2023/09/22 - 2023/09/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,805,523アクセス
市場に行くにゃ遅い時間かなと思いつつ、支度出来たところで出発。ん、通勤ラッシュの時間ですね。日比谷線、いつものとこに並ぼうと…なんかすげぇ違和感です。あ、この時間は女性車両とかってのがあるのね。誰か注意してくれればえぇのに。隣に並び直しまして…
08:30過ぎに到着です。平日だし、アラカルトかなと、久しぶりのお店に。って、予約制ですか。んじゃ、予約で。
今月はバタバタしてたり調子崩してたりで、久しぶりかな?
様子を伺ってみると…ブラインド下ろして営業中?どうも、コース営業っぽいですね。 -
んと…いまいらっしゃるお客様が、唯一の予約客って事かしら?
あ、三代目がお見送りで出て来ました。んじゃ、09:00の部でよろしくです。 -
先客様は、かなり召し上がる方ですが…これは喰いきれんでしょうね。
今朝は煮魚がえぇかな?サイズが心配だけれど。 -
09:00です。三席用意されてるんで、左端に…って"貸切だよ?広く使ってね。"って…ま、ここでよございます。
いつも通りでお願いです。 -
一人前ですから、お話しながらもパパッと品が出て来ます。
一番出汁と、
一緒に自家製いくら醤油漬け丼。
お品書きには、たっぷり"ミニ"が連なっておりますが、十分お昼の定食のいくら丼? -
汁もんの代わりに一番出汁もありますし、ガッツリいただきましょ。ん、仄かな柚子皮の香り、当店の味ですね。
と、食べ比べで、漬かり具合のちゃうのが醤油皿に。貸切客向けサービス品ですね。
こっちの方が深めでしたっけ?正直、わたしの舌では真剣に並べて比べんと分らん。いえ、美味いのでどうでもえぇけれど。 -
いつもの胡瓜は、もちろん後で活躍いただきます。
すぐにお野菜の部ですから。今日は素揚げです。百合根です。
と、立派なアスパラガス。
太い軸も甘味がありそうでえぇけど、穂先もホクホクかなぁ。
さらに、しっかり揚げの百合根を食べ比べと、
薩摩芋。お得意?の鳴門金時かなと思ふたら、房州紅あずまらしい。
って、イクラをいただいていたんで、手つかずで揃っちゃいましたね。ま、ゆっくりと。 -
お野菜齧り始めたら、お刺身もやって来ます。まぁ、広く使えますので。
お酒の進む、小柱さん。向こうはひらめさんですね。こちらはおつまみ的な量ですが、
炙ったかつおさんがたっぷり別皿です。生で提供の予定が、炙りの方が良さそうなので、方針変更となったらしい。
炙らんかったらどないやねん?ってのは分りませんが。少なくとも、炙ったこのかつおさん、ほぼ脂っ気感じなくて、でもパサつくことなく、とても好みね。
メインです。"そんなに大きく無いよね?""普通くらいかな~"ってやり取りの後に注文したのですけれど…なんか、お姉さんが奥からいつもより大きな皿の準備。
"それなんです?""んと、こっちの方が良いかなと"と若干嬉しそう?やっぱ、デカいの出て来ましたねぇ。 -
あこうだい煮付け、かま骨付きです。同じような食感続く身の部分、格闘戦が大変そうな兜よりはと思いましたけれど。
やっぱり食べ応えありますねぇ。けっこ筋肉質な食感ですし。んでも、やっぱりかまはオモチロイ。食感も風味も色々です。
格闘戦の後まで置いときました。平目魚汁です。おまけ?とき玉汁になっております。
とき玉も旨いと思いつつ、闘いの後の酔っ払いには、すっかり冷めた魚汁が良かったかも?
しっかり堪能いたしました。食後の果物とコーヒーいただきます。
緑色な葡萄より、紫色が好みな気がする…ナガノパープルでしたっけ?
ごちそうさまでした。このまま気温下がってきたら、煮魚増えてきたりかなぁ?
缶コーヒー頂きましたんで、ぐるり公園まで休憩に。 -
気持ち良い気温なのですけれど…やっぱ湿気が。さっさと撤収。チーズ屋さん行ってくるかな。
豊洲(東京) の旅行記