釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年で味を占めた釧路の夏、今年は30泊という長期に挑戦することにした。<br /><br />釧路市は官民挙げて(だと思う)長期滞在を推奨している。<br />宿に数日泊まると、くしろ長期滞在ビジネス研究会というとろこから長期滞在ガイドやその他もろもろの書類を渡される。<br /><br />おおっ!とワクワクしながら中身を見てみるけど、まぁお役所仕事に少々毛が生えた程度(失礼)で大したことは載ってない。<br />と言うか、本気でやってんのか!と疑わしくなることも。<br /><br />そこはやはり自分で何とかするしかないのでこの長期滞在を快適に過ごすプランを前もって調べることから始めた。<br /><br />行く前は途中で退屈したり嫌になったりしたらどーしよ!?と考えていたけど、終わってみればあっという間で気がつけば「帰りたくな~い」と連呼する私がいた。<br /><br />避暑が目的なのでほぼ観光も行かず、ゴルフと釣りと日常の買い物程度の日々の記録です。あしからず。

避暑 ①

2023/07/24 - 2023/08/23

旅行記グループ 避暑

gachinさん

釧路市は官民挙げて(だと思う)長期滞在を推奨している。

と言うか、本気でやってんのか!と疑わしくなることも。

カップル・夫婦(シニア)

実は昨年の夏の終わりに帯状疱疹を発症した。免疫が落ちるとかかると言われている病気。
    普通に日常生活してるだけだったのに特に疲れたとか自覚も無かったのにいきなりお腹にぶつぶつが。。。
    これはもしやと皮膚科に行けば即ビンゴで約1か月の服薬となった。

症状は軽く痛みもさほど無かったのが幸いだったけど経験者の友人知人はものすごく心配と労りの言葉をかけてくれる。
    ひどい人は本当に辛いらしい。

で、自分なりにこの発症は過酷な夏の暑さによる夏バテだと断定した。
    「絶対この夏は涼しいところで体をいたわるぞ!」

というこじつけを理由に数々のハードルを乗り越えて無事北海道の地に降り立ったのだ。
    庭の花木の水やりとか自治会の組長だとか細かい(?)ことはさておき、一番の問題はレンタカーだった。
    そして検討の末、千歳空港から苫小牧へ向かいレンタカーを借りることにした。

なんかいいなぁこのホームの売店。

南千歳駅

苫小牧で借りたのは安いレンタカーが釧路にないせいで、苫小牧の中古車レンタカーはナビも古く高速を認識できずに行き道は1時間ほど余分にかかるというペナルティーはあったものの1か月間無事に私たちの足になってくれた。

宿は去年も泊ったゲストハウス灯。

約300キロを走って釧路へ着いた翌朝、まずは徒歩5分の厳島神社へお参りに。
    「この1か月を無事に滞在できますように」パンパン

ここは港町釧路を守護する由緒正しいお宮ながら、滞在中は七夕水祭りや縁結びの和くぐり、月次祭など一般参列の行事がいくつもあり地域に開かれた神社だった。
    とりあえず、良縁祈願の和はくぐっておいた。

厳島神社 寺・神社・教会

朝ごはん前の日課で神社の鳥居でお参りし、米町公園で釧路港を眺めた。

大型犬を連れている人が多く、散歩コースになっているここで白いもふもふの犬に会うのが楽しみだった。

米町公園 公園・植物園

この時期アキアジと言って産卵のために川に戻ってくる鮭を狙う釣り人が朝早くから毎日竿をおろしている。
    休みの日ともなると堤防に車がずらりと並ぶ。
    夫は毎日その様子を望遠鏡でチェックしてはたまに大物がかかると自分のことのようにはしゃいでいた。

南へ歩くといつも釣りに行く公園が見渡せる海岸へ出られる。
    テトラポットの上には数百匹のカモメが羽根を休めている。

宿では毎日カモメの声で起こされていた。この辺りで見るのはオオセグロカモメという種類で集団で繁殖し海辺の崖やビルの屋上にも巣をつくる

海岸で見るのはぶらぶらしているまだ繁殖しない若い鳥らしい。
    へぇ~、君もぶらぶら組なのね。

朝霧の中、数席の船がコンブ漁に出ていた。

コンブ漁はかなりの力作業で人手不足と高齢化が深刻化しているそうだ。
    小さな船で引き上げられたコンブは干場に数百本単位で干される。
    一面に干されたコンブは見事でその規模に圧倒される。

天候と波が揃った日に大量のコンブが干された干場を見ることができたらラッキーだ。

中心地から2キロほどしか離れていないけど、やっぱりここでは車がないとすごく不便。

予定の無い日は釣りに出かけることが多かった。
    と言っても私は全くの初心者で、思ったところに針を投げるのも一苦労。
    最初のうちは私が引っかけた仕掛けや針の始末に追われて釣りどころではない夫。

辛抱強い夫に頭が下がる。マイドオセワニナリマス。謝謝。

ようやくかかった獲物はカニ。
    どうやったらカニが釣れるのかと不思議がる夫。
    そう言われてもなぁ~

その後もカニを釣ったり(というより引っかけたり)仕掛けを引っかけたりしながら何とかゲットした魚(ほぼ夫が)を宿で調理した。

宮古島の時と同じで見慣れない魚ばかりで釣った魚の名前を知るのも一苦労する。

ある日のこと相変らずカニと相性のいい私がエサを付け替えていると二人の少年が釣れますか~?と声をかけてきた。
    釣りをしていると色んな人に声をかけられる。中には斜里に移住したけれど暑くてキャンピングカーで釧路へ避暑に来たなんていう女性もいて、北海道住民も暑さに困っているようだ。

釣り歴2年でユーチューブで研究していると言うさっきの少年二人組は帰りにこの日の成果を見せてくれた。
    彼らはこの後も何回か会うことになり、三重に帰る時にはまた来年と言って挨拶をしてきた。
    きっと来年の彼らはもっと立派な釣り師になっているのだろうなぁ。

お天気と気温を見ながら前日に予約するゴルフ場はがらがら。
    風光明媚なお高いゴルフ場はそうでもないかもしれない。

私たちが行く野性味あふれるゴルフ場はだいたいそうだった。

新釧路ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

フェアウェイに何が転がっているのかと思ったら鹿の頭蓋骨だった
    \(◎o◎)/!ワイルドだぜ~

外食は数えるほど。
    なぜか盛岡冷麺が評判の焼肉屋さんは扇風機が周る昭和なお店。

宿に帰りダイニングで飲みなおしていると赤ちゃん連れのカップルがやってきた。
    タイでウエィクボードのイントラだった彼は赤ちゃんができて結婚して父親の経営する土木建築の仕事に転職したと激動の1年を話してくれた。
    横ではママに大人しく抱かれる赤ん坊が目をくりくりさせていた。

他にも、40年来の友人というフランス人カップルを案内する日本人男性、アメリカとカナダから合流して北海道を3週間旅する親戚親子、近くの親族のところへ遊びにきた三世代親子、インターハイ出場応援のグループ、1か月北海道観光の台湾女子4人組、ベジタリアンのイタリア人カップルなどなど…
    30泊の間にはまさに老若男女、多国籍の人達が宿に泊まっていった。
    初めてのゲストハウスでの長期滞在はこんな面白さがあるのだと知った。

焼肉大野屋 グルメ・レストラン

お土産の下見にとフィッシャーマンズワーフへ出かける。
    隣接のEGGの中は木々が大きく育ち、休憩場所にぴったり。

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

お目当てのオランダせんべいは夏の間は入荷しないと聞いてがっかり。
    何かないかとうろうろしてたら毛ガニUFOキャッチャーに遭遇する。
    今までに毛ガニ取った人っているのかなぁ?

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

毎年釧路で開かれる冷ガーデンという名のビアガーデン。
    8月中旬からの開催で夕暮れ時は例年20℃を下回り寒い日にはベンチコートの貸し出しがあるそうだ。

今年は釧路と言えども最高気温29.7℃を記録して真夏日にせまった。
    25℃を越えると熱中症に気をつけるようラジオが盛んに注意喚起していた。
    いや25℃って・・・笑
    それにしても今年は本当に暑い夏だったなぁ~

フィッシャーマンズワーフや和商市場では花咲ガニがたくさん並んでいるけれど、お盆を前にしたこの時期はスーパーにもたくさん売られている。

その値段は土産物の1/3~1/4だけど何か違いがあるのかなぁ~?
    地元の人はスーパーの花咲ガニも美味しいよと言っていたけど?

1か月の間、ゴルフの打ちっぱなしに行ったり近くの温泉施設に行ったり、市営プールに泳ぎに行く日もあったり。
    夏休み中の子供たちもたくさんいて賑やかだったけど、遊べるレーンと歩くレーンと泳ぐレーンが別れていてちゃんと泳げた。

釧路では毎週末のように釧路川近辺でイベントが行われていた。
    この週末はくしろ港まつりで釧路川での船漕ぎ大会や渡し船、音楽パレードや市民踊りパレードなどがありオープニングで蝦夷太鼓が聴けるというのでステージの対岸へ行ってみた。

この川を渡るには大回りしないとダメで、そんな時間もなく対岸でも聞こえるかな~と。

夕暮れの風にあたりながら太鼓を聴いていたら自転車のおじさん、いやオニイサンが二人、立ち止まって太鼓を聴いていた。

地元民かと挨拶したら「俺たちは蚊帳の外だもんな~」となにやら元気のない様子。

話を聞くと彼らは岩手の漁師でカジキを追って北上し9月下旬まで釧路で漁をしていると言う。
    釧路はカジキ漁の北限で全国、遠くは福岡からもやってきて漁船で寝泊まりしながら漁をするのだそうだ。

この週末はまつりで釧路川に停泊できずに他へ追いやられたそうで、ここ数日は海が荒れて漁にも行けずまつり気分という感じではないのだと。

それでも太鼓の音に耳を傾けながら「花火は見れっかな~」と気にしていた。

彼らのやわらかな岩手弁が心地よく、もっと聞いていたかった。

しばらくするとこれから一杯やるからと自転車にまたがって二人は堤防の先の方へ走り去っていった。

太鼓の演奏も終わり、私も堤防の先へ歩いた。
    そこは海上保安庁の巡視艇停泊地で2隻の立派な船が停泊していた。

堤防の先を回り込むと漁港につながっていて、そこには数隻の漁船が泊まり漁師たちが休憩したり雑用をこなしたりしているようだった。

きっとこの辺りにさっきの漁師もいるんだな。
    8月はまだしも9月になったら夜は冷えるだろうなぁなんて思いながら、坂道を登って宿へ帰った。

• mom Kさん 2024/02/25 16:18:14
    先を越されました
    初めて釧路を訪れたとき、住んでみたい町だと感じました。旅で、とりわけ好きな町に出会うと、そう思ってしまいます。
    gachinさんの本日記、参考になりました。駅の案内所に長期滞在者向けのパンフレットまであるので、やはりそういう人が少なくないのだなと思っていました。
    やっぱり来年あたり実行しよう。今年は、もう予定がびっしりなので。

私も南千歳駅の売店、目に留めています。お弁当買えばよかった後悔をまた思い出しています。

gachin

gachinさん からの返信 2024/02/25 22:38:28
    Re: 先を越されました
    mom Kさん こんにちは😊

私が初めて釧路を訪れたのはもう35年ほど前です。駅近くの靴屋さんの店先に出てた紐結びのショートブーツと目があって即買い、その場で履き替えて旅を続けたことが唯一の記憶です。
    mom Kさんのコメントで急に蘇りました。
    あの靴屋さんはもう無いだろうなあ

そうですか、今年は予定がびっしりですか!
    台湾日記、気になっています。ローカル食堂いいですよね。
    釧路でもローカル食堂に出会いたいです。

gachin。
  • picotabiさん 2023/10/10 17:46:59
    語り口が素敵
    gachinさんこんにちは。
    めっちゃいいですー 素敵な夏の避暑。ゲストハウス面白そう。
    食材がぜーたく! そそ、花咲蟹は札幌のスーパーにも並ぶそう。
    お値段お安くて。一年前のゲストハウスでは野菜てんこもりもらってませんでしたっけ。こういうのいいなぁ。

1ヶ月もやすみなんて自分には絶対ないのでうらやましいです。
    続きも楽しみです。

gachin

gachinさん からの返信 2023/10/11 11:21:07
    Re: 語り口が素敵
    picotabiさん こんにちは。コメントありがとうございます(^^♪

そんな風に言ってもらえてものすごく嬉しいです。
    いつもpicortabiさんの旅行記読んで、面白いなぁ~こんなの書けたらなぁ~と指をくわえているのに。

花咲蟹はお盆が近くなるとスーパーに並ぶことを今回発見しました。道民にとってもおもてなし料理の一つなんですね。

確かに時間を自由に使えるのは一番のゼイタクですね。これもいつまで続けられるかは分からないので旅先ではいつも感謝です。

• まめこはさん 2023/10/08 17:50:53
    日本で一番涼しい街
    こんにちは

避暑stay記のアップ、ありがとうございます

お散歩や夕涼み、羨ましい

近年の夏ではそんな気分にならないどころか、体の負担を考えるとエアコンの効いた室内でネトフリで時間潰しとほんと、堕落生活

釧路短期移住はTVでも紹介されていたので、調べてみたら賃料が10万以上と思ったよりも高かった
    息子が網走に部屋を借りているからある程度の相場をしってますから、少し驚いちゃいました
    (釧路の方がずっと都会かと思いますが)

でも、家財道具が全てそろってのショートステイだから、ホテル代と比較すると雲泥の差でお得ではあるな・・・・と、引退したら夏は私も北海道でプチ移住したいので予算たての材料にしました

お二人の滞在の様子は自分の経験からも空気感等想像しやしく、
    疑似感を感じながら、楽しく拝読させてもらいました

②も楽しみにしていますね

gachin

gachinさん からの返信 2023/10/10 16:34:01
    Re: 日本で一番涼しい街
    まめこはさん こんにちは。コメントありがとうございます😊

本当に私も年々日本の夏が辛くなり何とかしたいとチャレンジしてみました。
    確かに短期の賃貸だと割高になるでしょうね~
    何十組かは毎年釧路に滞在するようですし、それなりの金額になっていると思います。

釧路はホテルも足りていないらしく、夏の料金はだいぶ値上がりしていました。
    観光客は一泊すれば十分な場所ですが、住むにはコンパクトで買い物にも困らない便利な所だと思います。
    あとは、何をして過ごすか。
    釣りはもちろんサイクリングのコースがあったり、探せば色々できると思います。

お役に立てることがあれば嬉しいです。

gachinさんのトラベラーページ