北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖をあとにして次の目的地に向かう途中から物凄い豪雨に見舞われました(泣)<br /><br />後編で訪れたところ<br />◎サケのふるさと 千歳水族館<br />◎ノーザンホースパーク<br />◎「味の大王 総本店」でカレーラーメン(夕飯)

③ 雨の北海道を旅する - 北海道・千歳苫小牧 - 2泊3日ひとり旅 Day2 (後編)

2023/09/13 - 2023/09/15

しらこばとん

しらこばとんさん

後編で訪れたところ
◎サケのふるさと 千歳水族館
◎ノーザンホースパーク
◎「味の大王 総本店」でカレーラーメン(夕飯)

レンタカー

支笏湖から車で約40分で「サケのふるさと 千歳水族館」に着きました。
    千歳水族館は淡水魚が展示されていて日本国内最大級の水槽を有しているそうです。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

入場料を払って入場するといきなり大きな水槽のブース(サーモンゾーン)がありました。

ベニザケ

これはシシャモ。
    美味しそう

楽しい体験ができる体験ゾーン

カイツブリ。
    寝ています。

上に説明板がありました。

チョウザメ。
    水槽の中に手を突っ込んで触ることもできます。
    サメは触ったことがあるけど、チョウザメは意外とヌルヌル?してました。

ドクターフィッシュに手を食べられている画像(笑)
    これも伊豆で体験したことがあるけど、くすぐったいような変な感じでした。

なんかよくわからない生き物(笑)
    表情がぬぼーっとしていて可愛すぎ。

ナマズかな?

スッポン

ピラニア

この通路、フロアが映像によって川の流れが映し出されています。
    音とともに面白かったです。

千歳川の中を見られるブースにやってきました。

これはマスかな?
    千歳川にはこんな魚が群れをなして泳いでいました。

さて、水族館で魚を堪能したあとはノーザンホースパークにも立ち寄ります。

ノーザンホースパーク テーマパーク

ノーザンホースパーク内は広大な敷地を持っているので、雨が降っていなければゆったりと散策してみるのもいいかも。

ノーザンホースパークも土砂降りの雨が降っていてあまり長居は出来ませんでしたが、雨の日にしか見られないレインコートを着た馬も見られますよ。

こちらは厩舎。

中には色んな馬がいました。
    引退した競走馬もいるそうです。

毛並みがとてもキレイです。

1日に2回開催されている「ハッピーポニーショー」も見てきました。
    ノーザンホースパークに来た最大の目的がコレです。

この日の出演はチョコくん(20才♂)です。
    小さいけどしっかりとした大人です。

ショーを始める前に手を振ってご挨拶です。

足場の小さい台に乗る

さらに小さい台に乗る。
    馬は視野は広いけど、足元はほとんど見えないので馬にとってはかなり難しい芸だとか。

バーを飛び越えるのも走り方と飛び方が可愛かったです。

ありがとうございました(⁠。⁠・⁠ω⁠・⁠。⁠)⁠ノ⁠
    この後は少しチョコくんと触れ合える時間もあって、首を撫でてあげました。

ポニーショーを終えると乗馬を楽しんでいる人もいましたが、土砂降りなので見学せずに車へ戻ることに。
    途中、雨に打たれているのに笑顔でベンチに座ってるおじさんのオブジェがシュール過ぎてさすがに草。

レンタカーを返す前に立ち寄った「味の大王 総本店」でカレーラーメンを頂きました。
    カレーラーメンとは苫小牧市民のソウルフードで、味の大王が苫小牧のカレーラーメン発祥の店としても有名かつ人気のお店なんです。

少し早め(16時頃)に来ましたが、満席とは行かなくても思った以上に席が埋まっていてビックリしました。

「元祖カレーラーメン」が一番人気のメニューなのですが、辛いのが苦手な自分は「甘口カレーラーメン」(980円)を頂きます。

スープはかなり濃厚でトロトロな感じ。
    甘口なので辛味はありませんが、スパイシーな香りはしっかりとあります。
    ラーメンはラーメンで美味しかったのですが個人的にはカレースープにご飯を入れて食べるほうが好きかも(笑)

味の大王 総本店 グルメ・レストラン

レンタカーを返したあと、ホテルに戻る途中にセコマでサッポロクラシックを買いました。
    下戸で普段はお酒は飲まないんだけど、サッポロクラシックは泡がクリーミーで美味しかった!
    ビールでこんなに美味しいと思ったのは初めてかも(笑)

※3日目に続く

ホテルウィングインターナショナル苫小牧 宿・ホテル