琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目メインイベント。<br /><br />うどんを食べた後、階段登る事は愛娘に内緒でこんぴらさんへ<br /><br />道中長い階段を登ると知ると案の定、車に残ると言う愛娘をゲーム禁止とダイエットになると言い聞かせて何とか登頂。<br /><br /><br /><br />

うどんを食べに高松へ その4

2022/12/04 - 2022/12/04

Masa さん

2日目メインイベント。

うどんを食べた後、階段登る事は愛娘に内緒でこんぴらさんへ

レンタカー 徒歩

日曜だったがスムーズに駐車し、いざこんぴらさんへ

こんぴらさんは、金毘羅山とも金比羅山とも書くそうで通称だそうだ。本名がことひらぐう(金刀比羅宮)と言うそうだ。

まだ100段…

一ノ坂鳥居をくぐり更に上へ

100段ちょっとしか登ってないのに、既におんぶしてと言う愛娘。

貴方をおんぶしたら、パパの背骨が折れると断る

灯明堂を通過

体重の軽い愛方は楽勝の様…

どんどん登る

大門が見えて来た

大門近くまで登ってくると眺望が開ける

大門手前の広場で見つけた紅葉。
    12月なので、こんな真っ赤な紅葉が観れると思ってなかった

大門到着。ここまで365段

立派な青銅大灯籠。
    山形の山寺にも同型の物が奉献されているそうだ。

立派な大門

タバコを吸わない人間にとっては、当たり前の事だと思う。
    喫煙者には、吸っても良いけど吐かないで欲しい

大門をくぐり境内へ
    5軒の飴屋が並ぶ五人百姓。
    古くからの功績として、唯一境内で商売を許されているそうだ。

五人百姓 専門店

五人百姓裏手の大樹

黄色がこんぴらさんのイメージカラー

綺麗な紅葉

景色は秋だが、気温は冬

撮れ撮れ病発症中

春には3000本の桜が咲き誇る桜馬場

ポツンと一基だけあった灯籠。何か意味があるのだろうか

一本百万円の玉垣

またまた撮れ撮れ病発症中

こんなに綺麗な紅葉が見れるとは思ってなかった

桜馬場西詰銅鳥居
    ここまで431段

桜馬場西詰銅鳥居左手にある御厩

とても綺麗な毛並みの神馬

カメラ目線の神馬だが、この後愛方が見に行った時はお尻を向けたままだった(笑)

相変わらずポーズを決める愛方。
    何枚も何枚も撮らされダメ出しされ、正直面倒な愛方…

真っ赤に色付いた紅葉が綺麗

真っ赤な紅葉

立派な書院

ここまで477段

まだまだ登って、旭社が見えて来た

完成まで40年かかったと言われているそうだ

ここまで628段

重要文化財

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

更に登って御本宮到着
    ここまで785段

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

785段登ったご褒美が、展望台からのこの景色

香川らしい山々

瀬戸大橋も見える

御本宮より上にも神社があり、そこまで登ると1368段

御本宮

檜皮葺きが美しい御本宮

立派な向拝。正に芸術作品

ここにも立派な銅製の灯籠

帰ろう病発生中の愛娘。
    10分程で下山…

急な階段が怖いと手を繋ぐ愛娘

一部登りと下りが分かれている所あり

1円玉が浮かべられると願いが叶う?

• 旭社

旭社

火雷社

桜馬場

大門まで戻って来た

下りは楽だが膝にくる

こんぴらさんの次は、どうしても行ってみたかった旧金毘羅大芝居(金丸座)へ

• ひでじいさんさん 2023/10/09 16:47:47
    お邪魔します
    お邪魔しました。

Masa

Masa さん からの返信 2023/10/09 20:03:50
    RE: お邪魔します
    > お邪魔しました。

ひでじいさんさま

いつもコメントありがとうございます。

本宮までしか行ってないので、785段しか登っていません。
    分かり難い文章で申し訳ありませんでした。
    流石に家族で1400段は無理でした。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/10 07:00:09
    返信ありがとうございます。
    私は高校2年の修学旅行で半分くらいの建物がある所まで走って+歩いて30分前後で登りました。それでも半分でした。ガイドさんが30分登ると建物が有ると行っていたので頑張りました。女房達が半分まで登ったと言って40分位で帰って来たのですが早すぎますよね。360段ではないかと言うと、半分の700段位まで登ったと言い張ります。

森の石松が清水の次郎長の刀を1400段登って奉納したとか、後に1400段はきつかったと石松が言ったとか。

私は階段や上り坂が苦手です、伊香保に365段が有りますが中間の旅館を選びました。

お邪魔しました。

> > 先月、金刀比羅宮に行きました、1400段は無理だと分かっていて私は鳥居までの120段でギブアップ、女房殿たちはたぶん360段あたりまで行ったようです。
    > > それにしても本宮の1400段を登り切ったのには頭が下がります。
    > > 「撮れ撮れ病」という表現はいいですね。私は年だし、この先写真は邪魔になるので自画は取りません、旅行記用に撮る位です。
    > > お邪魔しました。
    > ひでじいさんさま
    > いつもコメントありがとうございます。
    > 本宮までしか行ってないので、785段しか登っていません。
    > 分かり難い文章で申し訳ありませんでした。
    > 流石に家族で1400段は無理でした。
    > Masa

Masa さんのトラベラーページ