も怪しいな。 -
12時頃に終わって、Phra Sumen Fortに向かって一目散。
プラスメンかなり久々だなー。
昔はよく散歩しに来たけどね。
ちょっと曇っちゃった瞬間で残念な写真に。 -
が、お目当ては砦ではない!
砦のあるSanti Chai Prakan Parkの斜め前辺りに出てるこの屋台。
旅太郎くんのお母さんが何度か紹介してて行きたいなと思い、昨日、詳細な場所を教えてもらった。 -
オーダーは大好きなカオクルックカピ、50バーツ。
カピ(海老ペースト)ご飯に、ここにある具剤を全部載せたタイ料理。
中華ソーセージ、パパイヤ、薄焼き卵、唐辛子、赤玉ねぎなんかが定番かな。 -
バンコクで食べられる場所知らなったから嬉し過ぎる。
これを全部混ぜて食べると、塩気・酸味・甘味・辛みが相まって、最強のハーモニーを奏でるんだよね。 -
食後は最近すっかりルーティンと化した、寺裏のお店でスイカジュース。
今日はちゃんと55バーツ取られた。
この前のはなんだったんだ? -
眠くて疲れが取れない・・・。
ということで、タイ古式もいっとくか。
さすがにShewaはもういいでしょう、てことで向かいのDarin massageで1時間250バーツ。
何度か来たことある店だけど、2階にこんなスペースあったのね。しかもお姉さん上手かった。 -
帰りもGrab 71バーツ(298円)でPhaya Thaiコース。
ホント、Grab Bikeは東南アジアの旅を変えたな。
特にバンコクは渋滞が酷いから、神すぎる。 -
オンラインでチェックインしても発券できなかったので(復路はできた)、BKKの空港使用料を徴収されると踏んでたのに、カウンターではあっさり発券されてビックリ。
インビはMIRACLEだけど、まさかそんなのに行くはずもなく、QRはYで不可、JLはもちろん却下でCXに。
18:30クローズしちゃうんだけど、今日はいい塩梅。 -
パッタイとポーク焼売をオーダー。
かなりポーション少ないから、流石にまだまだ食べられるぞ。
カクテルは、この前Bangkok Belliniいったので、今日はBangkok Twilight。 -
1時間半くらい経ったところで、雲呑麺と海南チキンライスを追加。
てかさ、このラウンジって時点で坦々麺の気分だったのに無くてショック。
これ以外にはカルボナーラとポークヌードルがあったかな。 -
19:40発マレーシア航空KL行き。
出発定刻になって、やっと搭乗開始でディレイは免れないやつ。
ミールは魚ジンジャーor鶏チリ。凄くスパイスに敬意が感じられる説明w
この路線は本来トレイでのサービスだよね。
「今、ケータリング業者の移行中で一時的に提供方法が簡素になります」てわざわざメール来たわ。 -
定刻から20分ディレイで23:10クアラルンプール。
メインターミナルに到着したから、サテライト側に移動しなきゃなんだけど、ターミナル間移動の電車がなくなっててビックリ。
バス移動でやってきたのはMHのGolden Lounge Satellite。 -
アライバルじゃ使えないけど、明日の夕方のBKK行きMobile boarding passを見せて、無事First Class Loungeに通してもらう。
いやー、このエントランス、懐かし過ぎて涙出そう!
いつだって来られる場所だったはずが、4年も来てなかったなんて。 -
この時間、私以外にはもう一人しかお客さんいない。
その人も、そろそろ飛んでいきそう。 -
ダイニングは誰もいないけど、もちろんリクエストしたら、この時間でもサーブしてくれるんだろうね。
全くお腹空いてないから不要ですが。 -
一応、ビジネス側も覗きに行ってみる。
ビジネスはこの時間でも結構人いるね。
チェックし忘れたけど、これじゃ仮眠室も混んでそう・・・。 -
と、いう事で、もちろんファースト側の仮眠室へ。
男性は5ベッド、女性が3ベッドかな。
昔から早朝着のトランジットでよく使ってたけど、女性用スペースで人に会った事ないわ。 -
落ち着ける、1番奥のベッドで。
ブランケットはお願いすると持ってきてくれるよ。
別にケチってるわけじゃないの(たぶんw)。
23時過ぎに着いたら、これが一番早く寝る方法じゃん? -
日曜の朝は6:30にアラームが鳴る数分前に目が覚めて、1分で荷物をまとめてシャワーへ。
昔から変わらないから今更すぎだけど、ここのシャワー、ほんと温度調節できない。
お腹軽くヤケドしたわ。 -
朝ご飯、今日はメニューがイマイチで、無難にナシ・レマッに。
ご飯半分でお願いしたけど、ちゃんとオーダー通ってる??朝からこんなに食べらんないよ・・・。
この時間、手前に廈門航空が停まってるトコも変わってないな。 -
8:30のバスで市内へ、15リンギッ。
先にChina Town付近を周りたいので、JPN UTC (Pudu Sentral) 行きに。
無駄に豪華な2・1配列キタ!
使えないけどマッサージ機能まで付いてるやつ。 -
KLIA2を経由し、そこから1時間程度で到着。
チャイナタウン行きは昔から2タミ経由かと思うので止む無し。
ああ、KLタワー。
ついに帰ってきたわ。 -
歩き始めて早々に気になるカフェ発見!
Light Capture Cafe by H.O.N.って、これ有名なとこっぽいね?
ただフードは普通に洋食系でつまらなそう。そして東京価格。(あ、これ、最近じゃ「安い」って意味かもw)
ということでスルー。 -
River of Life。
KL発祥の地といわれるクラン川とゴンバック川の合流点。
夜は川がブルーにライトアップされるよ。
川の浄化プロジェクトが走っているらしい。 -
↑のLookout Pointにあった壁画。
ここが観光名所という認識が今まで無かったため、前からあったのかは不明。 -
さっきからランニングウェアの人とよくすれ違うと思ったら、今日はKLマラソンなのか!
33℃の炎天下で42.195km走るなんて自殺行為…
奥の建物はNational textile Museumかな?
臨時歩道橋からの眺め。 -
一時毎月のように来てた場所とは言え(但し、KLの街にはそんなに来てない)、今日は4年振りなのでベタな場所まわるんです。
I LOVE KL!! -
Sultan Abdul Samad Building。
個人的にKLのシンボルはこれ。
あとはPetronas Twin Towersだけど、今回遠目に見てすらいないわ。 -
暑すぎてクラクラしちゃうので、Central Marketに避難。
ただ、外よりはマシとは言え、ここもクーラーの効きイマイチ・・・。 -
今更だけど、ナマコ石鹸って良いの?
説明書きが日本語だけだったのが、ちょっと怪しいのだけど。
使ったことある人いたら教えてほしい! -
良い感じなマレー雑貨屋さん発見。
お値段も高めだけど、素敵なものたくさん。
かわいいBento Box。
これ、MHのラウンジにも、オリジナルの飾ってあって、気になってるんだよね。 -
同じお店で見つけたリアル過ぎるナシ・レマッのトート。
持つ人が持てば、オシャレ・・・なのだろうか? -
Central Market前にこんな孔雀いたっけ?
前からあったものさえ、今日は「あれ、こんなのあったっけ?」という気になりがちw -
Petaling Street来ました!
狭義のChina town? -
凄い人だかり、と思ったら、Kim Soya Beanか。
変わらず繁盛してる。
せっかくなので並んじゃおう! -
恐ろしい豆腐花の価格変遷。
概ねマレーシアの物価推移を反映しているものと思われ。
2009年 1.20リンギッ(33円)
2019年 1.80リンギッ(48円)
2023年 2.40リンギッ(76円)
※レートはそれぞれ当時のもの -
でも、私的に本命は対角線コーナーに昔からある、このロンガンジュースなの。
この暑さじゃ熱い豆腐花より、どう考えても冷たい龍眼ジュースでしょ。
臨時休暇かな?
残念すぎる・・・。 -
KLは良くも悪くもあんまり変わらないなという印象だけど、Merdeka 118の存在は例外、景色変わった。
Burj Khalifaに次いで世界2位?
100階超えのホテルが気になってる。 -
Petaling StreetはThe 観光地!って感じだけど、交差するJalan Hang Lekirの方は、なかなかローカル感漂ってて好き。
普通に華僑のおじいちゃんたちウロウロしてるしw -
〇〇飴みたいのって、意外に1色のが多くない?
コッチ方がカラフルで見た目かわいいし、食べてて飽きなさそうw -
コロナ云々ではなく、その遥か前にからご無沙汰だったTang City Food Court 唐城小食中心。
てか、存在忘れてたわ。
もう気分が龍眼ジュースになっちゃってるから、ここで探そ! -
Longun Juice - small, 4.50リンギッ。
無色透明のロンガンジュースって初めてなんだけど何これ??
ま、そんなアーティフィシャルな味でもなく、ほのかな甘みがあって意外に悪くない。 -
ストリート・アートも相変わらず。
室外機塗ってるのかわいい。 -
日本のトラベルサイズのコンタクト保存液が相変わらず高いんですよ。最近120mL×2本入りってのが、まあまあお得な価格で見かけるようになったけど、120mLじゃ機内持ち込みできず無意味だからね。
昨日からバンコクでも探してるんだけど、円安もあって、昔みたいにはお得に買えない。
結局Watson'sで安心のBAUSCH+LOMB品60mLの2本入りで21.05リンギッ。
日本よりは安いかなってレベル。あとは今度シンガポールでチェックだな。 -
MRT KG Line (1.40リンギッ)でBukit Bintangに移動。
ここからもMerkeka 118が。ワートレに似てない?
まずFahrenheit 88に行ったら、かなりテナントが寂れてて、Celebrity Fitnessというエクササイズ会場と化しており唖然。
https://youtu.be/rnjBRs46Wa4?si=zdFJbFcOnKk96qwF -
ランチはLot 10の地下にあるフードコート、十號胡同。
コッチ側のエントランスってあんま来ないかも。
こんなんだったんだー。 -
お目当てはKIN KIN 建記のChili Pan Mee 辣椒板麺。
これもコロナ前から11→14リンギッ(445円)に値上がり。
本店は元々少し安い(量が少ない?)から、今も値段違うと思うけど、詳細不明。
よく分からない謎のスープも健在。 -
本店と違って、チリがあらかじめお皿に入れて渡されるので、前回もの足りたりなさを感じてしまったのだけど、もう1個ちょうだい?って試しに言ってみたら、普通に貰えた。
2皿全部投入して、ガッツリかき混ぜていただきます! -
最後にPAVILIONでお買い物。
ここって私にとってコロナ禍の鎖国生活を象徴する存在だから感慨深い。
そんなにメルマガとかって登録しない主義なんだけど、たぶん昔、Wi-Fi使うために、subscribeさせられたんだろうね。
イベント・セールなんかの定期的に届くお知らせが、この瞬間もパラレルワールド状態で世界は動いてるんだって実感させてくれた。 -
Burberryの新しい香水、GODDESSがかなりの予算投じて派手にプロモしてて凄い。
特に靴を買わなきゃいけないこともないけど、一応VINCCIはチェックするよね。
むしろVINCCIより好きかもしれないnoseは、「確か前ここになかったっけ?」という場所に行ったが見当たらず。 -
ラストはお馴染みMercatoで食品購入。
さっきまで、色んなものに「懐かしい」と感じてたのに、数時間経つと、先月も来ていたような気がしてくるから不思議。 -
結局買ったのはBOHのみ。かなり値上がっててビックリ。。。
いつも買うSeri Songket CollectionはLYCHEE with ROSEとPASSION FRUIT、ともに12リンギッ(392円)。
こちらもお気に入りなteh tarikはHalia (Ginger) 入りので、Kurang Manis (Less Sweet) なところが◎。12包入りで17.20リンギッ(561円)。 -
14:30にBukit Bintang駅からMonorel乗って、KL Sentralまで、2.50リンギッ。
空港バスの乗り場は全く変わっておらず、でも今はSentral発も2タミ経由しか無いみたいで、値段は15リンギッ。
15時発で、KLIA2経由で80分弱。
1タミ中心の私にとっては、KL Ekspresと所要時間の差が広がったと言える。 -
マレーシア来たのにテタリ飲んでない!と思って、バスターミナルでTeh Tarik Aisをtake away。
ホットと間違われて3リンギッしか取られなかったけど、追徴なしでIcedに変えてくれた。
この吊り紐付きビニール袋で飲むとマレーシア帰って来たって実感する! -
想定通りゲートはGでメインターミナル側だったので、Firstはないけど、MHのGolden Lounge Regionalへ。
朝と同じとこ行ってもつまんないから、むしろ歓迎。 -
まだまだお腹空いてないけど、何とかラクサだけは食べたい。
今日はSarawak Laksa。黒胡椒が特徴のボルネオのラクサね。
Not my favoriteなのだけど、今日はどれに当たっても「久々」だからOK。 -
17:45発MHバンコク行き。
また、何となくダラダラ(予想)遅延してる。
ミールは鶏ソイソースw/米 or Panfried魚w/芋。ジンジャーチキン素晴らしい出来栄え。
MH水、お洒落なボトルで250mLだしいいな。
ちゃんとナッツの袋やミールボックスとデザイン揃ってるんだよ。 -
18:55着予定のところ、結局30分近く遅れてスワンナプーム。
今日のラウンジはSQのSliver Krisを狙い打ち。
狙ってないのに(どんなに遠くともここに決めてた)、たまたまゲートの真ん前だったし。
ANAインビは今はどこなのかな? -
なんか、しょっちゅうBKK来てる割にはほとんどJALで、☆で帰るのは去年10月のチェンマイ以来?
あの頃は、まだここ閉鎖中だったもんね。 -
24時間営業になったのも有り難い。
ここに移って来た頃は、6:30-23:00だったよね? -
カクテルはタブレットのメニューがあって選びやすい。
15種類もあって、上が見切れてしまった・・・。
Signatureだけでも3種あって、当分楽しめちゃいそう。 -
2度目のディナーはパッタイとソムタムを少々。
自分じゃ上手く盛り付けられないので、CXの方がアガるけど、味はSQの圧勝。
カクテルはChampagne, Blue Curacao, Lemon Peel Twistで作った SilverKris Sling BKKをチョイス。 -
相変わらずスイーツが可愛い。
食べないけど。。。
右側写ってないとこに、ちゃんと洋風ディスプレイのOpera(チョコケーキ)もあったよ。 -
21:35発ANA羽田行き。
新しく発券したHクラスのホノルル行き第一区間をUG。
24時間前はKLへ飛んでて1A取れなかったので、敢えて最後列ウィンドウという、先週の酷かったJALと同じ属性いってみる。ほぼ満席で条件も同じ。
結果:1A(とか1K)の客は特に大事にされると思うけど、大してビジネス内ヒエラルキーは感じませんでした。 -
寝る前に、赤ワインを少しだけ飲みたかったので、Columbia ValleyのBetz Family Winery Possibility 2016を。
アミューズ:
スモークサーモン ディルを纏ったハーブチーズボール
鴨のスモーク マンゴーサルサ添え -
この巾着初めて。
もしかしたら変わったのだいぶ前なのかもだけど。
コロナ後ANAの東南アジアCって全然乗ってなかったのね。
新しいデザインのJAL巾着は家にいっぱいあるぞ。
寝ぼけててアイマスク逆に置いちゃった。。。 -
タイ時間2時(日本時間4時)の朝ご飯は和食チョイス。
前菜:蛸山葵、秋刀魚甘露煮、玉子焼きアスパラガス スモークサーモン巻き
主菜:白身魚西京焼き、白御飯
味噌汁、香の物
フルーツ
20分早着で月曜朝の5:30羽田。
ちょうど同じタイミングでジドニーから着いたWakabunさんとお喋りしながら帰宅して、そのまま仕事モードへ。
- kanaさん 2023/10/24 10:14:06
- おおっ!バス復活♪
- MARIELさん こんにちわ♪
ご無沙汰してます
最近ラウンジで全然お友達に会わず寂しく思ってるkanaですw
kLIAからチャイナタウン行きのバス、復活したんですね!
情報ありがとうございます。これでMRT含め市内への移動の選択肢が増えます(^^)
でわでわ
kana
- MARIELさん からの返信 2023/10/24 19:44:04
- あ、そうなんだ。。。
- kanaさん、
ご無沙汰でーす。
皆んなこれだけ行ってるのに何故ラウンジでバッタリが無いんでしょうね。私も無くって。。。kanaさんは平日行ってるから??
チャイナタウン行きのバスって無くなってたんですね。そんなことも知らずに浦島太郎状態でした。
また、皆んな何となくKUL発券に戻っていくのかしら。
近いうちにどこかでお会いできますように!
Mariel
- wakabunさん 2023/10/22 00:50:48
- サテライトへの電車
- Marielさん、こんばんは。
ターミナル間のあのつかまってないと倒れそうなくらいに揺れる電車なくなっちゃったんだ。メンテ中とかじゃなく永久に?そういえば成田もサテライト間モノレールなくなったの思い出しました。
豆腐花の価格変遷面白い。ちょうど私も今日食べたブンチャーの値段を17年前、13年前と比較して驚いていたところ。変わっていないのは日本くらいだね‥
帰り会えてよかったです。そしてそのチケットの続きでもご一緒できるということだよね?楽しみにしています。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2023/10/22 19:09:35
- そんなに揺れたっけw?
- Wakabunさん、
KULの電車は、もう暫く動いてない感じだったね。でも、また乗客完全に戻ったら再開するのかもだけど。
確かに成田あったねー。まああれは無くなったところで、MySOS時代の羽田よりは歩かされないけど。
旅行記書いてると、値上がりの歴史が分かって楽しい。
ブンチャーDAC KIM?最近、めっちゃブンチャー食べたいなと思うんだけど、Uberだとどこも高すぎる。
私もハノイ買えばよかったなー。今週末暇だった。
そう、このチケットの次区間はご一緒するHonoluluです。
楽しみーーー♪
Mariel
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~