2023/09/15 - 2023/09/18
2023/09/15
飛行機での移動
バスでの移動
バスでの移動
三連休は16歳の夏にホームステイしていた懐かしのバンクーバーへ!私が初めて親元を離れて海外で過ごしたのがバンクーバーで、とても思い入れのある街。あまりにも思い入れがありすぎて、なかなか再訪できずにいたけれど、今回ソウル発券北米でバンクーバーを選択。子供たちに私が好きな街を案内することになった。ベタな観光と、息子の希望のキャピラノつり橋とスタンレーパークでサイクリングをテーマに現地丸2日しかなかったけど、楽しんできました。
ANAソウル発券バンクーバー往復は大人15.7千円、こども12.5万円。往復ともにポイントでプレミアムエコノミーにアップグレード。
全く役に立たないけど、記録として昔の旅行記
カナダ思い出巡りとウィスラースキー(1997年)
カナダホームステイ '94
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
金曜日の夜学校の後羽田へ。久々の旅行で子供たちもうれしいみたい。山手線が雷の影響で遅れていたけど、かなり余裕持って出てきたので問題なし。三連休の前夜だというのに空港もあまり混んでいなくて肩透かし。子供達をビジネスラウンジに送り届け、一人スイートで寛ぐ。ビジは混んでたけど、こちらのラウンジは三連休にしては空いてる。今日もシャンパン持ってきてもらえた。運用が変わったんだね。持っていてもらう間に色々充電したり、WiFiにつないだりといった態勢が整えられるのがありがたい。前菜3種からいただきます。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
お寿司がおいしくなったといううわさを聞いて頼んでみた。うん、前よりはましになったような?それでもJALと比べると雲泥の差ですが。
ハッシュドビーフは安定のおいしさ。
ゲート遠かった!そして搭乗。出発は若干遅延したけど、最近いつもそれでも早着。風の影響で早くつくっぽい。
今回は3人ともプレミアムエコノミーにアップグレードした。ビジネスは子供達にはもったいないのと、夜行便だし、そもそもポイント足りないので。新しい子供のおもちゃはミニタオル。私もほしい!
おつまみはあの甘ったるいのじゃなくてしょっぱいので良かった。ワインを紙コップでいただくのホントいただけない。今度から自分でプラカップ持参しようかな・・
機内食は白身魚のフライ、ターメリックライスのせ。まあ悪くないかな。サラダがバリバリに凍っているのはびっくりしたけど。
ハーゲンダッツもガチガチだった。
到着前のスナック。
バンクーバーの街と空港が見えた!。やっぱり綺麗なところだなあ。記憶は美化されてなかった。
バンクーバーは空港が町から近くていいなあ。
午後2時半ごろ無事到着。遠いのに3日だけ?とイミグレでは怪しまれたけど、火曜日からまた学校だからと言ったら問題なかった。片親子連れなので、配偶者の同意書も用意してきたけど聞かれなかった。思ったよりも暖かい。24度だけど体感温度28くらいある。
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
町まではスカイトレインで行きます。バンクーバーには何度か来ているけど、いつもお迎えがあったので、自力で行くのは実は初めて。とりあえずCompassというSuicaのようなものを買い(デポジット6ドル)、10ドル課金。クレカでOK。Compassなくてもクレカのタッチで乗れるのだけど、Compassのほうが割引があるし、また来たいのでカードを買った。最初どうやって子供のカードが買えるかわからず、窓口もないので困った。helpボタンを押したらバンクーバーの公共交通機関は12歳以下無料と書いてあり(保護者同行の場合)ありがたい。
12歳以下は無料 by wakabunさんスカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バンクーバーのホテルがゲロ高で、ホステルの個室でも2万円とかするので、ほぼ最安の1万7千円くらいのエアビーっぽい民家の一室を予約した。ダウンタウンから少し離れるけど、昔住んでたところに近いと思う、閑静な住宅街で、バスやスカイトレインで容易に移動できる。事前にもらっていた鍵のコードを入れて入室。私たちを見て、3人だったらもっと広いベッドが2つあるところにどうぞ、と言われ(予約してたのはラージダブル)、車で連れて行ってくれた。よりセントラルに近く、差額はいらないとのことでラッキー。
広くて静かでなかなか快適。バスルームは共同。
ソファベッドがある。
ホワイエ。
エントランス。結構部屋数はあるみたいだけど、静かだし、バスルーム待ちもほとんどなくて快適だった。ただ、お湯がぬるい…
ダイニングとキッチンがあるのが非常にありがたい。歩いて5分の所にSafewayもあるし、これは重宝しそうだ!
少し宿でまったりしたら、お出かけ。日中は暖かいけど紅葉は結構進んでいるみたい。 -
宿の目の前が大きな公園になっていてとてもいい。
近くのSafewayに行ってみた。結構でかい。
ハロウィンディスプレイ。
目の前のバス停からバスに乗ってグランビルアイランド方面へ。google mapのおかげでバスも楽々乗りこなせる。しかしmapは上下がよくわからないので、下車後橋の上をグランビルアイランド方面に歩いて行ったら、下道で行かないといけなかったらしく、グランビルアイランド上空を通過してしまった。
まあおかげでこんなきれいな景色が見れたのでいいけどね。
気を取り直して歩いて戻り、橋を降りて、グランビルアイランドへ。
グランビル アイランド 市場
まだ明るいし、時差のせいでおなかも空いていないのだけど、午後6時なので晩御飯でも食べますか。Tap & Barrelというお店。
子供メニューがお得 by wakabunさんブリッジズ シーフード
walk-inには列ができていたけど、案内待ちなだけらしく、すぐに入れた。天井が高くて開放感ある。
2階の半テラス席で、眺め最高、でもガラスもあるので寒くない。最高じゃん!
ビアフライトが13ドルと安くてびっくり。何が安いって、アメリカと違ってカナダドルは107円。アメリカじゃなくても日本に比べても安いよね?すべて地ビールで(一個はアップルサイダー)、ダークは苦手なので、IPAに変えてもらった。ラガー、ペールエール、IPA、Hazy IPA。
セレブ気取り。
いい感じに日が傾いてきた。
キッズメニューは13ドルくらいで、ドリンクにデザートもついてリーズナブル。娘はチーズバーガーを選択。
息子はチーズピザ。どちらもシンプルだけど、ちゃんとおいしくて、特にピザはイタリアンタイプで大きくてもちもちでとてもよかった。
いい店でよかった。TVモニターもあってちょうどラグビーをやっていたので、子供たちも退屈せず最高だった。
きれいだなあ。日が沈むとさすがに肌寒くなってきた。
デザートはりんご&キャラメルかアイスから選べる。
アイス。結局私は子供たちのを少しつまんだだけ。お会計はチップ込みで52ドル(約5,500円)。
せっかくここまできたのに、市場を見そびれてしまった(夜遅くまでやっていない)のは残念。先に見ておけばよかった。
グランビル アイランド パブリックマーケット 市場
ヨットハーバーといい感じのレストラン。
グランビルアイランド入口。
バスの黄色の紐引っ張ってstopサインつけるの、29年前と変わってなくてなんか嬉しかった。
宿は住宅街なので夜は静か。
Safewayに立ち寄り。海外らしいケーキコーナー。
このOld Dutchのケチャップ味がカナダ限定で有名らしいけど、ケチャップかあ。しかもでかいし、高いし、結局買わず。
日本で普段ジュース飲まないんだけど、北米に来るとトロピカーナのlots of pulpがお気に入りで、購入。C$3.99。
さすがにおなかがすいてきたので、サラダも購入。あと明日用に地元産のラズベリーを。セールで3ドルで、甘くておいしかった。飛行機で寝ているから昨日の夜出発した気がするけど、まだ金曜日。長い1日だった。
- gontaraさん 2023/10/04 20:41:26
- 北米はカナダが狙い目?
- そうか、カナダドルはまだ107円なんですね。
一時期米ドルと逆転してた時期もあったのに。
それにしても3連休で北米まで!アクティブですね。
セピアカラーの思い出も拝見させていただきました。
学生時代に英語(ひょっとしてフランス語?)に親しんでたから、言葉に不安なく活動できるんですね。
学生時代は英語なんて大嫌いのGONTARA,今になってもう少し勉強しておけば良かったと・・・
バンクーバーもイエローナイフにオーロラを見に行きたいので、少し検討してみようかなと思います。1月のバンクーバーって街中は普通に歩けますか?
- wakabunさん からの返信 2023/10/05 00:05:40
- カナダドル
- GONTARAさん、こんばんは。
カナダドルが普段どれくらいだったかよくわからないのですが、米ドルの上がりっぷりに比べるとかなり割安感ありますよね。米ドルと逆転していた時もあったんですか?それはびっくり。先週末はオーストラリアだったのですが、こちらも随分割安に感じました。
三連休で西海岸、意外といけてしまうもんですね。時間的にはそんなにあわただしい感じはしませんでした。が、やはり時差ボケがつらいですね。その点シドニーはフライトタイムはほぼ同じかむしろ長いくらいですが、だいぶ体が楽でした。
私はバンクーバー留学をきっかけに英語に目覚めたので、あの経験がなければ今の自分はなかったとしみじみ感じます。あの時行けて本当に良かったです。
バンクーバーの冬は、たいしたことなかった印象です。札幌くらい?ウィスラーにスキーに通っていましたが、こちらもまあ普通にスキー場な気候でした。でもイエローナイフは寒そうですよねー。行ったことないですが、あちらはハルビンクラス(私が経験した中で一番寒いマイナス20度台)かと思われます。
Wakabun
- Matt Yさん 2023/10/04 07:33:23
- 思い入れ
- 初めて自分で行ったところって、やはり思い入れ有りますよね。自分の場合、フェリー関釜で行った釜山なので、四月に行った時同じ様な感慨に耽りましたが、客観的に言ってバンクーバーの方が格好いい(笑)。
私にとってバンクーバーは、子供の頃連れて行かれた時、ヌーディストビーチ(知らないで行ったら...だったので余計)の印象しかなくて、他の記憶が飛んでいるので、ちゃんと行ってみたいです。
ゲートウェイとしては使っても何故かちゃんと訪問していないかも、バンクーバーって、なので。
- wakabunさん からの返信 2023/10/04 23:57:47
- バンクーバー行ってみてください
- Matt Yさん、こんばんは。
よく考えてみたら、親なし初海外は15歳の中国でした。高校の部活の遠征で。でもツアーだったし、あまり思い入れはない。バンクーバーだなんて格好つけてしまいましたw
バンクーバーにもヌーディストビーチあったんですね。それは衝撃だろうなあ。というか、よく親もつれていきましたね。あ、ご両親もご存じなかった?そんなに見どころ多くはないけれど、とても居心地のいい街だし、空港からのアクセスもいいので、ぜひちゃんと行ってみてください。
ゲートウェイということではLAが、何度もいっているけど、街に行ったことはないのと、参フランシスコが前回もその前も乗り継ぎ観光だけでちゃんと見ていないんですよね。LAちゃんと行きたいなあ。
Wakabun