バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は16歳の夏にホームステイしていた懐かしのバンクーバーへ!私が初めて親元を離れて海外で過ごしたのがバンクーバーで、とても思い入れのある街。あまりにも思い入れがありすぎて、なかなか再訪できずにいたけれど、今回ソウル発券北米でバンクーバーを選択。子供たちに私が好きな街を案内することになった。ベタな観光と、息子の希望のキャピラノつり橋とスタンレーパークでサイクリングをテーマに現地丸2日しかなかったけど、楽しんできました。<br /><br />ANAソウル発券バンクーバー往復は大人15.7千円、こども12.5万円。往復ともにポイントでプレミアムエコノミーにアップグレード。<br /><br />全く役に立たないけど、記録として昔の旅行記<br /><br />カナダ思い出巡りとウィスラースキー(1997年)<br />https://4travel.jp/travelogue/10174392<br /><br />カナダホームステイ &#39;94<br />https://4travel.jp/travelogue/10039604<br />https://wakabun2.exblog.jp/7588020/

8歳、10歳児連れ、三連休でバンクーバー旅行:2~4日目

2023/09/16 - 2023/09/18

wakabun

wakabunさん

全く役に立たないけど、記録として昔の旅行記

カナダ思い出巡りとウィスラースキー(1997年)

カナダホームステイ '94

鉄道 高速・路線バス 自転車
ANA

昨夜は午後11時過ぎに寝て、よく寝てスッキリー!と思ったらまだ2時で、それからしばらく眠れず、でもまた寝たみたいで7時に起床。まだ寝られるけど頑張って起きる。息子はずーっと寝てる。娘は私と同じく真夜中起きてしばらく寝られなかったみたい。映えない朝食。キッチンあるのありがたい。オートミール粥とコーヒーとラズベリー。

今日も快晴。歩いて最寄りのスカイトレインの駅へ。

Canada Placeにやってきた。大型クルーズ船が停泊していて、朝からにぎわっていた。

今日はここから出ている無料シャトルバスでCapilano suspension bridgeへ。私はひととおり観光地は見ているため、今回は息子にどこに行きたいか決めてもらった。そのうちの一つがこのつり橋。入場料激高で、母子3人で127ドル(約1万4千円)もした。

キャピラノ吊り橋 建造物

私が来た90年代に比べて施設もだいぶ立派になっていて、橋以外にもトレイルがいろいろ整備されているようだった。それにしても高い。トーテムポール。

これね、つり橋。長さ140m、高さ70m。子供たちは高いところ問題ないので、どんどん進んでいってしまう。私も高いところ好きだけど、ゆっくり景色を楽しみたいのに。

• こんな素敵な景色。ちょっと秋っぽくなってきた?

こんな素敵な景色。ちょっと秋っぽくなってきた?

遊歩道を歩き、木を見ていると、GWに行ったレッドウッドを思い出す。

8・10歳児連れ、サンフランシスコからレッドウッド国立公園GW旅行

Treetops adventureを散策。

• 緑たっぷりで癒される。

緑たっぷりで癒される。

人懐っこいリスがいた。

• Cliffwalk.キャピラノで道中何度も遭遇するインドぽい見た目の高齢夫婦と話したらシドニーからきたらしい。今度シドニーに行くよ、というと、定年退職して暇だから案内するよ、電話して、とのこと。後日その旦那さんのほうにWhat&#39;s appで連絡するとセクハラなメッセージが届き、がっかりした。ていうか、定年退職して夫婦で来ていて、こちらは母子だというのにナンパ目的だったなんてびっくりだ。速攻ブロック。

Cliffwalk.キャピラノで道中何度も遭遇するインドぽい見た目の高齢夫婦と話したらシドニーからきたらしい。今度シドニーに行くよ、というと、定年退職して暇だから案内するよ、電話して、とのこと。後日その旦那さんのほうにWhat's appで連絡するとセクハラなメッセージが届き、がっかりした。ていうか、定年退職して夫婦で来ていて、こちらは母子だというのにナンパ目的だったなんてびっくりだ。速攻ブロック。

無料シャトルバスで街に戻る。所要時間は20分くらい。

面白い形のビル。

今度はクルーズもいいなあ。アラスカクルーズに行ってみたいんだよね。(後日談。来年のGWはここからアラスカクルーズ予約しました!)

カナダプレイス 広場・公園

• オリンピック聖火台。

地図を見る

オリンピック聖火台。

オリンピック聖火台 モニュメント・記念碑

水上飛行機がバンバン飛んでいて、見ていて飽きない。この辺でランチもいいね、ということで、探していると、Tap &Barrel発見。ここにもあるのか!

さすがに海側の席は無理かなと思ったら取れちゃったよ。ローカルのwheat、かんぱーい。最高な立地でテンション上がる。

キッズメニューのケサディーヤ。中身チーズだけでチープな感じだけど、息子は気に入った様子。

娘は今日はピザ。

• 私はFish &amp; chips。でかい!!チップスが細すぎるのと、タルタルソースなのが残念だけど(タルタルはおいしいけどビネガーのが好き)、フィッシュはおいしかった。

私はFish & chips。でかい!!チップスが細すぎるのと、タルタルソースなのが残念だけど(タルタルはおいしいけどビネガーのが好き)、フィッシュはおいしかった。

デザートは二人ともリンゴ&キャラメル。お会計チップ込みで76ドル(約8,400円)。

中にはタップがずらりと。ワインはバレルで。まさに店名通り。

バンクーバーにもミニソウ。

ランチの後、息子の靴を買いに行く。昨日ふざけて歩いていたら、穴が開いたのだった。カナダの靴ブランドはわからないので、Skechersへ。Sale 50% offとあって期待するも、2足目が半額なだけだった。2足はいらん。すごく高くはないけど、あまり安くもないスニーカーを購入。本人は嬉しそうだし、思い出にもなるからまあいいか。

街中にあったアート。

市内に何店舗かあるSpokesというレンタルバイクの店で自転車を借りる。立地が良かったのと、ウェブでざっと見たらここが子供用が安そうだったので、ここにしたのだけど、ウェブの値段より値上がりしていた。大人用が1時間半(15分単位で後で清算)で18ドル、子供用が12ドルだった。母子3人で42ドル(約4,600円)。なかなか贅沢なアクティビティだが仕方ない。

スタンレーパークに向かいます。右側通行なのでうっかり間違えそうで怖い。

いい天気で自転車日和。

• 映え!

映え!

スタンレーパーク 広場・公園

スタンレーパークはこんな感じでサイクリングロードが整備されており、歩行者とは別レーン。

• 1周約9キロ、自転車レンタルの店の往復も入れると10km超だけど、平坦だし、子供たちは問題なかった。ビューポイントで。ゆっくりしたいけど、15分単位でお金がかかると思うとついつい急いでしまうw

船にコンテナ船に水上飛行機と忙しいバンクーバーの交通。

トーテムポールのところで休憩。

コヨーテ出るのか!

えっ、人魚?と思ったら違った。ウェットスーツを着た女、だって。なんやねんそれ!絶対パクリ。そしてやはり頭にはカモメが止まるのね。

秋色。

• ライオンズゲートブリッジの下で。

地図を見る

ライオンズゲートブリッジの下で。

ライオンズゲートブリッジ 建造物

ろうそく岩的な。

だいぶ日が傾いてきた。

ビーチもある。

夕方、自転車を返却した後、子供たちがのどが渇いたというのでブリュワリーへ(私が行きたいだけ)。

Steamworks Brewing Co

スチームワークス アメリカ料理

ビアフライトが10ドル by wakabunさん

中は地下もあってオオバコ。

ビアフライトが10ドルで安い!量は4つでちょうどパイント。ピーチウーロンが変わっていて面白かった。子供たちはコーラとスプライトで、チップ込みで22ドル。(約2,400円)。

カナダプレイス。

スカイトレインの駅。宿に戻ります。スカイトレインは山手線並みに頻発してて便利。

帰り道、おとぎ話に出てきそうなかわいい家を発見。

ブラックベリーのようなものも発見。

晩御飯はSafewayで調達。チキンレッグが4本で1ドルと安かったので購入。一人一本しか食べれなかったけど。私はサラダと、ポキが半額になっていたの買ってみたけど、あまりおいしくなくて残してしまった。こんな感じでいただきます。子供たちはお昼食べきれなくてドギーバッグしたピザやポテトも温めて食べた。

アップルクランブルパイとブラックベリー、ラズベリー。ブラックベリーも地のもので、3ドルと安かった。でも味はラズベリーのほうがおいしいな。

宿で朝ごはん。

ベーグルをトーストして、機内でもらったクリームチーズとバターを塗った(なので少なめ)。このトースターがあるかないかでおいしさが雲泥の差。

今日は買い物くらいしかする予定もなく、どうせ店も10時まで開かないので、朝はゆっくり。時差ボケの娘は朝食後に寝落ちしてた。とりあえずシティセンターへ行き、London Drugs。ここ懐かしい!ホームステイ時代に通ったなー。品ぞろえは豊富だけど、値段は安いものもあれば、スーパーのが断然安いものもあり、Safewayで下見しておいてよかった。

ロンドンドラッグ スーパー・コンビニ

歴史を感じる建築の図書館とモダンなオフィスビル。

BC place。何も知らずに銅像と一緒に写真を撮ったけど、Terry Foxという義足のアスリートらしい。

B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦

Robson Stも留学時代に通っていたところの一つ。

当時はなかったけど、今はあちこちで見かけ、人気らしいJapadog。

ジャパドック (ロブソン通り店) ファーストフード

話のタネに一度 by wakabunさん

あまりおなかは空いていないけど、せっかくなので、みんなで1個食べてみることに。店員さんは誰も日本人じゃなかった。ホットドッグ屋なのにたこやきがあるのがおもしろい。

Kurobuta Terimayo。8.89ドル(約1,000円)なんか味がたこ焼きwたこ焼きソースなのかな。結構いい値段だし、大きいのかなと思いきやそうでもなかった。うーん、話のタネに一度食べればいいかな。

近くにあったKos(ノルウェー語でハグ)という名のノルウェーワッフルの店が気になった。

ほかにもいくつかスーパーを物色したのだけど、品ぞろえはともかく、値段は宿の近くのSafewayが安かったということで、早々に戻って追加の買い物。これは買ってないけど、気になったClamato。ハマグリスープ入りトマトジュースらしい。うげー。トマトジュースが好きじゃないので一生飲むことはなさそうだけど、気になる。

スーパーで買ったもの。メープル尽くし。メープルクッキー、日本でも買えるらしいね。おいしかったよ。メープルコーヒーは甘ったるい香りが好き嫌い分かれそう。Hardbiteのポテトチップスは5ドル弱で安くないけど、とてもおいしかった。

夕方バンクーバー空港帰還。スカイトレインでも次の駅はYVR airportって空港コードで言ってたのが印象的。サクッとチェックインを済ませ、メープルシロップを買ったので荷物を預け、ラウンジへ。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

ANA指定はプラザプレミアムだけど、ガン無視でメープルリーフ。

メープル リーフ ラウンジ 空港ラウンジ

バーでオリジナルカクテル by wakabunさん

バーカウンターでメープル入りのシグネチャーカクテル作ってもらってハッピー。

ビュッフェ台。あまり種類は多くないけど、サラダがありがたい。

バーは常に混んでいた(この後もっと混んだ)。

だいぶ遅めのひるごはん、いただきまーす。

注文して作ってもらうライブキッチンではチキンタコス、タイカレー、ベジタリアンパスタがあった。どれも小ぶりサイズでうれしい。

カレーは全然辛くなくて子供でも大丈夫だった。パスタは大豆ミートなのでちょっと違和感だけど、普通においしく。タコスが私は一番好きだった。カクテルはMLL Tom Collins

私は朝シャワーしたんだけど、娘に付き合ってラウンジシャワー。モルトンブラウンでテンションあがる。ノルウェーのおばさんのうちの匂い、と娘さん。そうねー、あのうちは金持ちだから。よくわかってるw

Samana Mamaというラムベースのイチゴやココナッツミルクが入ったカクテル。甘いけどおいしい。

ビールサーバーも魅力的なのでpale aleをちょこっとだけ飲んだよ。

最後にデザートカクテルでCoco-Maple-Nut。手前のNanaimo barが美味しくて感動。お土産に買いたい。どこに売ってるんだろう。

カラフルな水槽があった。

コイン投げ込みすぎ!

ラストコールで乗ろうと思ってたのに、ゲートに行ったら、○○さま、ダイヤモンド様なのでこちらへどうぞ、と有無を言わさず優先搭乗させられたwなんだこれ。てかなんで私たちってわかったのかな。チェックインとは違うスタッフだったのに。いつも最終搭乗でブラックリストにでも載ってるのかなw帰りもPYアップグレードで。紙コップでジントニック、味気ない。

子供たちが選んだ食事。豚生姜焼き。

私はこちら。シーフードターメリックライス。悪くない。

このジェラートもおいしかったよ。

帰りはビジネスクラスのスナックサービスがあった。フォンダンビスキュイ。

PY限定スープパスタのサービスも。てか普通にスーパーで売ってるやっすいインスタントなんだけど、機内で食べるとおいしく感じるよね。私が食べていると、子供達も食べたいということでさらに追加。

一応日付またいで夜行便だけど、到着が日本の夜なので、かえってちゃんと寝られるよう、頑張って起きているようにした。映画3‐4本見て、少しだけ仮眠。到着前の軽食はカットリンゴが海外な感じ。パンはツナサンドだった。羽田どんだけ混んでるか危惧してたら、トイレ以外は空いてて、サクッと出れた。京急もガラガラでびっくり。三連休最終日では?