名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月の最終週<br />4泊5日 40代夫婦とチョビンスキーの沖縄リベンジ旅<br /><br />前回の沖縄は梅雨真っ盛り<br />見事に毎日雨が降り<br />帰路にようやく晴れ間を拝めた消化不良の旅でした<br /><br />『次回は晴れた日に沖縄行くぞー!』<br />と叫んで終わったあれから3ヶ月<br /><br />台風の発生状況に戦々恐々の毎日でしたが<br />無事に出発の日を迎えました<br /><br />今回は名護の『喜瀬ビーチパレス』に1泊<br />2日目からは備瀬のコンドミニアム『ニルヤカナヤBISE』に3泊<br />青い海を求めて本部半島を駆け巡る<br /><br />まずは出発~喜瀬ビーチ~備瀬到着まで<br />どうぞチョビンスキーの沖縄旅行にお付き合いください

夏の終わりの沖縄旅行 ~チョビンスキーがまた来たよ!その①東南植物楽園 喜瀬ビーチパレス 道の駅許田 ニルヤカナヤBISE~

2023/09/27 - 2023/10/01

旅行記グループ 2023夏の終わりの沖縄旅行

チョビンスキー

チョビンスキーさん

2023年9月の最終週
4泊5日 40代夫婦とチョビンスキーの沖縄リベンジ旅

前回の沖縄は梅雨真っ盛り
見事に毎日雨が降り
帰路にようやく晴れ間を拝めた消化不良の旅でした

『次回は晴れた日に沖縄行くぞー!』
と叫んで終わったあれから3ヶ月

台風の発生状況に戦々恐々の毎日でしたが
無事に出発の日を迎えました

今回は名護の『喜瀬ビーチパレス』に1泊
青い海を求めて本部半島を駆け巡る

まずは出発~喜瀬ビーチ~備瀬到着まで
どうぞチョビンスキーの沖縄旅行にお付き合いください

レンタカー タクシー スカイマーク

……ま、眩しい

ここはどこ?
    わたしはだれ?

青い空と青い海と
    青い服着たチョビンスキー

もはや青通り越してぷるんぷるんのソーダゼリーみたいな波打ち際

まるで白昼夢の中にいるみたい………

……遡ること3日前

早朝の福岡空港を闊歩するチョビンスキー
    まだラーメン滑走路も開いてないほど朝です

というわけで
    いつもの『ドトールコーヒー』でモーニングをいただきます

今回はコンドミニアムに滞在するので
    クーラーBOXを機内に持ち込むよ

ドトールコーヒーショップ 福岡空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

• あ!<br />ご挨拶がまだでした<br /><br />おはようございます<br />チョビンスキーです<br /><br />今日は飛行機に乗って<br />晴れた沖縄に行きます

あ!
    ご挨拶がまだでした

おはようございます
    チョビンスキーです

今日は飛行機に乗って
    晴れた沖縄に行きます

飛行機はこれまたいつものスカイマーク
    8時ちょうどに福岡を出発する便

晴れてるよー!
    あおぞらー!
    ピカチュウみつけたよー!

あっという間に那覇空港に到着
    定刻の9:40よりも早く飛行機を降りて得した気分

スカイマークは定時就航率素晴らしいです
    いつもありがとう

今回は那覇には泊まらないので
    初日からレンタカーで移動するよ
    『タイムズカーレンタル那覇空港』

ボーディングブリッジを渡る所から
    レンタカーの借り受けまで
    30分くらいしか経ってない!すごくないですか

タイムズカーレンタル那覇空港店 乗り物

さあ、レンタカーに乗って
    今日は名護まで北上するよ

うみそらトンネルからパルコシティの海岸線に抜けるバイパスを通ると
    昔ながらの58号線より信号が少なくて早いんだね

まずはランチのお店を目指そう

前回の旅行で沖縄そばのトリコになったので
    伊佐の沖縄そば専門店
    『根夢』(ごんと読む)でいただきます

根夢 伊佐店 グルメ・レストラン

三枚肉そば(中) 880円

このおそば、スープがめっちゃ旨かったよ
    沖縄そばといっても豚骨風味とかいろいろあるようだけど
    かつおだしの透き通ったタイプが好きみたい

のり巻きじゅーしーおにぎりも気になったけど
    日曜限定なんだって

お腹が満足したら嘉手納基地の間を通って
    次の目的地へ

いえーい
    東南植物楽園にとうちゃーく

落ち着いてチョビンスキー

入口から行きましょうね

東南植物楽園 公園・植物園

なんかバリ島?みたいね

シーさん?じゃないよね

地図を見てごらん
    植物園と水上楽園の2つのエリアがあるみたい
    広いね
    ユスラヤシ並木を楽しみにしてるんでしょ
    植物園エリアに行こうか

道路を渡ってユスラヤシ並木を見にいきまーす
    よく左右みてね

ジャングルみたいだね

蚊に10カ所くらいやられたわ
    みなさん、ここ虫除け必須です!

忘れても植物園の入口すぐに虫除けスプレー売ってるから
    園内入る前に買いましょう

チョビンスキーは500円をケチって
    ひどい目に遭った後に購入したおバカさん

あ、ピンクのハイビスカス

白いのも可憐でいいね

正統派の赤いやつ
    赤いからアカバナーなの?

これがよくガイドブックに載ってるユスラヤシ並木だよ
    背が高いねぇ
    南国だねぇ

エントランスに戻って
    今度は水上楽園に入ってみよう

このふたりはシーさんだね

牛の左後ろの背の低い白っぽい木が
    バオバブの木なんだって

チョビンスキーは気付かずに通り過ぎちゃった

よく見られなくて残念だったね

• 空が夏だ!<br />椰子の木、おおきいね<br />どこ歩いても非日常で楽しいけど やっぱり沖縄は暑いね!

空が夏だ!
    椰子の木、おおきいね
    どこ歩いても非日常で楽しいけど やっぱり沖縄は暑いね!

おじゃましてまーす

橋を渡って動物たちと触れ合えるコーナーに行ってみよう

大きなカメさん

沖縄ってよくカメを見るよね
    おきなわワールドにも、はいむるぶしにもいたよ

ヤギさんもそういや沖縄にはいっぱい居るね

やぎ刺しとかやぎ汁って
    美味しいのかしら

涼しい売店の建物の中にも
    動物たちがいるよ

モルモットってけっこう大きいんだ
    モフモフしててかわいいね

よく歩いたー
    充実した時間だったね

ピカチュウと記念撮影したら
    東南植物楽園を出発しよう

今夜の宿は名護の海沿いにある
    『かねひで喜瀬ビーチパレス』

2017年に全面リニューアルしたての頃に1度泊まったけど
    あの頃の綺麗さが保たれているといいな

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル

エントランスを入ると目の前に海が
    そしてなにやら楽しそうな雰囲気

この感じ、沖縄きたぞーって思えていいね

壁には珊瑚っぽい洒落たオブジェも
    リゾート感出してます

フロントがあって
    奥には売店が
    1階はこんな風に爽やかな雰囲気

今夜一晩なので少し奮発して
    『デラックスツイン』に予約したら
    コーヒーメーカーが嬉しいね

ベッドサイドの壁紙は
    海辺の木陰をイメージしているのかしら
    デラックスツインはブラウン基調で
    スーペリアより落ち着いた印象だね

チェアも座り心地良い

ビューバスって素敵だけど
    部屋の中ビューだよね

ブラインドの掃除が大変そう
    お風呂場はぱっと見キレイだけど
    よく見ると数年分の蓄積の痕が見えて
    ちょっとがっかり

部屋はおおむね綺麗だよ

それになにより…

このロケーションは素晴らしい!

朝食付き2名で約15000円
    こんなリーズナブルで文句など罰があたる

ウォーターパークもできてて
    子ども喜びそう

修学旅行生がビーチアクティビティしてるよ
    窓開けるとギャーギャーうるさい笑

しっとり過ごしたい大人たちは
    向こうに見えるブセナテラスかテラスクラブにどうぞ

夕食までビーチで遊ぼう

ちんすこう じゃない
    ちんあなごさん
    こんちわ

日が暮れてきた

部屋に戻ってシャワーを浴びたら
    そろそろお待ちかねの乾杯の時間

夕食はホテル1階の居酒屋
    『喜瀬のちんぼーら』

宿泊客は10%OFF券をもらって
    旅行支援の4000円クーポンもあるから
    好きなもの食っていいぞ!

ちんぼーら グルメ・レストラン

テラス席はバーベキュー用で
    雰囲気は最高だけど
    きっと暑いよね

この旅最初のオリオンビールで
    「あり! かんぱーい!」

刺身三点盛りは泡盛と一緒に

石垣島の「請福」が好きだけど、本島の居酒屋にはなかなか置いてない
    地のものを消費するのがいいんだろうけどね

今宵は「久米仙」でやりましょう

千鳥足で売店を冷やかすのも
    旅行の醍醐味だよね

このホテルの規模にしてはけっこう品揃え豊富

ブルーシールの「ポーラベアー」
    チョビンスキーの1番のお気に入りだもんね

デザート食べたら
    明日に備えておやすみなさい

おはよう
    2日目の朝です

5時半に起きたチョビンスキー
    朝食までビーチを散策しよう

昨日より潮がだいぶ引いてる

この喜瀬ビーチは砂ではなくて
    珊瑚の欠片や貝殻で
    ジャリジャリだから
    マリンシューズを履いてないとね

かわいい貝殻みつけた!

こんな時間が旅の中で一番楽しくて
    心に残ったりする

6時半から朝食スタート

最上階の眺めの良いレストランでビュッフェ形式

早く来られたから
    他のお客さんは3組くらいしかいなくて
    ゆっくり選べてよかったよ

食後のひと皿はこちら
    パンケーキ~ヨーグルトとフルーツを添えて~

荷造りしたらチェックアウト

ちょっと雨が降ってるみたい

昨日は15時前に到着したから
    敷地内に駐車できててよかった

父ちゃんが車持ってくるから
    チョビンスキーは玄関で待ってて

今日は夕方バーベキューをする予定だから
    食材調達で道の駅やスーパーをハシゴしよう

道の駅 許田 道の駅

まずは言わずと知れた『道の駅許田』

昼食用のばくだんおにぎりを買いに来たんです
    フォートラのQ&Aでここに売ってると教えていただきまして

20年ほど前に石垣島で出会って以来
    もう一度あの味を食べてみたい
    と今回探すことにしたんです

チョビンスキー、顔ちっちゃ

おっぱジェラートもペロンしたいけど
    ばくだんおにぎりの時間だよー!

『外間かまぼこ工房』
    ここだー るんるん🎵

……………?

シャッター?

Q&Aで回答してくださった皆さん
    ありがとうございました!
    そして、ごめんなさい

休業日でした泣

この後立ち寄ったかねひでやイオンでもみつける事ができず…
    今回は時間の都合で許田に翌日以降立ち寄れなかったんで
    次の沖縄旅行の目標ができたという事で泣

気を取り直して
    天ぷらといなり寿司を購入
    もずくてん、白身魚てん、田いもてん

もずくうめー

お次は『ファーマーズマーケット はい菜!やんばる市場』
    野菜だけじゃなくて
    鮮魚店も精肉店も入ってるし
    地元のお客さんで賑わってるね

野菜とか種なしシークヮーサーとか
    バーベキューの肉とか
    良いのが買えたね
    持ってきたクーラーBOXが大活躍

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

お刺身も買いたいけどねー
    渡り蟹も栄螺も気になるよねー

次々行くよ
    名護の住宅街にある『パンチョリーナ』

バーベキューの時にやるアヒージョのお供用の
    バゲットを求めて来たんだけど

パンチョリーナ グルメ・レストラン

写真はスカスカな感じだけど

他の棚には小ぶりで芸術品のようなパンが所狭しと並んでて
    どれもこれも美味しそう

チョコレートのパン
    車の中で食べちゃえ

雨が降ったり止んだりしてるけど
    バーベキューできるかな…

こないだ『古宇利島の駅 ソラハシ』の島らっきょうが美味しかったけど
    今日は午後だったからか売り切れてた

屋我地島の『リカリカワルミ』は島らっきょう売ってるかな

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

島らっきょうは見当たらなかったけど
    良いのが買えた

もずくうどん
    伊江島小麦とピーナッツの焼き菓子
    今帰仁村の土染めコースター

コースターはこれから泊まる宿の食卓で
    さっそく活躍してくれたよ

買い物しかしてないのに時間が押して16時に
    備瀬のコンドミニアム『ニルヤカナヤBISE』に到着

真っ赤なハイビスカスが目立ちすぎてます

これから3泊お世話になります

ニルヤカナヤBISE 宿・ホテル

備瀬のフクギ並木の入口に
    2021年12月に新規オープンしたピカピカのお宿

2階建ての全6部屋
    オーナーさんが1階にいらっしゃるようで安心

外観は沖縄のアパートみたいだけど

ドアの内側は最新設備充実のリゾートコンドミニアムだった!
    リビングルームはシーリングファンが廻る
    ゆったりとした空間

小上がりの畳コーナーにyogibo的なやつ
    『マチャン・マチャン』にもあったなー

端っこにはデスクも(窓辺のほう)読書灯も付いてるし

ベッドルームは独立型で
    狭めだけど妙に落ち着く部屋なのよ

夜寝るだけの部屋だけど
    このベッドに倒れ込めば秒で眠れる毎日でした

水回りは立派な洗濯機にガス乾燥機
    まるで家みたい(いい意味で)
    使い勝手が良い!

女優ミラーみたいな光る鏡もあったりして

おまけにジェットバスですってよ
    晴れると天窓から明るい光が指しこんでいい雰囲気
    滞在中8回くらい
    風呂入りすぎ

オーバーヘッドシャワーはちょっと水圧弱めだったかな

ベランダも広々
    プライベートはしっかり保たれてて
    お隣さんとうっかり目が合う事もない

• 眺望はこんな感じ<br />サイコーじゃないですか!<br /><br />フクギに縁取られた海ー!<br />伊江タッチューが浮かぶ青い海ー!

眺望はこんな感じ
    サイコーじゃないですか!

フクギに縁取られた海ー!
    伊江タッチューが浮かぶ青い海ー!

別目線の海

この部屋は2階だから視界が開けてて
    まるでフクギが額縁の芸術作品

夕焼けの海

時間帯によって違う絵を観ているようだね

1階に宿泊すると部屋からの眺望は少し劣るかもしれないけど
    宿泊者限定の眺望抜群の屋上テラスがあるのでご安心を

屋上に上がる階段には鍵が掛かっているので
    周辺の観光客が間違って入ることもないから静かに過ごせる

雨雲レーダーはもうすぐ雨がひどくなりそうだって

今日はバーベキューは諦めて
    屋上テラスで一杯だけ乾杯しようか

こんな感じのウッドテーブルで食事するつもりなの
    部屋に備え付けのガス鉄板コンロ(2500円)を借りて

ここで海に沈む夕陽を見ながらバーベキューなんて
    最高でしょうが

買ってきた肉の鮮度も心配だし
    明日の夕方に賭けよう

というわけで 今夜はお部屋でディナーにしよう

『パンチョリーナ』と『リカリカワルミ』の間に寄った
    『イオン名護』の食料品売り場で仕入れた
    まぐろ刺身やらムール貝のガーリックやら

『やんばる市場』の海ぶどうと
    もずくのちきあぎ(かまぼこ)
    なんかの魚の一夜干し

バゲットにもガーリックバターを塗って

魚介メインのよくわからんメニュー

バドワイザーのあとは白ワインに移行して備瀬の夜は更けていくのです

なんか本当に家で過ごしてるように落ち着く

窓の外は現実じゃないみたいだけど

だけどチョビンスキー
    白昼夢じゃなくて現実だから
    しっかり眠って
    明日は元気に海洋博公園にマナティに会いに行こうね

• ondine24さん 2023/10/10 08:17:58
    こんにちは^_^
    チョビンスキー(ちゃんかな、君かな?)、初めまして。

やられました!その愛らしさに♡
    今月沖縄旅の予定なので、沖縄のブログを探していたら、出会ってしまいましたよ、君に。
    君はいつも優しいパパとママと一緒に、旅に連れて行ってもらえて幸せだネ。
    君は猫科かな?それともクマちゃんでしょうか?
    色々なものに興味を示して、つぶらな瞳で見つめてる。
    キレイなお花をジッと見ている表情が、本当に可愛くて、
    心を鷲掴みにされました。
    また時々、ブログでお目にかかれる事を楽しみに待ってますよ。
    世界中の疲れちゃった皆さんの心を、これからも癒してくださいね。

それではまた*\(^o^)/*

チョビンスキー

チョビンスキーさん からの返信 2023/10/10 21:22:08
    Re: こんにちは^_^
    ondine24さん、こんにちは(^o^)

チョビンスキーの旅日記を読んでくださって、コメントまで、ありがとうございます!

ondine24さんの佐渡島流しの旅行記も面白く拝見させていただきました。
    女優のくだりや叔父さまのお顔の「キュン」の文字、他にもいろいろチョビンスキーのツボにはまってクスリとしてしまいました。
    今まで佐渡にはまったく興味がなかったんですが、佐渡金山も是非1度訪れてみたいと思いました。

チョビンスキーは、本人は人間だと信じているようですが、ブリティッシュショートヘアという猫ちゃんみたいです(^_^;

私たち夫婦にとっては我が子同然なので、このような旅行記になってしまいまして(>.<)チョビンスキーのどアップ写真など旅行記に相応しくない内容なのではないかと不安を感じていましたが、ondine24さんの温かいお言葉に救われたような思いです。家族皆大変喜んでおります。
    今日はお祝いにチョビンスキーの大好きなドーナツを買って帰りました笑

ちなみにチョビンスキーはどうも男の子のようです。
    お出かけが大好きなのでちょくちょくお目にかかれると思いますので
    今後もよろしくお願いします(^^)/

チョビンスキーさんのトラベラーページ