東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子どもたちの夏休みの終わりに、明治神宮、大國魂神社、サンリオピューロランドを駆け足で巡った旅行記です。

東京神社巡りとサンリオピューロランド

2023/08/29 - 2023/08/29

はなちゃん

はなちゃんさん

名古屋方面から東京駅を経由して、原宿へ。
    原宿駅が新しくなっていました。
    明治神宮方面に出口ができたので、スムーズです。

さっそく、明治神宮へ。
    入口の大鳥居です。

献納された酒樽たち。目をひきます。

明治天皇はワインを好まれていたそうです。

御朱印をいただきましたが、書置きでした。

駅まで戻ってきました。こちらは竹下通りの入り口。ストプリのイベントをしていました。

新宿まで行き、新宿から京王線で京王府中駅、大國魂神社(おおくにたまじんじゃ)に向かいます。

参道のケヤキ並木は国の天然記念物にしていされるほど、立派なケヤキが並んでいます。日陰になって、歩くのにちょうどいいです。

駅から徒歩10分くらいで着きました。

大國魂神社は1900余りの長い歴史を持つと言われています。

こちらでも御朱印をいただきます。
    直書きしていただけました。

参拝の後は神社近くの、こぐま屋珈琲店でランチ。
    写真はきのことトマトのリゾットです。

さて、サンリオピューロランドに向かいます。
    多摩センター駅では、いたる所にサンリオキャラクターが描かれていて、テンションが上がります。子どもたちがすきなマイメロディをパシャリ。

サンリオピューロランドは屋内型の施設なので、暑さを気にせず遊べます。

午後入園でしたが、夏休みというのもあり結構な人です。

大熊手。

夕ご飯にカレーを食べました。
    色にはびっくりでしたが、おいしかったです。