2023/07/25 - 2023/07/25
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
昨日は、JR のトラブルも無事に乗り切りなんとか予約してある大井川鐵道・トーマス号に乗車する事ができました。その後、駿府城公園内のおでんや
おばちゃんさんにて静岡おでんのおやつ、夕食の居酒屋・多可能さん期待通りの美味しさでした。一夜明け本日の朝食は静鉄にて新清水駅に移動、河岸食堂どんぶり君さんにて朝食を頂きます。その後、日本平テラス・久能山東照宮・芹沢 銈介美術館・登呂遺跡と回る予定です。
昨夜の多可能さんでの大満足の後、ホテルにて就寝。一夜明け朝食を頂きに清水方面に向かいます。JR では無く静鉄を利用、理由は静鉄に乗りたいからです。
新静岡駅 駅
静鉄にて新清水駅到着、歩いて清水魚市場に向かいます。途中、水産加工会社にてお茶目な車発見。
清水港 名所・史跡
朝食に選んだお店は、河岸食堂どんぶり君さん。魚市場に隣接しています。魚市場の中には、豪華な海鮮丼を目玉にした飲食店がイッパイあるのですが、私が頂きたいのは働く人が普通にご飯を食べる食堂。その意味では、ピッタリのお店。マズは、朝からビールです。
どんぶり君 グルメ・レストラン
ヨメさんは、カレーライス。味噌汁付きが、味わいアリ。
私は、サバの味噌煮の定食。働く人の普通の定食は、予想通り普通に美味しい。
サイドメニューに、釜揚げしらす。
食後は、清水魚市場を散策。欲しい物だらけ、日帰りならイッパイ買えるのですが、乾物系を少しお買い物。
清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
JR にて東静岡駅に移動。
東静岡駅 駅
東静岡駅から、バスにて日本平夢テラスに移動。
日本平夢テラス 公園・植物園
残念ながら霞で富士山は見えず。
日本平からロープウェイに乗り込みます。
日本平ロープウェイ 乗り物
久能山東照宮に到着、しばしかき氷をいただき休憩。
久能山東照宮 寺・神社・教会
風格ある佇まい。
本殿が見えてきました。
流石の極彩色。
久能山東照宮を堪能した後は、歩いて降ります。景色が良くてオススメ。
久能山東照宮からバスを乗り継ぎ、やって来たのは芹沢銈介美術館。
芹沢銈介美術館 美術館・博物館
旅先では、民藝にまつわる施設を巡るのも最近の私達の旅の定番。
建物自体も、かなり有名な美術館。残念なのは館内撮影禁止。
思っていた以上に素晴らしい展示物、館内のショップにて数点の民芸品を購入。
美術館のすぐ隣は、登呂遺跡。静岡に遺跡がある事、恥ずかしながら知りませんでした。
特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡
遺跡散策後は、バスにて一旦ホテルに戻ります。夏の夕暮れ、風が心地良かった事を覚えています。
つづく・・・・