2023/06/16 - 2023/06/19
計 1915B
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
2023/6/17(土)
当日までシーチャン島に行くか、さくっとナコンパトムの世界一高い仏塔を見るか決めあぐねていたが、最悪雨が降ってもいいようにとナコンパトム行きを選択。
もう一つ。列車で、しかもファランポーン駅からではなくあえてトンブリ駅から行ってみようと思い立ち、調べると7:30トンブリ駅発の列車があるそうなので逆算して6:00に出発。
MRTを使い徒歩でター・ティアン船着き場に到着。お、順調順調。
が、係の人に聞くと船は止まらないから隣のターチャンへ行けという。なに!?
結構距離あることは知っているが他の選択肢はないので超早歩きで船着き場へ向かう -
やっと着いたター・チャン。
実はまだ大丈夫でしょって少し余裕こいてる -
ここに来ると毎回思うこと。「ターティアン」と「ターチャン」って紛らわしいネーミングだよなぁなどと考えていると渡し船が出発
ターチャン船着場 船系
数分のクルージング
ワットアルンはいつみても絵になるワットアルン 寺院・教会
「ワンラン」船着場。市場が併設されている。
さ、ここからはまた時間との闘いワンラン市場 市場
タクシー使えばよかったんだけどね。
意地になって歩きで駅を目指す。が、道間違える。この時点で7:25
いやー駅の入り口わかんねぇ
と、OL風のきれいなおねーさんが歩いていたので(聞く人を選ぶ心の余裕は常にある)駅の場所を聞くとなんと連れて行ってくれるという。こういうところがタイ人の優しさなんだよねぇ
で到着。何事もなかったかのようにおねーさんは去っていった。いやー助かりましたトンブリー駅 駅
7:35に滑り込む。どうやらまだ出発していなかったみたい。間に合いましたー
結局7:45頃出発
20年ぶりのトンブリ駅を堪能するつもりだったけどできず・・・ -
ほこりだらけの座席に座る
ローカル列車だけどコンピューター打ちのチケット -
当然冷房はなし
三等車。
汗だく&呼吸乱れまくり。予定ではのんびり車内で買い食いしたりするつもりだったけど、今は旅情に浸れるには程遠い状態 -
やっと落ち着いてきたころバンコクの街を抜け田舎の風景が広がってきた
一時間半かからないでナコンパトム駅に到着ー
ナコンパトム駅 駅
さすがにバンコク近郊の街。駅前は思ったより栄えてる
降りる人乗る人共に多し。 -
改札を出るとすぐに商店がたくさん並ぶ参道になってて朝から人で溢れてる
奥にはすでに仏塔が見えていますね -
大好きランブータン
あーマンゴスチンもうまいんだよなぁ
でも荷物になるので買わずに我慢 -
でか!!!!!
見落とす人はいないでしょってくらい存在感のある仏塔 -
近づくとさらに大きさが際立つ
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
早速入場
まずは正面の仏像にお参り
これまた大きい -
と、突然始まった儀式?のようなタイダンス
絵になります -
そういえばチケットチェックなかったなぁ
ま、これも仏の思し召しということでありがたく受けさせてもらいましょ
たぶんここがチケット売り場。でもだれも買ってる様子はなし -
さらに中に入れるようなので行ってみる
上にも行けるのかと思い一周したが登れるような階段は見当たらず
大きいので一周するにも結構な距離を歩く。
うーん、疲れただけで消化不良 笑 -
無料で入場させてもらったこともあり最後は寝釈迦像にお参り
ちゃんとお布施しましたよー 20Bですが -
さて、仏塔を後にして駅方面へ歩くと、市場発見。
この時点でAM10:00 -
朝飯食べていないことに気づき目に入った屋台に座る
オーソドックスなバミー 50B
でも空腹にはこれが染み渡る
ぺろっと完食。シンプルでおいしかったー -
さて、そろそろバンコクに戻ろうかと再び駅に行き時刻を確認するとしばらく列車は来ないという。
んー仕方ない。バスで帰りましょう。
運河近くに乗り場がありそうなので向かう。
指示されたのが一台のロットゥー。ま、ACも効いているしね。正直ノンエアコン列車だときつかったし結果オーライ -
11:00出発。
で、飛ばしまくって12:04にバンコク・サーイターイ(南バスターミナル)に到着
いやー快適でした (^^♪ -
ははーん ここでバスを乗り換えるのね
じっくり待ちましょ
・・・・・
30分近く待ってさすがに来なかったので、適当なバスに乗りスクンヴィット行くか聞く。
女性車掌さんが申し訳なさそうに「ごめんなさい。スクンヴィットには行かないんです。反対側の道路に渡って79番バスに乗ってください」と丁寧に教えてもらい、しかも間違って乗ったのはワタクシなのにこれまた無料にしてくれた。
いやいやいや、逆に「恐縮です」(梨元さん風)バンコク南バスターミナル(サイタイマイ) バス系
結局、ロットゥーが停まったところで待っていればよかったことが判明。すんなりバスに乗車
サイアム近くになると大渋滞でバスはほぼ動かず。あきらめて降りて歩く人も。
みならって手前で降り、ワットがあったので入ってみる -
3年ぶりのワットパトゥムワンナラーム。
なんかハリーポッターの呪文に出てきそうな名前の寺。
都会のど真ん中にある不思議さ。でもなにやらかなり古いらしく由緒があるみたいワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会
もちろんちゃんとお参りしましたよ
寺の裏はすぐセントラルワールド
猫も暑さでまいってました
涼を求めて、セントラルワールドへ
いつもはBIG-Cに行くんだけどたまには目先を変えてみましたセントラル ワールド ショッピングセンター
が、特にめぼしいものは見つからず数分で退散
やっぱりみんな大好きBIG-Cに落ち着く
その前に腹ごしらえビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
フードコートをぶらぶらしてるとカオソーイ屋発見
バンコクでは意外にないカオソーイ屋。数十年前にチェンマイで食べた味を思い出し一人でテンション高め
写真見ながらワクワクして注文 -
が、しかし・・・・
写真とはずいぶん違うような・・・味もチェンマイのとはずいぶん違うような・・・
二度目はない事だけはお伝えしておきます。
その後スーパーでお土産を爆買い。
考えることはみんないっしょで、大きいカートに目いっぱいお菓子やらなにやら詰めてレジも大混雑。 -
さて、戻りますかね。
と、歩き出すと交差点の一角にすごい人だかりがプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
ほー、ここが有名なエラワンね
意外にも初めて来ました。
っていうか本当にものすごい人 -
これはプラ・インという神様らしい。
人だかりをかきわけて正面へ。とりあえず手を合わせる。
何を祈ったかも忘れましたが -
この周辺にはご利益があるとされる祠がいくつもある
すっかり汗まみれ、欲まみれになったところで宿に向かう。
BTSに乗る距離でもないので歩き出す。が数分で後悔。
宿近くになって「HAPPY HOUR」の看板が。
これを素通りできるほどの禁酒の意思は持ち合わせておりません。 -
ブリーズ
ブリーズ パブ バー
腹はまぁまぁ満たされているのでビアを注文
めちゃくちゃうまそうだけどね -
来てすぐに一気飲み
いやーこのために歩いてきましたってくらいの爽快感
疲れからかすぐにくらくらする -
雰囲気良し
夜は混むんだろうな -
ま、結局ハッピーアワーとは言いつつもサービス税等入れると150Bでしたがまぁ満足
気をよくしてそのまま歩く。道路の反対に人が出入りしていないショッピングセンターらしき建物を見つけ入店
ナーナー スクエア ショッピングセンター
店内がらーんとしていて客もほぼいない 笑
なんか不思議な雰囲気だけ感じてすぐに出る -
15:22 宿に到着。
さすがにぐったり。部屋でうだうだとしながら気が付くと17時半。
バンコク最後の夕飯はどうするか考えてタコスに決定。自分でもなぜタコスにしたかよくわからず・・・
再び歩き出してターミナル21のサンライズタコスへ。
まぁまぁのお値段するも最後だしね。豪勢に行きましょうサンライズ タコス メキシカン グリル メキシコ料理
口コミでは量もあって男性でも大満足ってあったけど・・・
ま、ま、とにかく実食。
うん。まぁ・・・タコスだね 笑
しかもなんかあっさりと食べられちゃったんだけど。
んー悪くはないんだけどね。何かが違うのよー
かといって店をはしごするほどお腹が空いているわけではないので、帰りにカットマンゴーを買う。 -
結局、今日一番おいしかったのがこれです(^^)/
NANA ホテル バンコク ホテル