横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/9/6<br />新横浜へ出張してきました。宿泊したのは新横浜駅直結の駅ビルの上層階にあるホテルアソシア新横浜です。<br />いつも通り、ほぼ食事とホテルのみの旅行記です。

【9/6 神奈川】新横浜へ出張、ホテルアソシア新横浜に宿泊

2023/09/06 - 2023/09/07

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

2023/9/6
いつも通り、ほぼ食事とホテルのみの旅行記です。

2.0
2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

今回の出張は東京・品川から。
    品川でひとつ要件を済ませて、新幹線で新横浜へ向かう前に品川駅で昼食。

品川駅の改札内、エキュート2Fにある「カッフェクラシカ」へ。
    わざわざ入場してここに食べに来る人もいると聞いていたので、以前から気になっていました。

カッフェ・クラシカ グルメ・レストラン

ランチメニュー。
    前菜、パスタかリゾット、カフェがセットになっていて1680円。

前菜はジャガイモと玉葱の冷製ポタージュ、パスタはスパゲッティ タコと黒オリーブの辛いトマトソースにしました。

(前菜の写真は撮り忘れ)
    パスタの量は控えめ。
    時間はかかりますが、とても美味しかった。
    (時間がない人にはおすすめできません)

新横浜へ移動、午後の仕事を済ませて、この日の宿泊先のホテルアソシア新横浜へ

このホテルは新横浜駅の駅ビルの上層階にあります。

駅ビルには、ユニクロ、ビックカメラ、スタバがあり、9、10Fはレストランフロアになっていて、利便性抜群です。

ホテルのフロントは10Fにあって、客室フロアが吹き抜けになっています。

#SHINYOKOHAMAのロゴオブジェ

ホテルアソシア新横浜 宿・ホテル

チェックインを済ませて部屋へ。
    客室フロアから見た吹き抜け。

部屋の広さは普通かな…

バス、トイレは分離されていません。
    やや設備の古さを感じます。

バスの仕切りがカーテンではなく、半透明の板になっているタイプです。
    水はねで床を濡らしてしまわないか気になるので、あまり好きではありません。

窓外の景色。
    遠くにランドマークタワーなどみなとみらいのビル群が見えました。

ホテル内のジムは申し訳程度かな…

これは宿泊者が利用できるアソシアラウンジの入口

無料のソフトドリンクがありました(ビールなどは有料)。
    蓋付き紙コップがあり、テイクアウトして部屋でいただくこともできます。

夕食はホテルのフロントと同じ階にあるレストラン「アマルフィイノベッロ」へ。

前菜、パスタ、肉料理、デザートのセットにしました。

前菜とフォカッチャ。
    赤ワインも頼んじゃいました。

パスタ(白身魚だったような…忘れました)

アマルフィイ ノベッロ グルメ・レストラン

豚肉のグリル、美味しかった

ダイエットしているのにデザート付きのセットを頼んでしまう…ダメな私

夕食後は部屋に戻って入浴。
    バブルバス入浴剤があったので、泡風呂に入りながら読書することにしました。

モコモコの泡にするの得意です。
    この日も浴槽に座って、頭の辺りまで泡まみれ…
    持ち込んだ本は2倍くらいの厚さに膨らんでしまって、読み切るしかなくなって1時間半くらい浸かっていました。

モコモコにするコツは、事前にアツ過ぎず、ヌル過ぎないように湯温の調整をすること。
    空の浴槽に入浴剤を入れて、後は勢いよく湯を注ぐ。手でかき混ぜない。

大量の汗をかいてスッキリしました。

次の日、ホテルの朝食は同じフロアにあるロイヤルホストでの提供だと聞いていたのでパスして、その日の仕事先の関内へ移動して朝昼兼用をいただくことにしました。

入ったお店は「グリルエス」

店の前のメニュー。
    オムライスが美味しいと評判の洋食屋さんです。

お昼時だったので満席でしたが、気風が良い感じのおかみさんがお店を仕切られていて、それほど待たずに席につくことができました。

もちろん、オムライスを注文。
    ライスが300gあるそうで、かなりのボリュームです。
    評判通り、美味しかった。

グリル・エス グルメ・レストラン

仕事を終えた帰り道、JR桜木町駅に着いて驚きました。
    3月に閉店した「そばうどん 川村屋」がオープンしてしました。

これは3月に突然閉店したときの貼紙。
    店主も従業員も高齢化して、後継者もいないため閉店する決断をされたと知って、見につまされる思いがしました。

営業再開を報じるテレビ番組の貼紙です。

店主の娘さんが店を継がれたそうです。

川村屋 グルメ・レストラン