静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芹沢銈介美術館・登呂遺跡散策後は、バスにて静岡駅に戻り駅から歩いてホテルに戻ります。ホテルにて、しばし休憩。その後、大浴場にて入浴。宿泊したホテルは、大浴場の露天風呂から富士山が望めるとの事でしたが、夏季の天候では、その姿を望む事が出来ませんでした。入浴後は、夕食へ出かけます。この日の予定は、静岡名物・さわやかのハンバーグでしたが、新静岡セノバ店は2時間以上の待ち時間。コレは想定内の待ち時間でしたが、気分が肉では無く魚の気分だったので、明日の予約済みの居酒屋・鹿島屋さんに電話、今日の夜の席が空いていたので、急遽そちらに伺う運びとなりました。

47都道府県制覇の旅 夏の旅・その2 18きっぷで静岡 鹿島屋 と 富士見そば と さわやかのハンバーグ 編

2023/07/25 - 2023/07/26

mayadai

mayadaiさん

急遽予定を変更して鹿島屋さんに電話して席を開けてもらいました。鹿島屋さんの一押しは、かつおの刺身。モチロン最初にオーダーします。流石の一押し、生涯最高のかつおに出会えました。

鹿島屋 グルメ・レストラン

地方の居酒屋では、初見のメニューをオーダーするのが旅のルール。きぬかつぎも、その一つ。本来里芋は、得意では無いのですがコレは美味しく頂けました。

さしみを、もう1品。メニューから鯵をオーダー。モチロン最上のお味。

焼き物からは、甘鯛の一夜干し。上品なお味。

甘鯛には日本酒、ベストの相性。

魚ばかりなので、和牛の串焼き。ひたすら柔らかい和牛に驚嘆。

太刀魚の天ぷら、ホクホク旨し。

最後は、お味噌汁と・・・

おにぎりがラスト、個人的には静岡にて訪れた居酒屋さんでは鹿島屋さんが最高でした。過去訪れた居酒屋さんの中でも、最上位に位置すると思われます。大満足の夕餉でした。食後は、ホテルまでプラプラ歩き就寝。

鹿島屋さんの大満足の夕食の翌日、ホテルにて起床。歩いて JR 静岡駅へ。今日の朝ご飯は、駅構内の富士見そばさんにて頂きます。

富士見そば グルメ・レストラン

頂いたのは、かき揚げそばとおにぎりのセット。間違い無しの美味しさ。

JR にて静岡駅から清水駅に移動。歩いて清水魚市場の裏手、船着場から水上バスに乗り込みます。

清水港水上バス 乗り物

残念ながら富士山は見えず。

対岸の船着場からバスに乗り三保の松原へ。マズは、神の道を歩きます。

神の道 名所・史跡

松林を抜けると・・・。

海岸線に到着、うっすらと富士山が見え流石にテンションが上がります。来て良かった。

三保松原 自然・景勝地

三保の松原見学後、土産物屋さんの安倍川もちを頂きます。

三保の松原からバスにて JR 清水駅へ。清水駅から吉原駅に移動、そこから岳南鉄道に乗車します。

岳南電車 岳南線 乗り物

岳南鉄道の吉原駅から岳南富士岡駅へ。岳南富士岡駅には、岳南鉄道で活躍した機関車達が保存されています。見たかったのは、コレ。

岳南富士岡駅

機関車を見る為だけにやって来たのですが、付き合ってくれるヨメさんに感謝です。

機関車を堪能した後、岳南鉄道・JR を乗り継ぎホテルに戻ります。ホテルにて休憩・入浴を済ませ、夕食に出かけます。お目当ては、昨日訪れる予定だったハンバーグのさわやか。整理券を取ると約2時間弱の待ち時間。待ち時間の間は、お土産と明日の車中のオヤツ探し。

新静岡セノバ ショッピングモール

私達の順番がやって来て、席に案内されます。

さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン

マズは、ビール。キンキンです。

ハンバーグののセットのスープ。

セットのミニサラダ。

ハンバーグが運ばれ、最後に店員さんが仕上げてくれます。個人的な感想は、私達にはイマイチのお味でした。浜松餃子に続き、楽しみにしていたのに残念です。味は好みなので、コレばっかりは、食べてみないと分かりません。食後は、歩いてホテルに戻り就寝。

続く・・・