島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月27日、熊本港から高速フェリーのオーシャンアローに乗って島原市へ観光に行ってきました。<br /><br />島原市の観光スポット“鯉の泳ぐまち”と呼ばれる一帯を巡った後、かんざらしで有名な「銀水」に向かいました。

2023年3月、 島原市「銀水」で名物のかんざらしを頂きました。

2023/03/27 - 2023/03/27

umiさん

島原市の観光スポットとして外せない、かんざらしのお店「銀水」に行ってきました。

分かりにくい場所にあるのですが、ナビを頼りに専用の駐車場に到着しました。

駐車場に車を止め、案内板に従って進みます。

民家の立ち並ぶ狭い路地を進みます。

こんな普通の家が立ち並ぶ所に、観光スポットがあるのかしら?と思いながら進んで行きました。

狭い路地を抜けると

開けた場所に出ます。

浜の川湧水

小さな櫓が建っていました。

この浜の川湧水には、地元で愛される洗い場があります。

洗い場は4つの区画に区切られていて

食料品を洗うところ、食器を洗うところなど各用途によって上から順々に水を利用していくような仕組みになっているそうです。

その洗い場の先に、かんざらしのお店「銀水」があります。

入口玄関から中に入りました。

店内にも湧水があります。

不思議な空間が広がっていました。

畳張りの客席

客席からカウンターの方を眺めてみます。

土産品などが並んでいました。

メニュー

名物のかんざらし

長崎・島原名物のお菓子もありました。

飲み物

メニューは多くありませんでした。

注文したかんざらし

かんざらしは、大寒の日に水にさらすことから「かん(寒)ざらし」と呼ばれています。
    かんざらしの上品な甘さと喉越しのよさ、そして銀水のレトロな佇まいが楽しめました。