フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、コロナ禍が明け、ようやく海外旅行へ行ける時がやってきました。<br />2020年の8月にパリに行く予定でキャンセルしたので、リベンジ旅行として当初予定していたパリへ♪<br /><br />13歳11歳の子どもを連れて行きました!<br /><br />この日は、パリディズニーからパリ市内へ移動。<br />オランジュリー美術館&オルセー美術館をまわります。<br />そして、私と娘が憧れていたエッフェル塔へ♪一番上の展望台までのぼりました。<br /><br />本物のゴッホやモネの絵は最高だったし、近くで見るエッフェル塔は想像以上にデカかったー!!<br />それでは、オランジュリー&オルセー&エッフェル塔編です。<br /><br />【パリ旅行の日程】<br />8/13 23時の便で関空出発<br />8/14 トランジットでシンガポール9時間待ち。シンガポール観光。<br />8/15 パリディズニーのスタジオパークで遊ぶ。<br />8/16 パリディズニーのディズニーランドパリで遊ぶ。<br />8/17 オランジュリー美術館、オルセー美術館、エッフェル塔観光。<br />8/18 モンサンミッシェル観光。<br />8/19 ルーブル美術館、サントシャペル、ノートルダム大聖堂観光。<br />8/20 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り観光。<br />8/21 12時の便でシャルルドゴール空港出発。<br />8/22 トランジットでシンガポール7時間待ち。21時半に関空到着。

☆2023.8 パリ旅行-Day5-☆オランジュリー&オルセー美術館巡り☆そして、エッフェル塔へ♪☆

2023/08/13 - 2023/08/22

旅行記グループ 2023年夏旅!パリ旅行♪

faran

faranさん

13歳11歳の子どもを連れて行きました!

この日は、パリディズニーからパリ市内へ移動。
オランジュリー美術館&オルセー美術館をまわります。

それでは、オランジュリー&オルセー&エッフェル塔編です。

【パリ旅行の日程】
8/13 23時の便で関空出発
8/15 パリディズニーのスタジオパークで遊ぶ。
8/16 パリディズニーのディズニーランドパリで遊ぶ。
8/18 モンサンミッシェル観光。
8/20 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り観光。
8/21 12時の便でシャルルドゴール空港出発。

ディズニーシェイエンでは、この棟に泊まりました。早起きして、パリ市内だー!!

ディズニー ホテル シャイエンヌ ホテル

と思ったら、朝食が7時から。
    15分くらい待ちました。
    こちらが、朝食会場のチャックワゴン。

チャックワゴン その他の料理

コンシェルジュでタクシーを呼んでもらいます。混んでるし、パリ市内まで110ユーロねーと言われました。
    快適なタクシーがやってきましたが、高いですねぇ。

ありがとー。シェイエン。楽しかったよぉ!!

パリ市内で4泊するホテルアスコットオペラに到着。荷物を預かってもらいます。

ホテル アスコット オペラ ホテル

ロビーはこじんまりしてて可愛い。まさしくプチホテルです。

オランジュリー美術館まで徒歩で。テクテク。
    パリ市内は、建物が素敵ですねー。

左にルーブル美術館を眺めながら歩きます。8月で、比較的涼しいけど暑い。

チュイルリー公園の中を歩きます。憩いの場って感じでいいね!
    想像してたより広いです。

チュイルリー公園 広場・公園

オランジュリー美術館に到着!!

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

モネの絵。2部屋にわたって、大きな絵が飾ってあります。すごくキレイ。

近くで見ると、筆のタッチとかも分かります。こんなに近くで見れて貴重!!

オランジュリーには、モネの絵だけではなく、ピカソの絵が多くありました。

ルノワールの絵。オルセーにも同じアングルのものがありました。

ルノワールの絵もたくさんあります。

モディリアーニの作品。オランジュリーは、比較的こじんまりとしているので、1時間ほどで切り上げました。

オルセー美術館まで歩きます。

セーヌ川を渡ってー。

セーヌ川の橋 建造物

オルセー美術館に到着。入口は混んでなかった!!よかったー。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オルセー美術館は、見どころが多くて、1階をふらーっと見ていたら、どんどん時間が過ぎていきます。急いで、ゴッホを目指します。
    大時計の裏側。素敵♪

ルノワールの絵。やわらかいタッチがいいですねー。

ビジュチューンで知った床削りの絵。見れてよかった。

モネの人物画。

セザンヌの『りんごとオレンジ』。

ルノワールの作品。オランジュリーの絵とちょっと違うね。色づかいも。

きました!!ゴッホの絵。アルルの寝室は、同じ構図のものが3枚あるらしい。全部見たいなぁ。

ゴッホの星降る夜。ゴッホの筆のタッチは独特。見たかった絵なので、大満足。ただ、ゴッホの自画像が貸出中のようで、見れなかったのが残念。

ゴーギャンの絵。

フランソワポンポンのしろくまさん。日本に小さいサイズがやってきた時に見たけど、大きいのが見れて嬉しい!

ロダンの地獄の門。この原型からブロンズの作品ができるんですねー。

元駅舎というだけあって、その面影が残ってます。

マネの『笛を吹く少年』。全然見つからなくて、苦労しました。1階にありました。

これまたミレーの『落ち穂拾い』もめちゃ探した!最後に見つけれて感動!案内板とかないから、探すの苦労します。

エッフェル塔の予約が16時半だったので、タクシーで向かいました。エッフェル塔、想像してたよりめちゃデカいです。

エッフェル塔 建造物

エレベーター乗るのに、1時間くらい並びましたー。

エレベーターで上に上がっていきます!

景色きれー☆エッフェル塔は、一番上まで上るチケットは、発売日すぐに売り切れちゃうので、発売日を狙いましょう。運よく取れて良かったー。15分くらいでチケットなくなってました。

景色を堪能して、エレベーターで2階に降りると、徒歩で降りて行ける案内板が。降りてみようということで、1階まで降りました。

階段からの景色。キレイだけど、めちゃ疲れたので、1階からまたエレベーター乗りました。エレベーターのアクセスが良くないんよねー。これ、階段を上ってる人、めちゃしんどいと思うねんけど。すごいな。

パリ滞在中に行きたかったビクトワールにいきます。人気のようで並んでました。

ビストロ ビクトワール フレンチ

鴨のコンフィがめちゃ美味しかった!ただ、店員さんが忙しすぎて、対応が微妙。エスカルゴ頼んだけど、オニオンスープがきたしなー。オニオンスープも美味しかったけどー。

ハンバーガーも美味しい!

サーモンのタルタルは味がうすかったな。

オペラ通りのモノプリで、次の日の朝食にパン買います。

モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ

チーズの品揃えがすごかった。

ホテルに戻ります。アスコットホテルの部屋、4人部屋は広かったです。快適ー♪

ホテル アスコット オペラ ホテル

こっちにもベッド。

バスタブもあって、めちゃキレイだった!
    お湯につかれて、最高でした。
    明日は、モンサンミッシェルだー!