東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br />3連休の中日、軍畑駅からハイキングに行くことにしました。<br /><br />8:35 軍畑駅<br />9:15 青梅丘陵ハイキングコース 榎峠口<br />9:55 雷電山<br />10:30 辛垣山、辛垣城跡<br />10:45 長尾峠(名郷峠)<br />11:00? 物見山<br />11:15 枡形山<br />11:20 ノスザワ峠<br />11:35 三方山<br />12:35 石神前駅

青梅丘陵ハイキングコースを途中離脱~軍畑駅から石神前駅

2023/09/17 - 2023/09/17

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。
3連休の中日、軍畑駅からハイキングに行くことにしました。

8:35 軍畑駅
9:15 青梅丘陵ハイキングコース 榎峠口
9:55 雷電山
10:30 辛垣山、辛垣城跡
10:45 長尾峠(名郷峠)
11:00? 物見山
11:15 枡形山
11:20 ノスザワ峠
11:35 三方山
12:35 石神前駅

分倍河原で乗り換え
    初めて利用したが、駅前に銅像があるのが見えた

像は新田義貞
    1333年 分倍河原の戦いで、北条氏率いる幕府軍を敗走に追い込んだ

分倍河原駅

南武線、青梅線を乗り継いで、8:35軍畑駅に到着

軍畑駅

ICカードは使えるけれど、

チャージはできない

駅舎にはカメムシが多いのが印象的

あとはおにぎりを食べたり、出発準備をしたりと、何となく駅でゆっくりしてる人が多い

軍畑駅からは、
    青梅丘陵ハイキングコースか、
    高水三山ハイキングコース

今回は青梅丘陵ハイキングコース

これを途中で離脱して石神前駅に出た、ピンクでなぞったルート

駅から踏切を渡って埼玉県道・東京都道193号に出る

赤い奥澤橋梁を背にして進む

この車道も平溝川大橋という平溝川を縦断的に渡っている橋

平溝川沿いを緩やかに上る

この辺りで標高250m程度らしい

ぽつぽつと曼珠沙華が咲く

とまってるのはモンキアゲハかな

左手、平溝通りへの分岐点

これを左に折れると、高水山759m、岩茸石山793m、惣岳山756mの高水三山ハイキングコースとなる

青梅丘陵コースは直進で、この辺りから傾斜が1ノッチ上がる

うっかり見逃して一度通り過ぎたが、ここが榎峠口

かなり心許ない入口で、胸元、顔にも草がかかるが、

10メートル程で”コース”に出ると開けている

青梅丘陵ハイキングコース 自然・景勝地

ほおずきを拾った
    色的に秋の実かと思ってたが、8~9月らしいので只今まさに旬

そしてこのコース、序盤よく登る

山に入って20分程度だが、ヘトヘト

でもまだ登る

ちょっと平らなところがあったので一休み

登りが嫌いだから、山頂に着くまでせっかく登ったところを下りたくないのだが、このコースは上り下りしながら進む

だからこそ、トレイルランをしている人がいるのかな

10時前、雷電山山頂到着!
    軍畑駅から約1時間、山に入って約40分

涼しい風が吹いて、静かで、ハンモック張って昼寝でもしたい

山頂の手前には丸窓のように開いた木の合間から山並みが見える

さて、10分くらい休んで、10時過ぎに出発

心なしか道はなだらかになったかも

10分ほどすると、左手に辛垣城(からかいじょう)への寄り道ルート

「急坂」とあったので、すぐ左手の崖の上が城址かと思いきや、

奥に右手に登るルートがあった

寄り道が結構長い
    確かに看板に500mと書いてあった

頭蓋骨かと思うような、大きく丸いものが崖下に

キノコ、たぶんオニフスベというものか?

と同時に目の前にこれのことか、急坂

その先に辛垣山山頂456.8m

さらに先、一段下がったところに辛垣城跡

後北条氏と対立した三田綱秀が勝沼城から居を移したと言われるが、永禄4年(1561年)~永禄6年(1563年)頃、辛垣の戦いで北条氏照に攻められ落城

三田綱秀は岩槻城(埼玉県岩槻市)に落ち延びたが、永禄6年(1563年)10月その地で自害し、三田一族は滅亡した

終盤は結構急な坂を降りると、寄り道開始から20分ほどで本線に合流

すぐ先に長尾峠(名郷峠)

10:45 この辺でまたひと休み

足下白いのは放線菌?

11時頃、

倒木多いな~と思っていると、

右手が開けて明るくなった

写真ではわかりづらいが、ここでは幼木を育てているようだ

座れそうな丸太があったので、ここでひと休み

そろそろ物見山のはずなんだけどなぁと話しながらGoogleマップを見ると、もう桝形山

何の表示もないなぁと思っていると、この黄色い東京電力の棒の裏側に…

「ここはマスガタ山 440m」のペン書き!

ということで、11:15、枡形山

ということは、いつの間にか物見山通過
    11時ごろ、幼木を育てていた斜面の手前辺りが物見山だったかも?

さて、気を取り直して出発

たぶん、クズ(葛)の花?

初めて見た
    こんなにきれいなんだ~

その先にはこんもり立派なススキの山

右手奥には青梅の町が見える

11:20 ノスザワ(ノスゾウ)峠

次は三方山(さんぽうやま)

標識の下の方にチョロっと「三方山」の文字

わざわざ「携帯通信可」の表示、だが確かにこの先圏外が結構続いた

11:35 三方山山頂454m到着

開けた場所はあるものの、手書きの看板の他は何もない

山頂からの出口
    青い矢印の通りに下りてくる

反対側、青梅駅方面から来たら、山頂へは右手のきれいな道を直進せず、この細い道を左折して登って行くのだが、この標識、見逃しそうだ

5分ほど行くと青梅丘陵ハイキングコース⑤の看板

左手に進むと吹上峠に抜けるらしい

基本コースは右手、日向和田方面

11:45 ここで石神前駅へ降りることにした

疲れたから!

この道、小川沿いに降りていく

道だかただの斜面だか区別がつかないくらいの場所もあるので慎重に

12時ごろには、「下山」は終わり、ほぼ平坦な道に

石神前駅まで1.6kmの表示

日が差し込む森林、苔生した地面

さわやかな森林浴の様相

この辺りはもう林道、関係車両は通るんだろう

ほぼ朽ちている標識によると、どうやら石神前駅まで1.3km

右手にも杉が立ち並び、シダが茂る

不意に目の前に一面の青いじゅうたん

遠目には何かの花かと思ったが…

コンテリクラマゴケ

見た通り紺色に光る様に由来している

山の神橋

橋のたもとには、石神入(いしがみいり)林道改修記念碑

12:30、ハイキングコースも終わりが見えてきた

この地図にもあるように、このコースのいいところは途中で何ヶ所か出口があるところ

実際我々も途中で出てきた

石神入(いしがみいり)林道

やはり基本的には一般車両は通行できない

踏切を渡って振り返る

線路で見事に下界と区切られた感じだ

数分で石神前駅に到着

8:35に軍畑駅に到着してから約4時間のハイキング終了!

石神前駅

1時間に1本の電車を逃すまいと駆け込んだので見る時間がなかったが、駅のすぐ横の石神社には石神の大イチョウという見所がある

自動改札機にもイチョウの葉が描かれている

帰りには河辺駅にお立ち寄り

河辺駅

お目当ては温泉

駅前のビルに河辺温泉梅の湯がある

新しくきれいな日帰り温泉
    この辺りの山登りの後に行くのにちょうどいい温泉だけあって、夕方にはかなりの混雑

河辺温泉梅の湯 温泉

17時半、ずいぶん日が短くなったものだ

既にきれいな夕暮れの河辺駅
    今日歩いてきた山の方を拝みつつ、帰途についた