美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月の最終週<br />4泊5日 40代夫婦とチョビンスキーの沖縄リベンジ旅<br /><br />3日目は朝から晴天<br />午前中『海洋博公園』を散策<br />イルカショー、カメさん、マナティ<br />かわいいの渋滞中<br /><br />ランチに『亜熱帯茶屋』でまったり<br />別腹デザートはインスタ映えスポット!?<br />『アイスクリンカフェ アーク』<br /><br />午後は大人の修学旅行<br />『オリオンハッピーパーク』でオリオンビールのお勉強<br /><br />それから屋上テラスでバーベキュー…はできるかなぁ<br /><br />真面目に観光満喫した模様を<br />どうぞ!<br />

夏の終わりの沖縄旅行 ~チョビンスキーがまた来たよ!その②海洋博公園 亜熱帯茶屋 アイスクリンカフェアーク オリオンハッピーパーク~

2023/09/27 - 2023/10/01

3日目は朝から晴天
午前中『海洋博公園』を散策
イルカショー、カメさん、マナティ
かわいいの渋滞中

ランチに『亜熱帯茶屋』でまったり
別腹デザートはインスタ映えスポット!?
『アイスクリンカフェ アーク』

午後は大人の修学旅行
『オリオンハッピーパーク』でオリオンビールのお勉強

それから屋上テラスでバーベキュー…はできるかなぁ

真面目に観光満喫した模様を
どうぞ!

レンタカー

おはよう
    3日目の朝は晴れてるみたい

朝焼けが見たくて今日も早起き

ニルヤカナヤBISE 宿・ホテル

今日から朝食はついてないから
    近所のローソンに調達しにきたよ

前日に買っとくと酔っ払いが
    おにぎり食べちゃうから

沖縄限定なんだって

「ポーク玉子シーチキンマヨネーズ」
    「赤マルソウ醤油の焼おにぎり」

それに豆腐とわかめのカップ味噌汁

お腹いっぱいになったら
    ジャグジーで優雅な泡バスタイム ルン♪

だれー?
    お湯抜いたの!

日が昇って海の青さが際立ってきた

シャワーでさっぱりしたのに
    蒸し暑さですぐに汗ばんじゃう

あー あの海に飛び込みたい!

外はギンギラギンだよ

お宿の駐車場
    ハイビスカスがたくさん咲いてる

午前中は美ら海水族館がある『海洋博公園』へ

宿泊してる『ニルヤカナヤBISE』
    海沿いの道に降りたら
    海洋博公園の端っこのエメラルドビーチはすぐ

備瀬ゲートから徒歩でも入れるんだけどねぇ

とにかく公園内はすごく広いので

目的のイルカショーやマナティに近くて
    売店なんかもある中央ゲート駐車場に車で行こう

通り過ぎた『沖縄美ら海水族館』がある北ゲート立体駐車場には
    朝なのに続々とレンタカーが吸い込まれていってたよ

海洋博公園 公園・植物園

海洋博公園には有名な水族館だけじゃなくて
    おきなわ郷土村とか
    海洋文化館とか
    沖縄を感じられるスポットがたくさんあるから

これから沖縄に旅行に行く方には
    是非まるっと一日
    他の施設でも過ごしてみてもらいたい
    と思うのです

• チョビンスキーは<br />中央ゲートの先に広がる<br />海と伊江島と海洋博公園の風景が1番好きなんだ

チョビンスキーは
    中央ゲートの先に広がる
    海と伊江島と海洋博公園の風景が1番好きなんだ

楽しげな看板がチョビンスキーを誘ってる

着いたばっかりだけど
    イルカショーまで15分くらいあるから
    『オキちゃんパーラー』で
    休憩しようか

注文したのはブルーのフローズン
    シャッリシャリで頭まで冷えるー

イルカショー、始まるみたい
    急げ急げ!

いつものオキちゃん劇場は
    来年春頃まで改修工事だから
    今日はイルカラグーンでやるんだって

みんな芝生の広場に座って鑑賞
    青空の下でピクニックみたい

大きなオキゴンドウと
    小柄なミナミバンドウイルカの4名が
    一生懸命飛んだり跳ねたり
    格好良かったね!

オキちゃん劇場のプールにも
    イルカさん発見

次はカメさんに会います

実はチョビンスキー
    さっきの『オキちゃんパーラー』の売店で
    かわいいお洋服を入手したの
    海洋博公園にぴったりでしょ

カメさんプールを上から観察したら
    地下に降りてみよう

カメさんたち
    青い世界は気持ちよさそうだねー

• あ、こんちわ<br />福岡からきました<br />チョビンスキーっていいます!

あ、こんちわ
    福岡からきました
    チョビンスキーっていいます!

そしてこちらが
    チョビンスキーたちが1番楽しみにしてる
    マナティの館

マナティ、いるいる

上のひと、はむはむしてる

それなに?キャベツ?
    おいしいー?

こんちわー
    愛くるしいですねー

イルカラグーンやマナティ館には
    中央ゲートからだいぶ下ってきたから
    あの建物のエレベーターで垂直移動で戻ろう

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

シースルーエレベーター眺めさいこー

今通ってきたのは
    美ら海水族館の建物のフリーゾーンでした

水族館には一回入ったことあるし
    お金かかるし
    なにより人が多いから
    フリーのショップだけ見物したけど
    案の定ごった返してたね

みなさん、公園内の他の所も素敵ですよー

• こんな大きなハイビスカスみつけた<br /><br />チョビンスキー、狙われてるよ!

こんな大きなハイビスカスみつけた

チョビンスキー、狙われてるよ!

ハイビスカスってどんな香りなの?

歩いてるだけで面白いね

お土産が売ってたり
    琉装体験ができる「ハイサイプラザ」

シーさんにバイバイしたら
    お昼ご飯を食べに車に戻ろうか

車を走らせやって来たのは
    6月の沖縄旅行でお気に入りになった
    『亜熱帯茶屋』

亜熱帯茶屋 グルメ・レストラン

今回は絶好のテラス席日和じゃないの

亜熱帯の雰囲気のお庭を通って
    案内されたのは

こないだ座りたかった
    ハンモック付きのお席です

藁葺きの屋根があって
    風が抜けるので思いのほか涼しい

ただし、ものすごく開放的だから
    虫が苦手な人は室内で食べた方がいいかもね

「ヤンバルハーブの鶏肉ガパオライス」

亜熱帯っぽい

「食べるラー油風味 豆乳冷麺」

前回美味しくて
    これ一択のチョビンスキー

食後のデザートは『亜熱帯茶屋』から車で5分ほどのコチラ

アイスクリンカフェ アーク グルメ・レストラン

『アイスクリンカフェ アーク』
    まったく調べずに来てしまったけど
    13時開店で、現在の時刻13:02

あっぶねー

石畳も凝ってるし

沖縄らしいカラフルな花たちが洋館を覆ってて
    不思議な世界に迷い込んだ気分

アイスクリーム屋さんっていうより
    洋食屋のほうがしっくりくる雰囲気

チョビンスキー
    映えに挑戦

• 2階の屋根があるオープンエアな空間で食べよう<br /><br />その上にもテラス<br />さらにその上には屋上席もあるみたい<br /><br />アイスクリンはシークヮーサーとパッションフルーツのダブル<br />それにマンゴージュース<br /><br />マンゴージュースうまかったなー

2階の屋根があるオープンエアな空間で食べよう

その上にもテラス
    さらにその上には屋上席もあるみたい

アイスクリンはシークヮーサーとパッションフルーツのダブル
    それにマンゴージュース

マンゴージュースうまかったなー

ガラリと変わりまして

『オリオンハッピーパーク』

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

父ちゃん母ちゃんはこっちのほうが好きなんだよ

沖縄のソウル
    「オリオンビール」を作ってる工場を見学して
    試飲するのです

ただーし
    レンタカー

……………………

……………………

父ちゃんが犠牲になるよ泣

1ヶ月前からWeb予約で抑えときました

オリオンビールは地元の福岡でも
    缶ビールを買って飲んでるくらい大好きなのです

工場見学なんて修学旅行以来だわ

案内役のお姉さんにいざなわれて
    オリオンビールの物語へ
    いざ行かん

ちょっ…
    あれ?
    今日稼働してないって

ライン稼働日を選んで予約したつもりだったんだけどな。。

まあいいです
    こちらで沖縄県内のアサヒスーパードライも製造されてるそうです!

スーパードライも好きです!
    お世話になってます!

見学中はお姉さんの話を聞くのに必死で
    シャッターを押すのを忘れたわ

ここでごほうびの生ビールをもらえるんだってよ
    ドライバーの父ちゃんはソフトドリンクね

出来立てはやっぱ違うかい?

父ちゃんは一本目はさんぴん茶にしたけど
    2本目はクラフトラガーの缶ビールをいただきました

ドライバーには缶ビールも貰えるんだけど
    その場で飲んじゃわないように
    冷えてないのをくれるんだよ

まったくそそらないから飲酒運転の心配もないわけだ

オリオンドラフト、一本くださーい

『オリオンハッピーパーク』楽しかったね
    これからもよろしく

今日も部屋でディナーだぞー

屋上テラスでバーベキューしたかったね。。。

ビール見学から帰って
    食材切って
    蛸とかナスのアヒージョもグツグツやって
    バーベキューの準備万端
    さあ屋上に運ぼう♪
    って玄関開けたら

ムリー!ってくらいの雨降っとる

そこからの切り替えは早かったですよ

本部牛も海老も野菜もフライパンで焼いて冷めないうちにテーブルへ

オリオンビールでありかんぱーい やけくそかー

ニルヤカナヤBISE 宿・ホテル

でも天気ばかりはどうにもならんからね
    日中、青空の下で活動できただけでも御の字だよ

部屋で食べるのも実際快適だしさー
    酔っ払って屋上から残骸回収は大変だよ

なんて自分を宥めて

肉うまかったなー
    叙々苑のタレが旨かったのかな

おまけ

今夜は満月だったんだって

これは翌朝、夜明け前の画像だけど
    月の道ができてたよ

………………

明日は備瀬のフクギ並木に迷い込みます
    チョビンスキーの沖縄旅はいよいよクライマックスへ!