舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波襲来中の日本列島縦断ドライブ。<br />そろそろ試練が始まった。

最強寒波襲来、そんな中、日本を一般道で縦断してみた。[玉造温泉~舞鶴]

2023/01/24 - 2023/02/03

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

最強寒波襲来中の日本列島縦断ドライブ。
そろそろ試練が始まった。

玉造温泉を出発して最初に向かったのは江島大橋。
    車のCMでべた踏み坂として紹介されました。
    天気が良ければ、もっと後ろの対岸から取ると、もっと急坂に見えるのですが、みぞれ混じりの雨が強く降っていたので、この辺で妥協しました。

橋を超えると対岸は境港。
    水木しげる先生の聖地です。

この辺りはダイナミックな橋が見所です。

無料道路を走るというお約束のもと、無料バイパスを走っています。
    路面に雪は殆どありません。

途中のパーキングエリアで昼食。

これで、1500円だったかな。
    コスパ良いです。

なんて、調子よく走っていたのですが、午後になって海沿いの道を離れ、山道で峠越えをしていると、普段は大雪が降らない場所だからか、除雪が結構雑で走っている車線が掻いた雪でどんどん無くなって行きます。
    進むためには、降りてスコップか蹴りで雪を退かすか、または、車でそのまま蹴散らすしかありません。

何度か雪を蹴散らしていたら、ついに車の方が負けてしまい、アンダーカバーがバリバリに割れて垂れ下がって道路を引きずる始末に・・・。
    閉店間際の三菱ディーラーに緊急入院。
    応急処置をしてもらい、旅行再開。

この日は舞鶴に宿泊。
    しかし、ホテルの周りの商店街はひっそりと静まり返り、これは、コンビニ弁当の夕飯になるのか~~と思っていたら、ホテル前に1軒の料理屋さんが。

情報が少なかったのですが、入ってみると思ったよりメニュー豊富でした。

寒かったので、まずは温かいものを。

とりあえず系のおつまみ

このお刺身は絶品。
    10日間熟成のブリが美味しかった~!

〆のお茶漬けです。