高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾二日目<br />台湾5日間の旅 2日目_3<br /> カフェでまったりしたあと、綺麗な夕日を観ることが出来る西小湾へ。<br />1800年代に建てられた砲台跡のある雄鎮北門から、天気が良ければ綺麗な夕日が見れる。<br />夕日に染まる美しい景色は観ることが出来なかったが、曇り空の下に夕日の帯が伸びている景色を楽しんで、本日の散策を締めくくる。<br />西小湾のフェリーターミナル前でタクシーを拾い、駁二芸術特区に戻る。<br />駁二芸術特区の一角にあるレストラン、典藏駁二餐廳ARTCO.C6で夕食を食べた。<br />

台北・高雄周遊 その3 高雄街歩きその2 西子灣で夕日を見る

2023/06/25 - 2023/06/29

旅行記グループ 台湾旅行

五黄の寅

五黄の寅さん

2023/06/26

台湾二日目
台湾5日間の旅 2日目_3

タクシー 徒歩

カフェ新浜駅前を出てぶらぶら歩くこと10分程で鼓山輪渡站(フェリーターミナル)に到着。

最近整備されたターミナルビルに沿って、鼓山漁港停泊処外囲(ハーバーサイド ウィング)まで歩く。
    ハーバーサイド ウィングは、港の素晴らしい景色と美しい夕日を楽しめる、絶好の写真スポット。
    そこから高雄85大楼が望める。

ハーバーサイド ウィングの突端に設置されている彫刻で、相方を記念撮影。
    彫刻の名前を調べると、「鼓山飛翔翅膀」と言うようです。
    以下彫刻の説明
    この彫刻は港の隣に設置されており、翼は周囲の環境に溶け込み、軽やかな雰囲気を生み出します。

Uターンしてターミナルビルの反対側に沿って歩く。

前方に港に架かる一號船渠景觀橋が見える。
    フェリーターミナルから、この橋を渡って西子湾の夕陽スポットに行きます。

一號船渠景觀橋の上からフェリーターミナル方面を眺めてみた。
    このフェリーターミナルから、砲台跡のある旗津に渡るフェリーが出ている。

フェリーターミナル正面。

数年前にここから旗津に渡り、要塞跡の砲台の跡、弾薬庫や兵舎跡を散策した。
    歴好きには興味の尽きないコースである。

この先が哨船頭公園(Shaochuantou Park)と言って、景色の撮影スポット。

高雄85大楼や高雄展覧館が一望できる。

公園の先、右手に史跡になっている打狗(高雄)英國領事館がある。
    英国領事館の公舎が丘の上に建っているので、時間があればそちらも見学することをおすすめ。

坂の下に雄鎮北門と書かれた塀が現れた。

その先に雄鎮北門が現れる。

ここは、1800年代に建てられた砲台の跡。

復元された大砲が港を睨んでいる。

左手に見えるのが高雄一港口観海楼台。
    撮影スポットなのでそちらに移動。

砦を囲む石塀と石段。

石段を上がると、こちらにも大砲が並んでいる。

近くで観るとなかなかの迫力。

高雄一港口観海楼台に来たので、写真撮影。

雲が垂れ込めているので、水平線との僅かな隙間を夕陽が照らしている。

それでも、一直線の隙間を照らす夕陽もそれなりに美しい。

堤防の辺りから、雲が隙間なく覆いかぶさっている。

右手のほう、この辺りは空一面の雲で覆われていた。

堤防の上に目をやると、雲の切れ目からサーチライトの様に、天空に夕陽が放射している。
    仰向けになった人が、息を吹いているように見えなくもない。

自然の造形、営みは面白い。

西小湾を後にして、フェリーターミナルからタクシーを拾い、駁二芸術特区大義走廊に向かう。
    夕食を予約しているので、
    建物群の一角にあるレストラン、「典藏駁二餐廳 ARTCO」に入る。

レストランの前から、高雄港大港橋がよく見える。

入り口の様子。
    小洒落た感じのレストランと思える造りで好感が持てる。

やはり中華、華人が出迎えてくれる。

アルファベットの文字が浮き出てオシャレだが、年寄の自分にはなんの店か分かりにくい。

カウンター、その向こうの壁面もなかなかオシャレ。

反対側の様子。
    照明やインテリアがモダンな感じ。

ビールなのか?よく分からん。
    帰国して調べてみると、ミュンヘンの醸造法で台湾で造るビールだった。

店内のオブジェ、犬か・・・分からん。

チャップリンは分かるが、後は意味不明。
    インパクトはある。

店内チェックを終え、先ずは乾杯!!

お疲れ様。

料理は美味かったので満足。

ビールの次は、ワイン、ジンジャーハイボールと洒落てみた。

パンもスープも、美味かった。

マカロニも食ったなー。

大満足の夕食だった。

レストランからホテルへの帰り道、空に浮かぶ二体の像?が目に入る。

ビルの造形がライトアップされて、こんな形に見えてる。

夜のホテル。

明日は台北に戻り、九份ツァーに出かける。

次の旅行記に続く。

台湾旅行

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る