舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明鏡洞へ行きました。<br />お盆の海水浴シーズンで駐車場はほぼ満車でした。<br />「バイクで観光で明鏡洞を見に来ました。」と言ったら快く無料で駐車させていただきました。<br />高浜漁港へ寄りました。<br />イベントを開催していましたが開催時間にちょっと早く予定もあるので早々に出発しました。<br />青葉山 中山寺へ寄りました。<br />奈良時代、平城天皇の時代、大同2年(西暦807)白山を開かれた越の大徳泰澄大師が中山寺として創建されたお寺で、本尊に釈迦・阿弥陀・観音の三尊を安置しています。<br />青葉山ろく公園キャンプ場で先に荷物を降ろして軽くなってから松尾寺へ出かけました。<br />本堂は工事中でシートに覆われその姿を見ることはできませんでした。<br /><br />

23年夏 北陸ツーリング 明鏡洞・高浜漁港・青葉山 中山寺によって舞鶴のキャンプ場へ向かいます。

2023/08/20 - 2023/08/20

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

明鏡洞へ行きました。
お盆の海水浴シーズンで駐車場はほぼ満車でした。
高浜漁港へ寄りました。
青葉山 中山寺へ寄りました。

徒歩 バイク

城山公園の海水浴場です。
    バーべキュウや海水浴客でいっぱいです。

穏やかな海水浴場です。

波の浸食でできたのでしょう。

見事なトンネルです。

若狭高浜海釣り公園の鷹島です。
    美しい景観です。

若狭高浜海釣り公園へ橋を渡りたかったのですが休みで橋を渡ることはできません。

高浜漁港ではイベントが開催され渋滞していました。

まだ早い時間だったのでイベントの開催はされていませんでしたがにぎわっていました。

かき氷でクールダウンしました。

青葉山 中山寺へ行きました。

仁王門です。

平成3年にロンドンの大英博物館で一般公開され、西欧の人々の賞賛の的となった仁王様です。

石段の上には中門です。

書院です。

本堂です。
    ご本尊は馬頭観音座像は鎌倉時代中期の作で重要文化財です。

本堂です。

境内からの眺望です。

オフロードを走るので青葉山ろく公園キャンプ場で荷物を下ろします。
    キャンプ場は事前予約が必要です。
    電話・ネットなどで仮予約してPDFで正式申し込みとなります。

きれいに整っています。

パターゴルフやアスレチックなどもできます。

最高の公園です。

キャンプ場です。

3泊の予定ですが、今回は私一人でのキャンプです。
    その私のために管理人さんが泊ってくれるということで申し訳ありません。

1区画には屋根のあるキッチン・テーブルがあります。
    奥は流しです。

松尾寺へ行きました。

仁王門です。

本堂まではまだ石段があります。

石段上の本堂は修復作業中でまるで見えません。

二層の宝形造で、屋根がどっしりとしたとても威厳がある造りです。
    写真で見るしかありませんでした。

残念ながら戻ります。