エチオピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1Birr=2.6円<br /><br />【トランジット入国に関して】<br />ヨハネスブルクから成田をエチオピア航空で購入。<br />エチオピア航空は、アディスアベバで8時間以上の乗り換え時間がある場合は、入国ビザ不要&ホテルのサービスつき。<br />・通常エチオピアへの入国にはビザが必要。<br />・該当の場合、出発空港でのチェックイン時にもらえる紙(ホテルの情報やトランジットの情報が載っている)を入国時に見せることで入国可能に。<br />・同じ経路で8時間以下の乗り継ぎがあれば、入国&amp;ホテルのサービスなし、という情報もネットの旅行記に見つかったがどうやらそれは情報が古いよう。私の場合も同経路で8時間以下の乗り継ぎがあったが上記サービスを受けられた。<br />・今回、AM7-PM11まで滞在。<br /><br /><br />【空港からホテルへ】<br />空港内、到着ゲート出てすぐにトランジットホテルへ行く人が集まるところがあり、そこで受付の人に来たよ、と言う。<br />すると出発空港チェックイン時にもらった紙に書かれていたに書かれていたのと違うホテルの名前を言われ、それへ行くよう言われる。<br />ホテルによっては空港からの送迎がある。<br />(送迎なしで自由に行って、というホテルもあるよう。)<br />私の場合送迎はあったが送迎バスがある程度人数がためるまで1時間くらい待たされた。<br />(あと5分で行くよ、とエチオピア人ドライバーは悪びれずに言い続ける。そこはアフリカクオリティ。)<br />空港を出発してホテルまで30分。(空港からまちを挟んで正反対の場所で一番遠いホテルだったのではと思う。)<br />送迎なくていいので空港近くのホテルのほうが圧倒的に嬉しいと思う。<br /><br />【ホテルから空港へ】<br />帰りはバスはPM8:30に出発だよ、と言われていた。何度か念のため確認しているといつのまにかPM8:00発になり、実際にはPM7:30にホテルを出発した。<br />ホテルから空港へは特に待たされなかったが、早くなるのこわいわ。<br />早くつく分には飛行機乗り遅れの心配はなくてよいのだが。<br /><br />【ホテル】<br />まちのなかで空港からたぶん最も遠いホテルだった。<br />英語を喋れるひとは一人とかで、そのひともあんまうまくなく、意思疎通が難しかった。<br />通常の宿泊者と同様に朝昼晩の食事が提供されるのでありがたい。<br />(昼は私がまちあるきに行っていて食べられなかったが。)<br />短い滞在時間にも関わらず10分ほどの停電を2度ほどくらう。<br />アフリカでよくあるBFタイプのコンセントは、テレビの電源にあったものだけだったので、そこでスマホを充電。<br />朝食に有名なインジュラが出てきた。ごめん!口にあわねえ。(見た目も味も雑巾のようだという表現はまじその通り)<br /><br /><br />【移動】<br />・LRT<br />20分ほど待たされたりと便数が少なく不便だが、やはり軌道交通は圧倒的にわかりやすい。路線もまだ少ない。<br />なぜか水の構内への持ち込みが禁じられる。ペットボトルもダメだってさ。謎。<br />中国の援助でつくられたことで有名。<br />10Birrと格安。<br /><br />・バス<br />乗ると便利で安い。だがバス停のマークや路線図等なくわかりにくい。現地のひとに聞いて、なんとか乗れた。満員発車制だが、10分ほどで人数も集まって出発できた。<br />10Birrと格安。<br /><br />・タクシー<br />ホテルにタクシーをよんでもらったが、4kmくらいで400Birrとけっこう高い。<br />ホテルによんでもらったのにぼられたか。はずかしい。くやしい。<br />帰りは同じ区間をバスで20Birrだったので、特に高く感じる。<br /><br /><br />【治安】<br />滞在時間短かったのでなんともだが、そこまで危険なかんじはない。<br />銀行など高層ビルの集まるエリアでは子供に高頻度に物乞いされた。(そこはちょっと治安注意か?)<br /><br /><br />【まちなか】<br />・英語<br />英語が通じる人がかなり少なかった。(アフリカ他国に比べても。)<br /><br />・途上国といえば、まちなかを歩くとTaxiやバイタクに&quot;Taxi?&quot;と声をかけられてうざったいものだが、アディスアベバでは全くタクシーと声をかけられなかった。なぜだ?<br /><br />・スーパー<br />Googleマップでようやく見つけたが、スーパー自体少ないようだ。<br />お土産にアルハラ文字のパッケージのお菓子を買おうと思ったが、案外少ない。<br />あってもアルハラ文字は二三か所程度だけで、だいたい英語で表記がある。<br />まちなか歩いてこれだけ英語が通じない感あるのに、ここは英語なのかと驚く。<br />つまり消費者はだいたいこれを読めないということになる。<br /><br />・小商店<br />かなり頻繁にみかけるのはいいんだが、どこも売ってるもの限られるしみんな不便じゃないかな。<br /><br />・喫茶店<br />大雨季だったので雨に降られて雨宿りした、とある喫茶店。<br />なぜか床にちょっと藁がおいてあったりするのは謎だった。いまにも壊れそうな木の椅子と机。<br />コーヒーが超うまかった。砂糖たっぷりエスプレッソ。これがエチオピアコーヒー。<br />Teaも超うまかった。ジンジャーティー。身に染みる。<br />長い旅行も終わりかけで感傷的な気分なこともあり、史上最高にうまく感じた。<br /><br />・教会見物<br />St George Churchは八角形の教会。歩き方にも出ており有名かな。<br />St Urael churchも同様に八角形だったな。こっちは旅行者には無名?ローカル感あった。

アディスアベバ・エチオピア航空トランジット入国

2023/08/13 - 2023/08/13

旅行記グループ アフリカ周遊旅行

おしるこさん

1Birr=2.6円

【トランジット入国に関して】
ヨハネスブルクから成田をエチオピア航空で購入。
・通常エチオピアへの入国にはビザが必要。
・同じ経路で8時間以下の乗り継ぎがあれば、入国&ホテルのサービスなし、という情報もネットの旅行記に見つかったがどうやらそれは情報が古いよう。私の場合も同経路で8時間以下の乗り継ぎがあったが上記サービスを受けられた。
・今回、AM7-PM11まで滞在。

【空港からホテルへ】
ホテルによっては空港からの送迎がある。
(送迎なしで自由に行って、というホテルもあるよう。)

【ホテルから空港へ】
早くつく分には飛行機乗り遅れの心配はなくてよいのだが。

【ホテル】
まちのなかで空港からたぶん最も遠いホテルだった。
(昼は私がまちあるきに行っていて食べられなかったが。)
短い滞在時間にも関わらず10分ほどの停電を2度ほどくらう。

【移動】
・LRT
中国の援助でつくられたことで有名。
10Birrと格安。

・バス
10Birrと格安。

・タクシー

【治安】

【まちなか】
・英語

・途上国といえば、まちなかを歩くとTaxiやバイタクに"Taxi?"と声をかけられてうざったいものだが、アディスアベバでは全くタクシーと声をかけられなかった。なぜだ?

・スーパー
つまり消費者はだいたいこれを読めないということになる。

・小商店

・喫茶店
大雨季だったので雨に降られて雨宿りした、とある喫茶店。
Teaも超うまかった。ジンジャーティー。身に染みる。

・教会見物

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

アディスアベバのLRT
    高架区間多い。金かかってるなあ。

宿泊したホテル
    まあ綺麗
    でも英語は通じにくい
    空港から遠かった

とある喫茶店。いくらなんでも狭い。
    写真の画角でお店の全部。
    Tea(既に飲み終わった空の器が左。10Birr)
    コーヒー(右。15Birr)
    雨宿りに入った、なにげないところで最高の思い出に出会う。

駅前なんだけど、何してるんだろ?脱穀??

きれいな高層建築は銀行。
    こういうところでこそ物乞いがうるさい。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る