釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの三連休。<br />有休を1日くっつけて韓国に行くことにしました。<br />行った事がない釜山に行きたい。<br />ついでにソウルにも寄るかな。<br />釜山INソウルOUT。<br /><br />往路の札幌→釜山の直行便のチケットを取ろうと思ったら、ビックリするくらい高額。<br />調べてみると大阪前泊しても変わらないことが判明。<br /><br />結果、旅程は下記の通りとなりました。<br />9月14日<br />新千歳→関空 ピーチ<br />ルートイン大阪岸和田泊。<br />9月15日<br />関空→釜山 チェジュ航空<br />スタンフォードホテル釜山泊。<br />9月16日<br />スタンフォード釜山泊。<br />9月17日<br />釜山→ソウル KTX<br />ホテルマヌ泊<br />9月18日<br />仁川→新千歳 チェジュ航空<br /><br />いよいよここから本編です。<br />初めての釜山は楽しめましたでしょうか?

2023年9月 お隣の国韓国へ その2 釜山前半

2023/09/25 - 2023/09/25

旅行記グループ 2023年9月 釜山&ソウル

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

せっかくの三連休。
有休を1日くっつけて韓国に行くことにしました。
行った事がない釜山に行きたい。
ついでにソウルにも寄るかな。
釜山INソウルOUT。

調べてみると大阪前泊しても変わらないことが判明。

結果、旅程は下記の通りとなりました。
9月14日
新千歳→関空 ピーチ
ルートイン大阪岸和田泊。
9月15日
関空→釜山 チェジュ航空
スタンフォードホテル釜山泊。
9月16日
スタンフォード釜山泊。
9月17日
釜山→ソウル KTX
ホテルマヌ泊
9月18日
仁川→新千歳 チェジュ航空

いよいよここから本編です。
初めての釜山は楽しめましたでしょうか?

鉄道 高速・路線バス 飛行機
チェジュ航空

2023年9月15日、お昼頃。
    釜山の街が見えてきました。
    昨日、新千歳から関空まで2時間半かけて飛んできたのに、関空から釜山まで1時間ちょっとしかかからないことに、軽くショックを受けました。

釜山の空港や滑走路は軍との共用なので、写真撮ったたらダメらしいです。

4トラ旅行記でよく見るモニュメントは、意外とひっそりと佇んだいました。

金海国際空港 (PUS) 空港

空港を出て横断歩道を渡り‥。

小雨が降る中、屋根のある歩道を通り‥、

軽軌道の駅構内の両替所で両替します。
    それにしても円安ヤバすぎではないでしょうか?
    ドルやユーロのみならず、観光名所ウォンやタイバーツやマレーシアリンギットにも対しても弱すぎの日本円、日本の行末及び自分の老後がとても心配‥。

金海国際空港駅

どんよりとした車窓。

2回ほど地下鉄に乗り換えます。
    前回も前々回も訪韓の際、なぜか地下鉄の駅でローカルのおばちゃんに道を聞かれまました。
    そして今回も聞かれました‥(笑)
    こっちが道を教えて欲しいくらいですが…(笑)

チャガルチに到着。
    幸い雨は上がったようです。

宿泊先のスタンフォードホテル釜山にチェックイン。
    まだ2時前でしたが、チェックインさせてくれました。

市場前の便利で快適なホテル by ちゃっぷさん

広々とした水回りも良い感じ。
    ウォッシュレット付なのもありがたいです。
    特にお腹が緩いので感謝も倍増です(笑)

窓からの景色は釜山タワービュー。

セーフティボックスが見つけられず、このホテルには無いのかと思ったらベッドの下にありました!

曇天ですが、早速チャガルチ周辺を散策。
    港町釜山、海辺の町釜山を楽しみましょう!

大通ではありませんが、たまたまバス停を見つけました。
    ここで予定変更。
    naver mapを駆使してバスで出かけることにしました。

国内でも知らない街でバスって難易度高いけど、naver mapならビビらずに乗りこなせます。
    と言うか韓国や台湾に比べて、日本の路線バスって情報が少なすぎると思います‥。

naver mapを微塵も疑わずに知らないバス停で下車。

すごい曇天ですが、シンボル的な赤い灯台を眺めながら歩く事数分。

海女さんの銅像ががお出迎え。

店内へ入ると、生身の海女さんは座ったままでおしゃべりに夢中(笑)

YouTubeで見て、ぜひこれを食べてみたかった。
    海を眺めながらの雲丹キンパ!

北海道の濃厚なバフンウニのような風味ではないけれど、やっぱり雲丹はテンション上がります!
    雲丹をキンパの上に乗せるなんて、食材は日本と似通っていても、考えられない組み合わせ。
    高級食材をB級グルメにしてしまう韓国、恐るべし…。

おばちゃんに勧められるまま、ラーメンも頼みました。

小さいけれどアワビを始め、ムール貝やタコの足(内臓付)、出汁たっぷりのスープととインスタント麺の組み合わせ。
    こちらも高級B級グルメと言えるのではないでしょうか?
    マジで美味しいインスタントラーメンでした!

釜山一発目の食事、海を堪能して、海鮮を堪能して。
    大満足・満腹の昼飯となりました!
    コロナ禍ですっかり生活に浸透したYouTubeのおかげで、間違いなく旅行の幅が広がったと思います。

では、爆速バスで帰ります。

海沿いのワインディングロードをとんでもない急加速急ハンドル急ブレーキでかっ飛ばす韓国の路線バス。
    アトラクションとしても良いかもしれません(笑)

チャガルチの手前でバスを降りました。
    影島大橋を歩いて渡ります。

港町釜山。
    早くも気に入りました(笑)。

ロッテデパートの屋上は展望台になっています。
    少しだけ人影も見えるので、行ってみます!

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

広々として、デッキになっている屋上。
    気持ちが良いですね。

港と生活圏の境目がない印象の釜山。
    日本の小樽や横浜とは雰囲気が違いますね。

半島と島を橋が結んでいて、周りの島も結構栄えています。

本当に広大な屋上。
    晴れていればもっと素晴らしいんでしょうね。

もっとゆっくり港町を見下ろしたかったけれど、雨が降ってきたので退散。
    素晴らしい時間を過ごすことができました。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

ロッテマートを出ると雨は上がっていました…(笑)

魚市場を通って

焼き魚美味そうだけど、まだ腹いっぱい。

青空市場もあります。

新東亜水産物総合市場 市場

一度ホテルの戻って休憩します。

市場前の便利で快適なホテル by ちゃっぷさん

日も暮れたので、晩飯とします。
    まだ雲丹キンパと海鮮ラーメンで腹はすいていないけど…。

BIFF広場 露店・屋台

地元の人も観光客も気軽に繰り出すBIFF広場。

屋台が並んだ一角があります。

適当にに入店したお店で軽くいただきます。
    トッポギと天ぷら。
    軽く食べるつもりが、なかなかのボリュームでした。
    韓国で一人飯はやっぱりたいへん。
    でもこのトッポギ、大変美味しかった。
    以前八戸で食べたトッポギが激辛だったので、本場韓国はもっと辛いかと思ったけど、辛すぎず風味豊かでとても美味しかったです。

釜山と言えば、ホットク。
    これも何度もYouTubeで見たやつ(笑)

ナッツと蜂蜜?
    意外な組み合わせでおいしいおやつでした。
    毎日がお祭りの縁日みたい。
    台湾とも似た感じ。
    釜山の夜の散歩で今日を締めくくります。
    明日は松島とか海雲台とか言って、もっと海を満喫したいです。

風呂入って(自宅から入浴剤を持参しました)、お休みなさい。

2023年9月16日
    おはようございます。
    気持ちの良い朝です。
    開店準備中のチャガルチ一番を散歩します。

ズラッと並んだ魚。

これは食材なのか?(笑)

さて、朝食にします。
    こちらもYouTubeでチェックしたお店。

シンプルに焼きサバ定食。
    もう、鯖が大好きなんです
    回転寿司に行ってしめさばは欠かせない、安上がりな男なんです(笑)

メニューはさっぱりわかりませんが、おばちゃんに
    「サバ!」
    と言えばOKです。

アイ ラブ チャガルチ。
    釜山前半は曇りがちだけどギリギリ雨にも当たらず良い感じに過ごすことができました。
    この後は松島か海雲台か広安里とかで更に海を満喫したいと思います。
    では、後半に続きます。

• @タックさん 2024/03/10 11:04:07
    参考になるな~!
    こんちは「ちゃっぷ」さん!

2泊3日で4年半ぶりの釜山行です~参考にさせていただきます。

☆ ウニキンパに涎が止まらない…

@タック

ちゃっぷさんのトラベラーページ