ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイルアで転んでケガした右腕が、とんでもなく腫れて、右腕も上がりません。<br />昨夜は自前の鎮痛剤と大量に持っていった湿布を貼って寝ましたが、夜中に痛くて目が覚めました。<br />でも自爆だから、痛いと言えません(*_*)<br /><br />そんな右腕を抱えながら、ダイヤモンドヘッド登山に行きます。<br />ここでもハプニングがありました(°_°)

2023.9.9~13 やっと行けたよのハワイ~ハプニング満載~ その4

2023/09/09 - 2023/09/13

旅行記グループ 2023.9 ハワイ旅行

まるな

まるなさん

でも自爆だから、痛いと言えません(*_*)

そんな右腕を抱えながら、ダイヤモンドヘッド登山に行きます。
ここでもハプニングがありました(°_°)

朝イチのダイヤモンドヘッド。
    今日はあのてっぺんに行くわよ。

えーと、昨日の自爆の結果です。
    お見苦しい写真、すいません。

結論から言いますと、右肘、骨折してました。
    このあと右腕の肘から下が丸太のように腫れ上がりまして、手首のシワがなくなりました。
    帰国翌日に病院に行ったら、よく我慢できたねと2人の医師に言われました(*_*)

アドレナリンが出てる時は痛くないんですよって言ったら、いやそれでも痛いって言われました。
    確かに痛かったけど、自爆だからね。

そんなこんなでダイヤモンドヘッドに到着。
    本当はバスで来るつもりだったんだけど、念のため日本で登録しておいたUberのことを相方さんに話したらえらく乗り気で。
    では一回使ってみましょうということで、Uberで来ました。
    まあこれがハプニングのもとだったんだけど。

右手首に湿布が見えます。
    腕はこれ以上上がりません。

不思議とそんなに痛みは感じなくなってきてました。
    あ、鎮痛剤飲んだわ。

ゆるゆると登り始めます。

こんな感じで登って来たのね。

真っ直ぐに伸びる一本の道路。
    何かで見た記憶はあるけど、なんだったか思い出せない。

海が見えて来ました

海は高いところから見た方が綺麗だと思う

ワイキキ方面も見えて来た

頂上の展望台は人でごった返してました。
    スキマを見つけて撮影。

登って来た甲斐がありますね。

この階段を登ると近道なんだろうけど、外の迂回路回った方が景色はいい。

もうね、無理のできないお年頃だから(笑)

さて下山して相方さんがダイヤモンドヘッドのTシャツを買って、さて帰りのUberを探そうとしてたら、なんとカードが使えなくなってる?
    ハワイでは楽天カードを使っていたけど、その楽天からカードの不正利用を検知したから利用を止めたってメールが来た。
    えー!バスカードも買ってないし、どうしようって思ったら、ワイキキトロリーの一回券がビジターセンターで売ってるということで、まずはそれで帰ることにしました。
    でも昨日まで使えたのに、なんで急に使えなくなったんだろう?

ワイキキトロリーで戻って来て、相方さんがパンケーキ食べたいと言い出しました。
    ってか少しは自分で調べて?
    ネットで調べたら、ロイヤルハワイアンベーカリーにパンケーキがあるようなことが書いてあったから、行ってみたら13時でクローズ。

トイレを借りたついでに、外に出てみた。

結局パンケーキは諦めて、ロイヤルハワイアンSSのフードコートでガーリックシュリンプのプレートランチをシェア。
    ここでの支払いに、楽天じゃないカードを出したら、それも使えないって?
    もう腕も痛いし、よくわかんない!
    と、ガーリックシュリンプを美味しくいただきました。

シェラトンプリンセスカイウラニの外観。

部屋に戻って日本時間が9時になったのを確認して、楽天カードに国際電話。
    国際電話が無料で良かったよ。
    不正利用が疑われたのはUberだった。
    不正利用ではなく、間違えてカードを2回切ったらしい。
    内容の確認が取れたので、再度楽天カードを使えるようにしてもらった。
    あー焦った。

安心したせいか疲れがどっと出て、ラナイで風に吹かれながら少し昼寝。

もう一枚のカードは、私が海外での利用制限を解除してなかったせいでした。

腹ごなしの散歩。
    シェラトンのプールサイドからの通路。

気をつけないと波被ります。

ロイヤルハワイアンホテルゲスト用の有料パラソル

青いのはアウトリガーかな。
    次に来る時は、ビーチでのんびりしたい

今日も夕日がキレイそうで、でも今日は夕日に染まるダイヤモンドヘッドを見に来ました。

この時間がダイヤモンドヘッドが1番キレイに見えるんじゃないかと思う。

でも夕日も見ますよ。

ダイヤモンドヘッドも

右手が上がらない中、頑張って水平にした写真(笑)

今日は雲が多いけど、でもいい夕日だ

縦にしてみた

夕食はこれまたフードコートのフォー
    私右腕が痛いのに、お運びしましたよ。

折れてないって思ってるからね(笑)

• tonさん 2023/09/25 21:58:25
    え~~我慢強い!
    どー見ても普通じゃない腫れ、よく我慢されましたね(*_*; 帰国後って尊敬します!
    大丈夫ですか?まだギプスですよね。相方様もさすがにビックリされたのでは?
    私旅先ホテルの車寄せ段差で足がガクッと…2時間ほど予定があったので済ませましたが腫れてるし痛くてホテルに予約お願いして病院へ。まるな様と違って根性無しです(笑)帰宅後の医師からはヒビですがこの状態は我々は骨折と言います。スポーツ選手なら即手術ですよ。と言われる始末。お互い大事にしましょうね。
    骨折と聞いて何か勝手に親しみ(親しみは変?)を感じてコメントさせて頂きました。
    腕痛いでしょうが旅行記は楽く拝見させて頂きました(^_^)/

まるな

まるなさん からの返信 2023/09/26 09:28:41
    Re: え~~我慢強い!
    tonさま

ご訪問いただきありがとうございます。
    自分では直接見えなかったので、相方さんに写真に撮ってもらいました。
    でもこの後からだんだんと手首の方に腫れが広がり、内出血も下がってきて、ものすごい腕になりました(^_^;)

今まで骨折したことがなかったので、腕も動くしひどい打撲ぐらいにしか思ってませんでした。
    短い日程だったし病院に行く時間がもったいないって思ってしまったんです。

で、帰国して病院に行ったら折れてるねーって。
    ただ手術は必要なく、ギプスで固定です。
    地味に大変ですが(^^;
    保険も入っていたので、治療費は補填出来ますが、痛いのは自分持ちですもんね。
    ケガをすると治るのに時間がかかるお年頃ですので、気をつけたいと思います。

コメントありがとうございました。

まるなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る