ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行は韓国に行ってきました!<br />ちょっと計画が足りなくて、効率良く沢山お店をまわったりはできなかったものの、<br />有名店で美味しい韓国料理を食べ(タッカンマリのお店では、見かねて作り方を教えてくれた優しいオンニに出会い)、<br />街を知る旅になりました。<br />2泊3日でいいかなーと思ってたけど、もっと居たかったな!

久々の海外!初めての韓国旅行はグルメ旅。

2023/09/16 - 2023/09/18

まいまいさん

久々の海外旅行は韓国に行ってきました!
街を知る旅になりました。
2泊3日でいいかなーと思ってたけど、もっと居たかったな!

鉄道 徒歩

久々の成田空港。第一ターミナル。ポケモン可愛い。
    ソウルへはエアソウル(LCC)で行った。13:30発。
    (楽天トラベル見てたら、飛行機往復とホテルで4万円!)
    機体は比較的古めだったけど、まあ2時間くらいなので問題なし。
    (でも地味に映画見ながら海外行くの、久々にしたかったなー内容も少なかったし、そもそもディスプレイがいまいち機能しない席もあった。)

成田空港第1ターミナル 空港

16:10頃、仁川空港到着。入国審査はわりと列出来てたけど、事前にSNSで「1時間かかった!」とか聞いてたし、そんなに待たなかったから良かった。
    日本人ばかりなのかと想像してたら、いろんな国の人が来ていてびっくり。
    明洞まではリムジンバスで移動。バス停がわかりやすくて良い。

仁川国際空港 (ICN) 空港

バスの中からの景色。

高いビルが沢山でびっくり。ちょっと香港とかみたい。
    それもこんな海辺…日本なら絶対ない。韓国は地震あまりないのかな?

明洞到着。宿泊するミリオレホテルは目の前でした。
    とても空が綺麗な日でした。

明洞駅

ホテル(一つ上の写真の右にある建物)に到着。
    グレードアップしてくれて、最上階17階のお部屋になった。
    フロントのお兄さん、かっこよかったし笑顔素敵だったし、
    日本語が上手くてびっくり!
    お部屋からの景色は、真下明洞の賑やかな街並み。
    目の前はビルの向こうに山。山が近くてこれまたびっくり。

ミリオレホテルソウル明洞 ホテル

明洞駅からもリムジンバスからも近くて便利 by まいまいさん

19時頃、夜ごはんは明洞餃子で。
    人数によって待つ場所(食べる場所も?)が違うみたいで、
    4人なら3階からの列に並んでと言われた。
    そういう列だったから、人は多くても回転が速くてびっくり。

カルグクス!韓国手打ちうどん。初めて食べた!おいしかった!
    そのままでも、キムチ入れてもおいしかったけど、
    キムチ自体は結構辛い。唐辛子系の辛さだった。

明洞餃子 地元の料理

マンデゥ(蒸し餃子)と、4-10月限定のコングクス(冷豆麺)も食べた。
    麺が緑色……スープ…というかタレ?がドロドロ…豆腐っぽい味だった。
    こっちはキムチ入れないと少し食べにくかった。

食後は明洞の街をプラプラ。
    REDEYEというアクセサリーのお店の店先で、クロックスにつけられそうなやつが売ってて嬉しい!
    (日本のクロックスで買おうとしても種類少ないから…)
    しかもNewJeansのパワパフのやつあった!可愛すぎる!
    5つつけるほどのガチファンとかではないので、ハニとヘリンをお持ち帰り?

キンパも食べたかったので、テイクアウト。
    プルコギキンパ。注文してから握ってくれた!
    (キンパは正直日本で食べるものとの違いがわからなかった?私の舌の問題です。。)

浪漫キムパッ 明洞本店 韓国料理

翌朝。ホテルを出る前に前日に買ったビヨットで腹ごしらえ。
    「POP!」って書いてあったの気が付かずに買ってた。
    食べてみたらかなりPOP…!パチパチ音がすごすぎてびびるくらい。笑

朝食はホテル近くのイサックトーストで食べようと思ったけど、日曜日はお休みだったため…
    ロッテヤングプラザとロッテ百貨店の間の道を、クラウンパークホテルソウルを左に、ウェスティン朝鮮ソウルを左手に見ながら進み、
    大通にぶつかって左折、歩いて少しのところの「Hôtel Douce」に行きました。
    (きっとソゴンドン(小公洞)店。)

シンプルでおしゃれ~

私は手前のトリュフパンとポメロスカッシュ。
    ポメロって文旦か!珍しい!美味しいし、量が多くて飲みごたえもありました。

トリュフたっぷり。でもヒートアップしてもらったらもっと美味しく食べられたかな。

こっちのテーブルもシックで良い~

イートインは2階に。おうちみたいだしお花が可愛い!!

ブーランジェかな、受賞してました…!

どこの駅だったか忘れちゃったけど、
    韓国の地下鉄はこういう雰囲気が多かった。
    少し古め。でも煉瓦造りっぽいのぎこれまた建築好きには魅力的なでウズウズする。ヨーロッパっぽいな?

聖水(ソンス)駅。線路と線路の間に階段があって、潜っていくみたい。

聖水駅

日本にはない景色だなぁ。

レンガの建物がたくさん。
    倉庫をリノベした、大林倉庫ギャラリーへ。

入ると薪と暖炉。

中はギャラリー兼カフェ。
    韓国ってほんとにキャラクターが可愛い。そしてカフェがおしゃれ。

倉庫らしい。昔は何を置いてたんだろう。
    ゆったりしたかった気もするけど、パンと多めのドリンク飲んだ後だったので退散。
    なんなら友達にはあまり聖水洞自体刺さらなかったようで、これにて街からも退散……

たしか三成(サムソン)駅の改札出たところにあったウォニョンのセンイル広告!!
    自分も詳しくはないし(でもヨジャドル魅力的好き!)友達は全く興味ないから()全然こういうの見かけなかったけど、目の当たりにできてめっちゃ嬉しかった!

にしても広告業に勤めている私は、広告料と期間が気になる。笑

三成駅

ピョルマダン図書館に来ました~

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

なんと私、くまモンを見つける。笑笑

近くのスタバで「ストロベリーアサイーレモネード スターバックスリフレッシャー」を購入。
    レモネード感が強めで、もっと暑い中で飲んだ方が美味しかっただろうな笑
    友達は「グレープフルーツハニーブラックティー」を飲んでた。味見させてもらったけど、ブラックティーは最後に感じるくらいで、ハニーが比較的強めのドリンクだったかなぁ。

あとは香水を買いにモール内へ。
    最近高い香水ばっかり見てたから、韓国の香水が安い安い……

A'ddictはシトラスのがいいなと思ったけど、
    それよりNON FICTIONのジェントルナイトが気に入ってそっちを購入。
    ブランドとしてはTAMBARINSの方が気になってたけど、お店には行けず。オリヤンで嗅げたけどそんなに刺さらなかったなぁ。

ただ、買わなかったけど、Tea Collectiveって香水が良かった。
    しかしなんと、ググってもぜーんぜん出てこない!どうにかカフェがヒットするくらい!
    公式Instagramはあるし、これはまだあまり知られてない良いものとして買って帰るのありだったな~

COEXモール ショッピングセンター

地下鉄は逐一交通チケットを買って入ってたのだけど、この絵柄が可愛くて!笑 あの種類も多かったから、毎回ちょっと楽しかった~

昼を食べに東大門の方に移動。

市場の中。ひろーい!屋台すごーい!

ちょっと食べたくなっちゃった。
    韓国人以外も食べてるし行けるのでは!と思ったけど、自分はその国の人ではないし、その国の人より胃は強くないかも…と思って我慢。。(友達も怖がりなので笑)

たっぷりのご飯テンションあがっちゃうな~

看板可愛い!
    このお店の手前のプチョンユッケ狙いだったのだけど、とても混んでいたので目的変更。

縦に並ぶ看板のサイズが同じで可愛い

ハングル読めない。。

途中トイレを借りに入った商店会(?)カラフルで可愛い。アジアっぽい。

目的はこれでした!待った!けど苦になるレベルではなくてよかったー

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

タッカンマリ。
    まさか鶏も背中にじゃがいもを挟まれるとは思わないだろう…トッポギもめっちゃ美味しかった。キムチは日本でも食べられるような、甘酸っぱい味だった。

食べ方がわからなくて、早めに鍋からスープと具をとったら、店員さんが飛んできて「まだ!10分待って!」とのこと。
    お腹減ったーって言いながら律儀に10分待ってたら、隣のお姉さんが「もう行けるよ!まずこれでタレを作るんだよ!」と教えてくれた…オンニ カムサハムニダ…!

近くのお店もなんだか可愛かった~時間あれば入りたかった~

うーんいい雰囲気!!

寺院とかも時間足りず(友達興味なく)行けず?
    まあ初めての韓国、いろいろ行きたくなっちゃったよね?

ということでソウル駅に来ました。
    これは旧ソウル駅。

国鉄ソウル駅

東京駅に似てるなーってかこれは辰野金吾では?と思って調べたら、辰野金吾の弟子(日本人)が作ったらしい。
    そして中国にも同じような駅があるらしい。(また別の、辰野金吾の弟子(日本人))気になりすぎる…

ロッテアウトレットでニューバランスを購入。
    もう少しレートで安くなるかと思っちゃってた…思ったより高かった…?
    か、かわいいから後悔はしてないけど!大事に履かなきゃ…

ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット

韓国のスタバ本社が入っているらしいビルにあったリザーブ店。

親のお土産に悩んだ~

ロッテヤングプラザにディズニーショップ的なのもあった。何これみたことないプー!恐竜?

ロッテヤングプラザ 百貨店・デパート

このシリーズのプーはいなかった?

スノードームって売ってないかなぁと思ったけど、
    街中の雑貨屋さん(お土産屋さん)にあった!

よく考えたら、この日の夜ご飯をどこで食べるか考えていなかった。
    そして意外にもあまりお店がやっていない?
    急遽見つけたお店に入店。石焼ビビンバ、水冷麺・ビビン冷麺を注文。

冷麺が気になっていたので、冷麺3人とビビンバ1人で頼もうとしたら、
    「冷麺は2種類あります」とのこと…2・1にしたけどこれがミス、
    1・1にして、もう一人もビビンバにすればよかった。(あまり口に合わなかった…)
    ビビンバの子はビビンバの子で、ずっと食べてると辛さがくる~~となっていたけれど笑

ウォンダンカムジャタン (明洞2号店) 韓国料理

屋台で昨日から食べたかったホットク!
    はちみつ風味おいしかった!

道汚いけどやっぱりキャラが可愛い…

ホテルにあったお水。
    ハングルが書いてあって(かわいい)何かと思ったら「石水」って書いてあるみたい。
    石???と思ったけど、「ソクス」というミネラルウォーターらしい~

改めてホテルからの景色

明洞を見下ろす。

ダブルベッド二つ、テーブルは高かったけど、全然居心地よかった~ちなみにマットは硬め。

明洞駅。この地下に入る感じ好き。
    朝ごはんをイサックトーストで食べようとしてて、ホテルの横のお店に行こうとしたけど、
    結構な行列で諦め…違う店舗に移動しました。(イサックトーストは諦めない笑)

明洞駅

トラのキャラクターが可愛い。オリンピック関係かな?と思ったらそうだった。
    ソウルオリンピックのマスコットで、ホドリくんというらしい。
    駅名も、以前は「東大門運動場」だったみたい。

東大門歴史文化公園駅

イサックトースト到着。こっちは全然並んでなくて大正解!
    後ろのビルとのコントラストが良い~

イサック トースト (ミリオレ店) ファーストフード

メニューはこんな感じ。
    このあとにプチョンユッケが控えているので、
    ちょっと控えめ且つ1番人気らしい「ハムスペシャル」をみんな選択。笑
    (プチョンユッケ控えてるのになぜ食べた?と思われそうだけど、
    さすがに朝の意にいきなり動くタコを流し込む気にはなれなかった笑)

目の前で焼いてくれる。いい香り~

向かいのお店には、MBTIの占いみたいなスペースが。ちょっと気になった笑
    (といいつつ、自分のMBTIはっきりはしてないんだよな~中間が多くてw)

包んでくれるので食べ歩きしながらプチョンユッケへGO!

清渓川(チョンゲチョン)の方へ向かう。

ここら辺はトンイル(統一)市場、トンファ(東和)市場と、市場が並ぶ。
    そのためなのかローカルなご飯屋さんも近くに並ぶ。

こういうところ見るとアジアだなーって本当に思う。
    そして日本ってやっぱりちょっと別だなーって思う。
    古い商店街でもこういう雰囲気の場所ってないもんなぁ。
    衣服関係の素材や工具備品(部品)みたいなのが多かった気がする。

川沿いにでました~木々もあってなんだか自然を感じる!
    ここも道路の右側には部品のお店が立ち並んでいた記憶。
    奥の方には高層ビルが見えるのが、なんだかとってもギャップを感じて良い。

ここまでで徒歩10分ちょい。(ここは鐘路5街(チョンノオガ)駅)

昨日と同じ市場の中を通り、プチョンユッケ到着。
    11時頃でも列ができてた...!
    どのくらい並んだか正確に記憶(記録)がないけど…

列並びだしたところには「1時間待ち」的な看板があったけど、
    さっきの駅のあたりにいたのが10:03、この写真撮ったのが10:30。
    そして10:40には料理が出てきてる!から、そんなに時間かかってない!
    朝だから回転も夜よりかは早かったのかも。

プチョンユッケ 地元の料理

店先の水槽にタコがいた!(写真左下)

ユッケビビンバとユッケタンタンイ!
    生ものに怯える友達と、動く食べ物に怯える私。
    結果めっちゃおいしかった!
    特にタンタンイがおいしかった~やっぱごま油に塩っていうのも間違いないんだよな~

そのあとはこの日もまたスタバに。
    お母さんへお土産のタンブラーを購入したら、ドリンク無料のレシートをもらったので!
    (日本は1000円まで無料のレシートだけど、どうやら韓国は上限ないみたい。1000円って難しいけど笑)

てことで、ベンティにしたのだけど、拙い英語がなかなか伝わらなくて注文に夢中になっていたら、グラスできた……
    ベンティだから使い捨てカップでもらっていこうと思ったのに…

と思っていたけど、韓国のスタバは店内での飲食の場合グラスorカップが義務付けられてるんですね。 冷たい&ベンティなのに急いで頑張って飲んだ…
    (その後案の定おなかの調子を軽く崩すw)

私が頼んだのはこれ。
    グレープフルーツ ハニーレモンブレンディッド。
    フローズン。
    味はめっちゃおいしくて、飲んだ中で一番好きだったかも。
    韓国と同じく夏限定でもいいから、日本でも出してほしい~

この「オレンジ ファンタジー ユースベリーティー」も気になってた。飲みたかった…

フラペチーノとかのメニュー。
    このベレンディッド、いいな~日本でも出してくれ~

他のメニュー。(フォートラベルにアップすると英語が潰れるギリギリ…)

左から、
    ①ピスタチオアボカドチョコレートフラペチーノ(トール)
    ②いちご/抹茶/クリームフラペチーノ(グランデ)←ソウルで3週間限定(地域別シークレットレシピ)
    ③グレープフルーツ ハニーレモンブレンディッド(ベンティ)←夏限定

①はアボカドの味はあまり感じず、ミルクとは違うクリーミーさが少しあっておいしかった(ピスタチオ×チョコも間違いないよね)し、
    ②は写真見てもわかる通りいちご少な目(たまたま)?だったけどまあ抹茶も間違いないし、
    全部おいしかった!

みんな冷たいのを頑張って飲んだ。ゆっくり飲みたかった…
    時間さえあれば…持ち帰りカップだったら…笑

最後、時間があったので、明洞でプリクラを?
    日本のプリクラは盛れすぎて別人で、28歳は撮れないけど、
    韓国のはナチュラルだし、スヌーピーのフチが選べてかわいいくて嬉しかった~

足が疲れたので、帰りも結局リムジンバスで。
    乗り場が泊まったホテルから近くてめちゃめちゃ助かった!