東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津神社のつつじが見頃だということなので行ってきました。<br />この連休は花を愛でる機会が多く、どの花もちょうど見頃を迎えていました。<br />私の心の中が浄化されるような気分です。(#^^#)<br /><br />根津神社に行ったのは午後からだったので、参拝するのもつつじ苑に入るのも長蛇の列。<br />帰り道に谷中銀座商店街まで足をのばしました。

満開のツツジを観にぶらっと根津神社

2019/04/29 - 2019/04/29

けいロード

けいロードさん

2019/04/29

根津神社のつつじが見頃だということなので行ってきました。
私の心の中が浄化されるような気分です。(#^^#)

帰り道に谷中銀座商店街まで足をのばしました。

東京メトロ千代田線千駄木駅から
    根津神社へ向かいました。
    鳥居をくぐるとたくさん露店が出ていました。
    人出もたくさん

お店がたくさん

駒込稲荷神社をお参り

千本鳥居

千本鳥居を進んで行くと乙女稲荷神社があるので参拝して

また千本鳥居を進み

根津神社楼門

• 舞殿<br /><br />「東京のこ音クラブ」によるのこぎり演奏が行われていました。<br /><br />根津神社にお参りするのは長蛇の列で、このあたりから並んでいました。

舞殿

「東京のこ音クラブ」によるのこぎり演奏が行われていました。

フラも披露

手水舎

• 唐門<br />お参りする列と御朱印をもらう列がありどちらも混雑<br />

唐門
    お参りする列と御朱印をもらう列がありどちらも混雑

ようやく社殿に着き、お参りをして
    西門を出ると

先ほどお参りした乙女稲荷神社が見えます。

つつじ苑に入ろうと列の最後尾を探すと
    表参道口を出てさらに列は続きます。
    日本医科大学大学院前まで並んでいます。
    巫女さんが「最後列」と書いたプラカードを持っていたので
    待ち時間を聞くと50分ほど
    悩みましたがせっかくなので列並びました。

新緑がきれいです。

表参道口鳥居

並んでいる途中もきれいにみえました。
    入口まであと少し。
    つつじ苑に入らない人はこの辺で撮影

つつじ苑入り口では、入退場の制限をしているので、苑内は人が多いもののそんなに混乱はないと思いました。
    50分待ちと言われましたが、結局35分くらいで入れました。
    つつじ苑入苑寄進料200円
    200円とはありがたいです。

珍しい色です・・これも素敵♪

ホントにきれいです。

色とりどりできれいです。素晴らしいです。

つつじ苑山頂は撮影スポットなので若干混み合っています。
    早咲きのつつじが終わりかけでしたが、中咲き、遅咲きが咲いているので見事です。

建物は弥生正緑館で非公開の有形文化財です。

弥生正緑館についての説明

こんなちょっとかわった花びらのつつじも咲いています。

苑内ゆっくりと15分から20分位観てから、根津神社を後にしました。

不忍通りをてくてく歩いて、谷中銀座に到着。
    ここはものすごい人・人・人
    インバウンドが多いです。
    酒屋さんの前にはテラス席ならぬ、P箱の椅子がおいてあり飲めるようになっていました。

トルコのランプを手作りできるお店です。

人気のある惣菜店は長蛇の列です。

全長170mの短い商店街ですが、いろいろなお店が並んでいました。

夕やけだんだんを上って上からパチリ

上った先にJR日暮里駅があります。
    そこから帰路につきました。