2023/03/27 - 2023/03/27
umiさん
2023年3月27日、熊本港から高速フェリーのオーシャンアローに乗って島原港へ到着しました。
島原市の観光スポット“鯉の泳ぐまち”と呼ばれる一帯を散策して回りました。
高速フェリーのオーシャンアローに乗って島原市へ来ました。
島原市の観光名所“鯉の泳ぐまち”を訪ねてみました。
有料の駐車場があります。
周辺を散策していると中央公園がありました。
芝生の広がる公園
中央公園から散策を続けると、島原一番街という商店街の看板が見えました。
島原一番街はアーケードになっています。
アーケードを散策していると“龍馬が歩いた道”という案内板がありました。
ふる町の泉という湧水スポットもあります。
島原一番街はシャッターが閉まったお店もあり少し古びた感じはありましたが、レトロさというか歴史を感じさせる佇まいでした。
島原一番街アーケード by umiさん島原一番街 市場・商店街
島原一番街を後にし、散策を続けます。
島原市の一角にある“鯉の泳ぐまち”は、きれいな湧水を利用して鯉を放流しているエリアです。
その島原湧水群は、日本名水百選に選ばれています。
島原の名所「鯉の泳ぐまち」 by umiさん鯉の泳ぐまち 名所・史跡
鯉の水辺路(みずべみち)
水路があります。
この水路には鯉が放流されています。
透き通るような水の中を泳ぐ鯉の様子を観察することができました。
鯉の泳ぐまちには、いくつかの観光スポットがあります。
まずは湧水庭園「四明荘」鯉の泳ぐまちの一角にある湧水庭園「四明荘」 by umiさん湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
四明荘は、四方の眺望に優れている湧水庭園があり、国の登録記念物になっています。
次にしまばら湧水館(koiカフェゆうすい館)
島原名物かんざらしの手作り体験ができ、カフェスペースにもなっているので、散策途中に立ち寄りたいスポットです。鯉の泳ぐまちの一角にある「しまばら湧水館」 by umiさんしまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡
そして、清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター)
鯉の泳ぐまち観光交流センター「清流亭」 by umiさん清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡
こちらの施設は、島原市内周遊観光の拠点になっています。
敷地内には豊富な湧水を利用した池があり、錦鯉が泳いでいます。
休憩用のベンチもありました。
台数は少ないですが無料の駐車場もあります。
umiさんの関連旅行記