2023/09/06 - 2023/09/07
しんさん
ずっと前に出張で何度も行って好感を持っていた街、金沢へちょっとした聖地巡礼(内容は説明しません、すいません)で訪問。2日間で市内の主要スポットを回りました。基本、歴史的ところと休憩=食べ歩きになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
朝食はホテルで。
こちらは和食系統のビュフェテーブル。車麩など金沢のものがたくさんありました。久しぶりに白飯を食べてしまった。
別に洋食系統もあります。パン・卵・ソーセージなど東急ステイ金沢 宿・ホテル
9時すぎぐらいにホテルから出て金沢城公園に。空は青いのにぱらぱらと雨が降ったりする不穏な天気。
定番のスポット 広い! by しんさん金沢城公園 公園・植物園
一部では内部も見れます
このなまこ壁?的なものが結構好き。空がいかにも不穏な感じですねえ。
時々雨にふられながら金沢城を出て兼六園に。桂坂口が閉鎖中で迂回しているうちにお茶屋さん街に。暑い疲れた濡れたということで、早速休憩。10時を待って開店したスイーツ系の蓬莱堂に。
入ったら2Fでゆっくりしようとすると、そこは別のお店で、1Fのガラス窓に掲示していたメニューは注文できず。あれ?兼六園の茶屋街に by しんさんひろた蓬莱堂 お土産屋・直売所・特産品
でも2Fの店内は広くゆったりとしたソファでくつろげました。
生姜ドリンクときなこラテ。なぜホットなのか!と責められる。
やっと兼六園に。冬に雪吊りをする唐崎松。
有名な庭園 by しんさん兼六園 公園・植物園
有名な徽軫灯籠(ことじとうろう)。
自分を入れて写真を取るのは順番待ちです。有名な庭園 by しんさん兼六園 公園・植物園
霞ヶ池の遠景
兼六園をあとにして、香林坊の大和へ。目的は中に入っている、金沢のお麩の名店、不室屋がやっているFUMUROYA Cafe。
お麩のフレンチトーストなどスイーツ系もありますが、というよりそちらがメインですが、今回はお麩づくしの加賀麩とりどり膳2200円+ドリンク300円
ドリンクは加賀棒茶(ホット+アイス)
連れが生麩大好き、ということでお麩づくしで大満足。上品な味付けでした。お昼時でしたが、3グループほど。11:45ぐらいに入店したときには他にお客さんはいませんでした。生麩の料理が美味しい by しんさんfu+café グルメ・レストラン
上の写真でくるまれている生麩まんじゅう。おいしい。
お皿もきれい。 -
大和から15分ほど歩いて、松田和傘店へ。こちらは金沢傘の製造販売のお店。
きれいな傘がギャラリーのように並んでいます。お店の人がとても詳しく説明してくれたのですが、一本8万円というお値段で、1万円レベルのマスコット傘もあったのですが、買うなら実用性がないと、という意見で、何も買わずに出ました。
ちょっと戻って長町の武家屋敷街に。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
こういう壁もきれいです。電信柱がないのがいいですね。
野村家。外から見ただけで入りませんでした。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
野村家のすぐ前にある、菓ふぇMURAKAMI Nagaya-mon店で早速休憩。
和菓子村上の隣です。和菓子 村上 グルメ・レストラン
かき氷とクリームぜんざい。
お土産用のお菓子もたくさん並べてありましたが、何故か心惹かれるものがなく。 -
店内にはこんなきれいな水引の飾りもありました。
預けた荷物を受け取りに一旦東急ステイに。ロビーのこんな椅子にも工夫と余裕を感じる。
東急ステイ金沢 宿・ホテル
南町からバスに乗って金沢駅へ。駅近辺で、お寿司を夕食にしてお土産を買おうという算段。
駅ビルなかに「まいもんすし」と「歴々」というお店があるのだが、歴々を選択。ないもんは東京にもあるのを発見したので。
メニューの中から10貫+手巻きのどくろ変更を選ぶ。価格以上の美味しさ by しんさん鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン
最初の2貫。食事中に写真を取るのが気が引けて完全にぶれていますが。このあとも撮れなかった。
でもとても美味しかったです。この値段でこれだけの質のものが食べられればとても満足でした。 -
中田屋のきんつば。きんつば大好き。とても美味しかったです。もっとたくさん入っているものを買えばよかった。
美味しいきんつば by しんさん中田屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン
石川屋本舗のかいちん
昔出張で来ていた頃からの大好きなお菓子。
ゼリー状の砂糖といった感じがたまらない。季節ごとのテーマで形が作られている。かいちんがおいしい by しんさん石川屋本舗 金沢百番街店 グルメ・レストラン
17:15のリムジン小松空港へ
ANA758 18:45に接続
帰りはモニターが無い機体でした。また何か見ようと思っていたのに残念。(行きは孤独のグルメを見た) また揺れる可能性がるということでホットドリンクはなし。帰りは降りるときに音楽をかけてくれなかったので残念金沢駅バスターミナル 乗り物
羽田到着後、京王バスのリムジンを利用したら、サンリオ仕様のバスでした。アナウンスもキティの声。やや聞きづらかったです。
通路がリボン。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ヘッドレストカバーがバッドばつ丸
高速バス (京王バス) 乗り物
ライトもリボン
遅れることもなく、無事に自宅まで到着しました。 -
行くんなら海外といった感じだったので、飛行機に乗るような国内旅行はすごく久しぶりだったのですが、これはこれでいいなぁと言うのが感想でした。
海外に比べるとナビゲーターとしては、まるで楽だし。
金沢という街も好きな街だったので(だから出かけたのですが)、文化都民力の蓄積を感じました。ロレックスやヴィトンの路面店があるし、お高い鮨も鉄板焼もあるし、で、武家の歴史もあるし、でいい街です。