2023/06/16 - 2023/06/19
翌日 成田空港着
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
2023/06/18(日)
5時起床
おはようございます
いまさらながらホテルにプールがあることが分かったので散歩前に見学。
年季は入っているが駅も近いし良いホテルだったNANA ホテル バンコク ホテル
6時恒例のおじさんぽ
雨が降ったせいか湿度かなり高め。何もしてなくてもじとーっと汗が出る。
と、ふと見上げるとこんな建物が。いろんな意味で衝撃を受けた集合住宅。
洗濯物が干してあるから住んでいる人いるんだろうなぁ -
ベンチャキティ公園横をひたすら歩くと線路に出くわす。雰囲気的に列車通ってなさそうなので線路を歩く。なぜか線路を歩くときワクワクする
ちなみに列車が向かってきそうに見えるけど停まってました -
近づいてみる。
ここは貨物系の留め置き場なのかな?
使い古した車両がいくつもあった -
そのままずんずん進むと草ぼうぼうで、廃線になっているであろうエリアへ。
線路わきに家々が増えてくる
廃線だからって勝手に手製の台も作っちゃってるのがタイの好きなところ (^^ -
飼い猫なんかな?
「なんや!!!」って顔で見てきた -
線路上で記念撮影していた家族に遭遇。
一緒になぜか撮影 笑
「いきなり外国人から写真撮られるんだから、そりゃ緊張もしますよ」 って表情の子 -
お坊さんも通る
完全に「道」として機能してます -
華やかな繁華街の近くにある、これもまたリアルなタイの暮らし
日曜の朝からお邪魔しました -
気が付くと今いる場所が分からなくなる。地球の歩き方にも載ってないし・・・いつもの方向うんち。
不思議にそろそろホテルに戻りたいなぁと思うと焦ってくる。
え、ひょっとして思いのほか遠くまできちゃってるのか!?と動揺して余計に汗まみれになっているところ、ふとMRTの看板が。心底ほっとしてどこの駅か見てみると・・・
なんてことない、クイーンシリキット駅でした。
ってことはベンチャキティ公園の外周を大きく一周していたことになる。クイーンシリキット ナショナル コンベンション センター駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
場所さえわかればとたんに気持ちに余裕が出て、再び公園内を歩く
結局二時間ほどウロウロしていたみたいベンチャキティ森林公園 国立公園
久々?に〇ンニクマンと合流。この旅で一緒に取る二度目の食事。
各々過ごした時間を共有しながらモーニング。
意外におかずの種類もあっておいしかったNANA ホテル バンコク ホテル
食後、帰りの集合時間を18時に決めて再び別行動。
カオサンに比較的近い場所に100年市場があるとのことで行ってみる -
ホテルからはBTS超えてさらに真っすぐ北に歩くと運河に出る
「ナナヌア」pier
ここからは運河ボートに乗る -
乗る人意外に多いのね
で、プラトゥーナームで乗り換えて -
着いたのはボーベー市場
ボーベー市場 市場
ここはまさしく庶民の市場って感じで楽しそうだけど、今日の目的地はここではないのでそのまま素通り
ボートで通ってきた運河と交差するもう一本の運河沿いを歩く
この運河の周りも市場と化している
とにかくお店がめちゃくちゃ多くある
いやーいつかここもじっくり見てみたい
果物も地元価格だし品質もよさそう -
歩道上に書かれてた、周辺のアートスティックな地図
目的の市場はあと少しみたい
実はこの時点でかなりヘロヘロ状態。朝の散歩がたたってます -
11:51
入り口が分からず一度通り過ぎてしまったが、ここが目的の市場
「ナンルーン100年市場」
ビミョーに異なる呼び方がいくつかあるらしいタラード・ナーンラァーン 市場
なにやらバンコクでは一番古く、歴史のある市場とのこと。いわゆる観光市場ではなく、今でも現役バリバリの、地元の人の市場になってるみたい。
確かに観光客は皆無でした
そのかわり趣のある屋根だったりところどころ歴史を感じられるものがある -
価格も当然地元用なのがうれしい
市場の中には廟もある
市場自体はこじんまりしている。一周して外に出てみる
周辺も昔ながらのバンコクの家が立ち並び好きな雰囲気
はい。路地裏フェチです -
語呂が妙な寺
「ワットスントンタンマターン」
境内はいたってフツーでした -
空が急に怪しくなって、ポツポツと雨も降ってきた
これが何やら有名な倉庫?らしいけど。よくわからん -
路地裏2
ふと路地裏だけ集めた写真をまとめてみようかなと思った瞬間の一枚。
ま、数枚で飽きるだろうけど -
再び市場内へ。
今度は別の入り口から -
休憩がてらこれまた古そうなカフェへ
と思ったがやっていなさそうだったので撤収 -
市場のコーヒースタンドに落ち着く
まぁいたってフツーのコーヒーだけど歩き疲れた体には最高の癒しドリンクでした
さ、帰りましょ
来た道を戻ります
スイカも安いなぁ 約360円 -
帰りは橋の反対側を歩く
どこもかしこも露店
こんな橋がいくつもかけられてるので行き来はしやすい
けど結構な角度
運河船が通るからしかたないのかも -
やっとボーベー市場に戻ってきた
ボーベー市場 市場
ボートを待っている間に対岸をパシャっと
ボートが来ました
個人的に好きな番号 !(^^)! -
しぶき除けのビニールを閉めると一気に湿度アップ
サウナ状態 -
ナナヌアのアラブ人街に戻ってきました
珍しい。エチオピア料理ってどんなんだろう 興味がわきますアラブ人街 散歩・街歩き
この周辺も異国情緒あふれて歩くだけでも楽しい
怪しい呼び込みも多くいますが -
ここ24時間やってるスーパー
「フードランド」
以前土産買うのに何度もお世話になりました
スクンヴィットのソイ5にありますフードランド(スクンビット・ソイ5店) スーパー・コンビニ
途中でマッサージをしてもらった後宿へ。
〇ンニクマンおすすめの「ナナバーガー」
ナナホテル入り口付近にある -
愛層の良いおばちゃんが一人でやってる
注文してから作るので時間は少しかかる -
16:14ホテル着
部屋にて実食。シンプルだけど、肉もしっかり厚くうまい
これはリピートありでした。 -
〇ンニクマンと合流して18:19ホテルを出る
夕方の時間帯だったのでタクシーは早々にあきらめる。BTSとARL乗り継いでも空港には1時間ちょいかかった。
19:24
スワンナプーム国際空港着
エアアジアのチェックインでちょっとした問題が。
ウェブチェックインしてたけど念のため空港職員に聞くと、カウンターでのチェックインが必要とのこと。ん?成田空港のエアアジア職員には帰りはスルーって聞いてんだけど・・・〇ンニクマンは大丈夫っすよとスルーで行く気まんまんだったけど、出国して搭乗間際に乗れないなんてこと言われたら最悪だと思いしぶしぶカウンターでチェックイン。しかも荷物の重量チェックもされる。急来ていた上着に詰め込む。が、明らかにオーバーしてたけどOKとのこと。
なんだかなぁスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックインも完了してあとはゆっくりラウンジへ
こんなところあったんだぁとお初な「トルコ航空ラウンジ」ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ここでは無料のマッサージが受けられます
さて、腹ごしらえ
これ絶対うまいやつ~、って直感で選んだピザっぽい食べ物 -
あとは数品適当にチョイス
実食
焼きたてじゃないけどパリッパリでうまい!
正直、このラウンジだけで大満足でした。
飲まないと決めてたビアもぷしゅっと開けてすでに出来上がりました -
意外にもって言っちゃ失礼だけど、お菓子等の色どりとかすごくお洒落でターキッシュおすすめです
ピザっぽいのをお代わりした後にスイーツタイム
四角い皿に入っているのはかなり美味だった気がする -
あーぁ スパークリングまでいれちゃった
マッサージを受けた〇ンニクマンが戻ってくる
感想は「マッサージじゃなく、スリスリずっとさすってられてました」とのこと
まぁ無料だからそんなもんかなぁと -
動きたくなかったけど「はしごしましょ!」ということでしぶしぶエールフランスラウンジへ移動
エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ
ここは毎回お世話になってたところ
相変わらずシャレオツな料理
でもターキッシュラウンジでお腹いっぱい食べてきたので食指が動かず -
これも食べたいけど
で、結局アイスとチーズ、ポテチの組み合わせ
その後ギリギリまで爆睡。
〇ンニクマンに起こされてボーディングゲートへ -
隣は空席でした(^^)/
やや遅れて出発。まぁ許容範囲でしょ
途中揺れもあったけど15分くらい遅れて成田に到着。
珍しく何のトラブルもなく旅は無事終了ー
ありがとうございました成田国際空港 空港
ましゅーさんの関連旅行記