2023/08/29 - 2023/08/30
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
東海道五十三次を歩き始めて早15年(笑)
途中、お休みが多くて未だ完歩出来ず・・・
最近は二度目の街道歩きをしているのでまずはここ!
日本橋の起点に行くことにしました。
せっかくなのでプチ断食も兼ねて泊まりたかったホテルに宿泊。
錦糸町界隈とちょっと離れた日本橋界隈の風景です。
プチ断食を兼ねているのでグルメ情報はありません^^;
- JRローカル 徒歩
ホテルを出て駅の北側へ移動、錦糸公園です
駅近の大きな公園 by Rtfgjさん錦糸公園 公園・植物園
広くて綺麗な公園です、噴水もあり芝生もとても綺麗でした。
駅のすぐ近くにあるので地元の人だけでなく観光客も使える場所だと思います -
駅側の隅っこにある御稲荷様
小さいですが朱い鳥居が幾重にも並び綺麗です。この場所は絶対 by Rtfgjさん千種稲荷神社 寺・神社・教会
こちらのお狐さんも網に囲われていました。
公園の北東の端にある墨田区総合体育館
区民体育館 by Rtfgjさん墨田区総合体育館 名所・史跡
区民ではないのでちょっと入り辛かったです。
大きな体育館でプールもありたくさんの人がいました -
ココでの目的は無料で見学できる、
王さんの資料ブースです。
私はあまり詳しくないのですが家族がファンなので写真を撮りに行きました。王さんファンは必見 by Rtfgjさん名誉区民顕彰コーナー 王貞治のふるさと墨田 美術館・博物館
体育館を出て亀戸天神社へ向かいます。
少し歩くと、どこかで見た名前・・・春先に行った木場・東陽町のホテルの近くを流れていた川ですね^^;
東京には疎いので地図を見てこんなに近くでびっくりでした^^;
あまり綺麗な川ではありません
江戸城に対して横に流れ、川幅が十間(18m)だったことからこの名がついたそうです運河 by Rtfgjさん横十間川 名所・史跡
亀戸天神社です
立派な鳥居、迷うことなく到着できました。参拝と散策 by Rtfgjさん亀戸天神社 寺・神社・教会
藤棚がありました、花の季節に来てみたいです。
社殿も立派です。
入れ替わり立ち代わり、地元の方が参拝に訪れていました。 -
亀戸天神社の北西側にあるお寺です。
本堂が新しく大きな民家のような感じでした。
ここで振り返ると・・・こじんまりしてるお寺 by Rtfgjさん長寿寺 寺・神社・教会
この辺りへ来るとスカイツリーがどこからでも見ることができます^^(田舎者なのでちょっと嬉しいw)
そのまま大きな通りを西へ歩くと大きなショッピングモールがありました。
2006年開業のオリナスです、ちょっと古い感じがしたのは何故^^;複合施設 by Rtfgjさん錦糸町ショッピングモール オリナス ショッピングモール
お昼ご飯目的で立ち寄りました。
建物が分かれていて、初めてだと亀戸天神側はちょっとわかりづらいところもありました。 -
お昼ご飯^^;
レモネード、炭酸入りにしました。
こちらのお店も飲む場所が無いので(松本でもそうだった)ショッピングモール入り口のベンチでいただきました。
サッパリしていて程よく甘く元気が出ました^^LEMONADE by Lemonica オリナス錦糸町店 グルメ・レストラン
また歩き出します。
すこしお天気が怪しくなってきました。
ココから見るスカイツリーは電線など障害物がなく良いですね~真正面に! by Rtfgjさんタワービュー通り 名所・史跡
法恩院へ向かいます。
裏手にある浄土宗の霊性院さんです。
都会のお寺・・・普通の(かなり大きいですが^^;)民家の様でした。近代的なお寺 by Rtfgjさん霊性院 寺・神社・教会
霊性院と徳寿寺の間、奥に本堂のある霊山寺
こちらも浄土宗となっていましたが地図を見たら「閉業」という文字が・・・
境内も綺麗に整備されていて入ることもできました、間違いかな?^^;綺麗に整備されています by Rtfgjさん霊山寺 寺・神社・教会
そのお隣にあるお寺さん
こちらも浄土宗なんだそうです。
こちらのほうがお寺感があるかな^^;小さなお寺です by Rtfgjさん徳寿院 寺・神社・教会
Rtfgjさんの関連旅行記