静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、JR のトラブルも無事に乗り切りなんとか予約してある大井川鐵道・トーマス号に乗車する事ができました。その後、駿府城公園内のおでんや <br />おばちゃんさんにて静岡おでんのおやつ、夕食の居酒屋・多可能さん期待通りの美味しさでした。一夜明け本日の朝食は静鉄にて新清水駅に移動、河岸食堂どんぶり君さんにて朝食を頂きます。その後、日本平テラス・久能山東照宮・芹沢 銈介美術館・登呂遺跡と回る予定です。

47都道府県制覇の旅 夏の旅・その2 18きっぷで静岡 河岸食堂 どんぶり君 と 久能山東照宮 と 芹沢銈介美術館 編

2023/07/25 - 2023/07/25

mayadai

mayadaiさん

昨夜の多可能さんでの大満足の後、ホテルにて就寝。一夜明け朝食を頂きに清水方面に向かいます。JR では無く静鉄を利用、理由は静鉄に乗りたいからです。

新静岡駅

静鉄にて新清水駅到着、歩いて清水魚市場に向かいます。途中、水産加工会社にてお茶目な車発見。

清水港 名所・史跡

朝食に選んだお店は、河岸食堂どんぶり君さん。魚市場に隣接しています。魚市場の中には、豪華な海鮮丼を目玉にした飲食店がイッパイあるのですが、私が頂きたいのは働く人が普通にご飯を食べる食堂。その意味では、ピッタリのお店。マズは、朝からビールです。

どんぶり君 グルメ・レストラン

ヨメさんは、カレーライス。味噌汁付きが、味わいアリ。

私は、サバの味噌煮の定食。働く人の普通の定食は、予想通り普通に美味しい。

サイドメニューに、釜揚げしらす。

食後は、清水魚市場を散策。欲しい物だらけ、日帰りならイッパイ買えるのですが、乾物系を少しお買い物。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

JR にて東静岡駅に移動。

東静岡駅

東静岡駅から、バスにて日本平夢テラスに移動。

日本平夢テラス 公園・植物園

残念ながら霞で富士山は見えず。

日本平からロープウェイに乗り込みます。

日本平ロープウェイ 乗り物

久能山東照宮に到着、しばしかき氷をいただき休憩。

久能山東照宮 寺・神社・教会

風格ある佇まい。

本殿が見えてきました。

流石の極彩色。

久能山東照宮を堪能した後は、歩いて降ります。景色が良くてオススメ。

久能山東照宮からバスを乗り継ぎ、やって来たのは芹沢銈介美術館。

芹沢銈介美術館 美術館・博物館

旅先では、民藝にまつわる施設を巡るのも最近の私達の旅の定番。

建物自体も、かなり有名な美術館。残念なのは館内撮影禁止。

思っていた以上に素晴らしい展示物、館内のショップにて数点の民芸品を購入。

美術館のすぐ隣は、登呂遺跡。静岡に遺跡がある事、恥ずかしながら知りませんでした。

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

遺跡散策後は、バスにて一旦ホテルに戻ります。夏の夕暮れ、風が心地良かった事を覚えています。

つづく・・・・