2023/01/23 - 2023/02/03
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
思い切って会社を12連休してみた。
最初は4連休を取得して種子島にロケットの打ち上げを見に行くつもりだったけれど、だんだんと欲を出して、6連休、9連休、12連休と休暇を拡大してしまった。
せっかくの12連休、何をしたら面白いのだろう?
そして思いついたのが、
「日本の本土最南端である鹿児島県の佐多岬から、一般道だけを使って日本の最北端である宗谷岬まで行ってみる」というプラン。
- 自家用車
スタート地点は横浜市内のいつものガソリンスタンド。
クルマ旅は毎回ココでガソリン満タンにしてからスタートする。
走るのは2012年製の三菱RVR。
走行距離は既に80000kmを超えている。
最新鋭の高性能車でやるよりも、普通のクルマのそこそこポンコツでやる方が面白いと思う。 -
実はスタートした時点では目的地は決まっていなくて、
(1)鹿児島港
(2)佐多岬
このいずれかだった。
というのも、1月25日には種子島宇宙センターからH2Aロケットの打ち上げが予定されていて、天候的にまず延期になるだろうと思いつつも、当初の予定は種子島経由日本縦断だったので、まずは種子島に渡るフェリーに乗るための鹿児島校を目指すことになった。 -
新東名高速道路を西へ進むあいだに、1月25日のロケット打ち上げは悪天候のため不可という発表がなされたために、目的地を佐多岬に変更した。
それと同時に宿泊施設のキャンセルと、新日程に伴う宿の取り直しを行った。
最初の目的地は鹿児島県の佐多岬、 スタート地点から1446kmの距離になる。 -
最初の休憩は新東名高速道路の清水パーキングエリア。
あまりにスタイリッシュなトイレに驚いた。 -
次の休憩地点は伊勢湾岸道路の長島パーキングエリア。
そして草津パーキングエリアで一回目の給油を行った。
事前に高速道路上のどのパーキングエリアのガソリンが安いのかを調べて、給油ポイントを決めておいた。 -
草津パーキングエリアを出てすぐだが、 次の大津サービスエリアで夕飯を取ることにした。
ここには大阪王将が入っている。 -
山陽自動車道 淡河パーキングエリアでコインシャワーを浴びた。
福石PAで休憩。
まだまだ目的地は遠い。
と同時に、会社から無茶な安全走行と経済走行を強いられながらも、黙々と深夜の高速を走るトラックドライバーにホント頭が下がった。 -
美東SAで2回目の給油。
ココも、割とガソリンが安い。 -
そして横浜を出発してから14時間、やっと本州の端っこ、 関門海峡の直前まで行ってきた。
時刻は朝の4時。
こんな早朝に何か食べられるものがあるのだろうか、と思ってフードコートを覗いたら、フフグが食べられるらしい。
流石は下関! -
朝ラーメンならず、朝フグ、結構美味しかった。
ライトアップされた関門橋を渡って九州に入るのかと思っていたら、意外にも本州と九州を結ぶ高速道路の橋は真っ暗だった。
玉名パーキングエリアで休憩。
もうちょっと頑張れば明るくなってくるだろう。 -
朝7時を過ぎてだいぶ明るくなってきた。
やはり九州の夜明けは関東地方よりも遅い。 -
出発から22時間、ようやく高速道路を降りる時がやってきた。
出発から23時間、スタート地点に行くだけでも遠いのなんのって・・・
出発から24時間、やっと佐田岬にたどり着いた。
このトンネルを抜けて遊歩道を歩くと日本の本土最南端である佐田岬に行けるのだが、歩いてトンネルを抜けた途端に猛烈な雨になったので、駐車場に戻って日本縦断の準備を始めることにした。
それでは鹿児島県の佐多岬から一般道での日本縦断を始めます。
写真の中央に見えるのが佐多岬です。
佐田岬駐車場からも岬全体をよく見渡すことができます。 -
10年に1度と言われる最強寒波の襲来で鹿児島の海は荒れ狂っていた。
種子島のロケット打ち上げは延期になったけど、この強烈な風雨と波浪では、 種子島に渡ることも困難だっただろう。
佐多岬を出発した時に降っていたみぞれ混じりの雨は、 鹿屋市が近づいたあたりで完全に雪になった。
錦江湾を一般道でぐるりと回り、まもなく鹿児島市が近づいてきた。
やはり鹿児島とは思えないような降り方の雪が降っていた。
1月24日に佐多岬を出発してから2月1日に宗谷岬に到達するまで、毎日雪の中を走行することになるとは。 -
この日の宿泊地、鹿児島市内のホテルガストフに到着した。
日本縦断1日目の行程は佐多岬から鹿児島市内までの146kmを走って終わった。
明日は下関を目指すのだが・・・
αρκαδια(アルカディア)さんの関連旅行記