2020年4月に行こうと思っていたハワイ。2020年年明けからあれよあれよと広がったコロナ禍で、出発1ヶ月前で涙のキャンセル。<br /><br />それから3年。来年の相方さんの永年勤続のリフレッシュ休暇前の、ハワイ予習旅に3泊5日でサクッと行きますか、と、計画。<br /><br />直前に私がコロナに罹り、相方さんに度叱られ、私的になんか不穏なものが心にある状態で、ハワイに出発となりました。<br /><br />いつもなら無駄に写真を撮るけれど、今回は諸事情で写真少なめです(笑)

2023.9.9~13 やっと行けたよのハワイ~ハプニング満載~ その1

2023/09/09 - 2023/09/13

旅行記グループ 2023.9 ハワイ旅行

まるな

まるなさん

8月末に人生初の(当たり前か(^^;)コロナに罹り、相方さん激怒。
    追い討ちをかけるように、台風13号がウロウロ。
    「飛行機飛ぶんかな?」
    「ハワイ便はドル箱路線だから、なんとか飛ばすでしょ。」

やきもきしながら迎えた当日。
    台風は温帯低気圧になり、青空が広がっていました。

出発は21時50分ごろなんだけど、今回は久しぶりの海外。
    セントレアでもプライオリティパスで食事が出来るレストランがあるということで、家に居ても暑いので、セントレアに行くことにしました。

高速も空いていたので、小一時間で到着。
    車にスーツケースを置いて、身軽にフライトオブドリームへ。

ここのハンバーガーレストランでプライオリティパスで食事が出来ます。

えー?チェックインしないと使えないの?
    まだ6時間以上あるけど(^_^;)

ダメ元で聞いてみたら、当日の航空券の控えがあればOKでした。
    端末に便名を入れるみたいだった。

プライオリティパスで、3,400円/人の食事が出来ます。
    うちは相方さんのクレカ付帯のパスだけど、家族会員にもパスが発行されるから、2人で6,800円まで食事が出来ます。

フライトオブドリームがシアトルの町をイメージしてるので、このお店もシアトルの雰囲気です。
    店内にはイチローのマリナーズ時代のユニフォームのレプリカも飾ってありました。

私がオーダーした、ローストビーフハンバーガーとポテト。
    相方さんはチーズバーガーとポテトにしました。
    あとドリンクは2人ともアイスティで。
    他にもクラムチャウダーとかあって、そっちも美味しそうでした。

店内のお客さんの半分ぐらいは、プライオリティパス利用みたいでした。
    到着した時にも使えるから、便利よね。

お腹が満たされたら、見学です。
    飛行機をこんなに間近で見られることは、そうないです。
    土曜日なので割と混んでました。

40分ぐらい待って、コクピットの見学です。

一度に10人ぐらいで見学します。
    おひとり様10分ぐらいという制約付き。
    他の方が写真を撮り終えるまで待ってました。

コクピットとの間にはアクリル板があるので、座ることは出来ません。

こんないろいろを操作しないといけないので、私には無理です(笑)

エンジンの真横

フライトオブドリームの見学を終わって、第一ターミナルのプレミアムラウンジセントレアで、休憩。
    小一時間休憩して、4階の商業エリアでお散歩。
    なんかのキャラクター。
    あちこちにいました。

おおっと!こんなところでガンプラを見つけてしまいました。
    頼むから出国前に荷物を増やさないでくれ(。-_-。)

「今なら車に置きに行けるから大丈夫(^-^)」
    いや、そういう問題でもないんだけど………

結局買わなかったけどね。

このあと、車にスーツケースを取りに行って、今度はセントレア第二ラウンジへ。
    何しに空港に来てるのか、わからなくなって来た(笑)

カウンターが開いてすぐにチェックインして、出国。
    今は機械で手続きするのね。
    でもスタンプは欲しい(笑)

これから出発する国際線はあと3つぐらいしかないから、閑散としてます。

制限エリア内のこちらのお店も、プライオリティパスで食事が出来ます。

ここでは、プライオリティ専用のメニュー表から二品と60分間のフリードリンクでした。

もう寝るだけなのに、ラーメン(^^;
    だって美味しそうだったし。
    相方さんなんて、ラーメンとうな丼食べてました。

締め(まだ行くんかい)は、グローバルラウンジ。

軽食もあったけど、もう食べられません(^^;
    あったかいお茶飲んで、歯磨いて顔洗って、搭乗したらすぐ寝る準備をします。

定刻搭乗開始。
    お得意様やお子さまの次に乗り込みます。
    小さいお子さんが結構います。

私らの前の座席の夫婦が小さい子供を膝に乗せていました。
    CAさんが、真ん中だけど空いている席があるので、1人移動したらどうですか?と提案して、ダンナさんが移動することにしました。
    言われた座席に行くと、そこにはばーさんが自分の荷物を置いていました。
    CAさんが、この席を使いたいから荷物を上の棚に上げていいかと聞くと、私は背が低いから上の棚から荷物が下ろせないから嫌だと言いました。

え?あんた2席分の料金払ってるの?
    違うよね?
    CAさんも出発時間が迫っているから、じゃあいいですって他の席にそのダンナさんを案内しました。
    そしたらそのばーさん、自ら後ろの席の空席を探して来て、あっちに空いてあるから、そこにいけばいいとかなんとかクダを巻きだしました。
    ダンナさんはすでに他の席に座って解決してるのに、ばーさん1人がゴネている。
    CAさんがいくら説明しても納得しない。
    このばーさんの対応で出発が遅れているんだが?
    このばーさんは無料で2席使えているから文句はないはずなんだが、何が気に入らなかったのかCA相手にずっとゴネている。
    最後は納得したのか大人しくなったけど、CAさん(めんどくせーな、おい)って絶対思ってたと思う。

でもその夫婦の通路隔てた席にも同じような子連れがいたけど、そっちはなんのケアもなかったような。
    この差はなんでしょうね。

で、ドリンクサービス。
    久しぶりの国際線ハイになっていたので、普段は飲まないスカイタイムを頼んだら、美味しくなかった(^^;

機内食。
    美味しそうだったけど、さすがにもう食べられません。
    サラダだけいただきました。
    相方さんは完食してたけど(笑)

このあと朝食が配られて、消灯。
    長い1日が終わりました。